You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#51 2011-07-04 08:04:39

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

xande almeida wrote:

А они выходят?

Не скажу за всю Россию. Но работая по двум Субъектам Федерации, я всегда находил законы о границах сёл и деревень. (Другое дело, что они обычно идут без графического приложения и с ориентирами в виде заборов, канав и опушек леса wink ).
Ну а если их нет... то мы используем полигон place.

Offline

#52 2011-07-04 08:10:15

xande almeida
Member
From: Tver
Registered: 2010-04-28
Posts: 256

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Felis Pimeja, если есть описание границ, то всё нормально. Просто не слышал о таких законах пока.

Offline

#53 2011-07-04 08:34:21

denizzz
Member
Registered: 2011-03-09
Posts: 134

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

trolleway wrote:
denizzz wrote:

Пусть это будет геометрический центр полигона(ов) города.

Бессмысленная же точка получается! Внутри города всё равно придётся снавигироваться юзеру, а при поиске на веб-страничке как-раз логичнее было бы поместить в кадре весь город целиком, по его границам а не только центральную площадь Ленина и улицу Маркса в 10-ти метровом масштабе.

А если это например вытянутый по площади населёный пункт, например где к основному ядру административно присоеденили деревню? Тогда при центр полигона будет в непредсказуемом месте, например в болоте: http://www.openstreetmap.org/?lat=56.43 … 4&layers=M
Это может иметь значение при рендеринге карт, где населёные пункты обозначаются не полигонами, а точками (хотя я их сам никогда не рендрил).

Какое такое значение? Я считаю что пускай центр будет в болоте - нет проблем, уже 3-й раз говорю это.

Offline

#54 2011-07-04 08:35:22

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

denizzz wrote:

Я считаю что пускай центр будет в болоте - нет проблем

Ну а многие так не считают

Offline

#55 2011-07-04 08:36:49

dr&mx
Member
From: Saratov
Registered: 2011-03-04
Posts: 1,089

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Сколько НП попадут в ситуацию с центром в болоте?

Offline

#56 2011-07-04 08:40:58

xande almeida
Member
From: Tver
Registered: 2010-04-28
Posts: 256

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

denizzz wrote:

Я считаю что пускай центр будет в болоте - нет проблем, уже 3-й раз говорю это.

Так не рисуйте точки, если так напрягает, кому надо тот расставит.

Offline

#57 2011-07-04 08:42:14

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dr&mx wrote:

Сколько НП попадут в ситуацию с центром в болоте?

Если зудит, можешь посчитать СКО расчётного центра от явно проставленного  smile

Offline

#58 2011-07-04 08:43:35

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

denizzz, я вас уже предупреждал, что вы ввязываетесь в совершенно безнадёжный и бессмысленный спор. Ну послушайте вы опытного человека, но нет — надо лезть на амбразуру. Не хотите — не ставьте точки, но не вздумайте удалять проставленные — это уменьшение количества информации, другим словом — вандализм.

Отношение лучше, никто не спорит. Только нет этого отношения. Не принято оно. И никому пока особо не надо. Есть масса куда более насущных проблем.

Offline

#59 2011-07-04 08:45:12

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

А я считаю, что очень дельное предложение высказал Hind ещё джва года назад:


Hind wrote:

Мне не нравится такая схема.
Кому еще?

Могу предложить отношение. В нем в состав города входят центр, улицы и районы.
Теги:
type = place
name = Котовск
place = city/...

Члены (объект : роль)
Mf_node.png : center
Mf_area.png : boundary
Mf_way.png : street
Mf_way.png : street
Relation.png : street
Relation.png : street
Relation.png : street
Relation.png : street
Mf_area.png : district
Mf_area.png : district
Mf_area.png : district

К нему прилагаю отношение улицы (в состав входят дороги и адресуемые объекты - здания, владения и т.п.):
type = street
name = Котная ул.

Mf_way.png : road
Mf_way.png : road
Mf_way.png : road
Mf_node.png : addressable
Mf_node.png : addressable
Mf_area.png : addressable
Mf_area.png : addressable
Mf_area.png : addressable
Relation.png : addressable
Relation.png : addressable
Relation.png : addressable

Всё это можно расширить и дополнить.

От себя добавил бы ещё в это отношение
Relation.png : boundary
Mf_node.png : label

И у нас получилась бы очень чёткая и прозрачная сверху вниз система границ и адресации.

Last edited by Felis Pimeja (2011-07-04 08:46:24)

Offline

#60 2011-07-04 08:55:19

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Её, по идее, надо доработать, а если её доработать, то получится Котярная схема адресации, а её никто не будет поддерживать. Кроме меня :3

Last edited by Hind (2011-07-04 08:56:15)

Offline

#61 2011-07-04 08:55:59

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,816

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Felis Pimeja wrote:

И у нас получилась бы очень чёткая и прозрачная сверху вниз система границ и адресации.

Ну так в чём проблема - пишете пропозал, предлагаете патчи к редакторам, конвертерам и рендерерам.
После этого все начинают пользоваться новой замечательной схемой, все довольны, все смеются. smile

Offline

#62 2011-07-04 09:40:44

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Hind wrote:

Её, по идее, надо доработать, а если её доработать, то получится Котярная схема адресации, а её никто не будет поддерживать. Кроме меня :3

А можно подробностей про котярину схему? Мног слышал, но не видел.

Offline

#63 2011-07-04 09:43:12

Zverik
Moderator
From: Tallinn
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,695
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#64 2011-07-04 09:56:55

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Вот Котярная схема.
Zverik, это не она.

Last edited by Hind (2011-07-04 10:04:29)

Offline

#65 2011-07-04 10:03:32

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

[Zverik], [Hind],  спаибо. Буду просветляться :-)

Offline

#66 2011-07-04 10:25:07

jekhor
Member
Registered: 2009-09-21
Posts: 20

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Я регулярно заезжаю на велосипеде в города, из которых в осме есть только три улицы и центр. И таки да, в поисках центра я еду именно к точке. На крупном масштабе. Ибо знаю, что где-то там я найду жизнь.
Автовычисление "центра" есть форменный идиотизм. А ещё есть города с эксклавами, отнесёнными на десятки километров (пример --- Минск и аэропорт Минск-2 с посёлком Сокол, которые входят в городскую черту, хоть и находятся далеко).

Offline

#67 2011-07-04 10:31:02

xande almeida
Member
From: Tver
Registered: 2010-04-28
Posts: 256

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dr&mx, зачем вы вставляете в вику отсебятину про boundary=yes?

http://wiki.openstreetmap.org/w/index.p … did=653596

Last edited by xande almeida (2011-07-04 10:48:22)

Offline

#68 2011-07-04 11:00:28

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Да, давайте уж разберёмся и догорворимся, как лучше - relation на всё равно нужен, чтобы не дублировать информацию НП (то, что сейчас - костыль, хоть и работающий), а boundary=administrative портит валидацию.

Опять же, в невидимых границах посёлков в большинстве рендеров ничего хорошего нет (мало ли, что они кривые - так их и править никому не захочется! smile ). У нас уже residential штампуют на все посёлки, и я не могу сказать, что они неправы - иначе совсем не видно.

Так что, то что есть сейчас - никак не идеал. Заменять его на другие костыли - ещё хуже (ибо лучше не станет, а валидаторы переписывать). Давайте уж попытаемся сделать как у людей...

Last edited by akks (2011-07-04 11:09:00)

Offline

#69 2011-07-04 11:07:19

Zverik
Moderator
From: Tallinn
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,695
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

вы что вообще. полигон, внутри одна точка: они связаны топологически. Вы же не проставляете addr:city, addr:district, addr:region и addr:country каждой улице и дому в своём городе? Информацию дублировать не надо, всё вешается только на точку.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#70 2011-07-04 11:10:59

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

А на полигональную границу посёлка мы что, только place и place_name вешаем? Причём  place_name совпадающий (магическим образом) с некой точкой внутри?

Давайте так тогда в вики и напишем - а то, понимаешь, закордонные буржуи напридумывали релейшенов каких-то smile

Last edited by akks (2011-07-04 11:13:21)

Offline

#71 2011-07-04 11:49:51

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Тэги надо ставить и на полигон и на точку - это, в общем, равноправные объекты, один из них может отсутствовать (т.е. ещё не был нарисован), и должна быть возможность выгрузив только точки или только полигоны с place иметь полную информацию.

Last edited by AMDmi3 (2011-07-04 11:52:24)

Offline

#72 2011-07-04 11:51:48

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Вот и ставим сейчас - по другому-то никак... А потом разбираться, у кого population правильный, а то и place. Вот это и есть дублирование.

А то кто-то центр города откроет, добавит population, а на полигон - не добавит. Другой-наоборот...

Проверьте, ради интереса, по базе совпадение тегов по всем place России (PostGIS не учился ещё...)

Last edited by akks (2011-07-04 11:54:38)

Offline

#73 2011-07-04 11:53:53

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Дублирование очень много где есть и никого это особо не огорчает. Для population вообще надо ставить source:population и population:year. И всё это всегда можно проверить валидатором.

Last edited by AMDmi3 (2011-07-04 11:54:34)

Offline

#74 2011-07-04 11:54:43

dr&mx
Member
From: Saratov
Registered: 2011-03-04
Posts: 1,089

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Zverik wrote:

вы что вообще. полигон, внутри одна точка: они связаны топологически. Вы же не проставляете addr:city, addr:district, addr:region и addr:country каждой улице и дому в своём городе? Информацию дублировать не надо, всё вешается только на точку.

Принадлежность зданий месту рассчитывается из окружающего их полигона, а не ближайшей точки. Потому точка только для рендера и приблизительного расчёта расстояний. А информация на полигон или отношение

Offline

#75 2011-07-04 11:58:24

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Вот я и говорю - договариваться надо. Причём по-хорошему smile

На мой взгляд, точка центра - вторичный объект и нужен чисто для удобства поиска (при имеющейся границе). Зато её куда проще найти и обработать - если всё вешать на границу, то скрипты будет тяжелее и медленнее.

Отношение со всей информацией может быть не таким уж плохим выбором (но не единственно возможным, разумеется). По большому счёту точки нужны только для совместимости, а границы place - для валидаторов (не рендерятся же, собаки!).

Last edited by akks (2011-07-04 12:15:21)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB