OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#26 2013-01-01 17:59:44

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

В качестве общего вступления скажу, что ЛИЧНО МНЕ по Help все понятно, мои комментарии были не к тому, чтобы получить по ним разъяснение на форуме, а для того, чтобы улучшить Help для остальных участников, в том числе и не читавших эту ветку форума.

Намёк понял. Про кривой контур пример добавил.
Решил держать Help коротким, чтобы не заставлять пользователей долго читать. Поэтому буду писать только самое важное там smile

Ну, может, для жителей Эстонии и достаточно, если там IP выдают пожизненно.

Вообще да, пожизненно (если не предпринимать особых действий вроде смены мак адреса, или выключения роутера на весь день smile

Лично у меня, при подключении через ADSL, IP каждый раз разный.

Добавил в учёт 3 первых числа из 4, на случай, если меняется только последняя часть.
Также добавил карту Эстонии с нанесением точками распознанных зданий smile

Offline

#27 2013-01-01 18:08:13

AlexTheTux
Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2011-07-04
Posts: 384

Re: Эстония

По-распознавал еще немного домиков - есть еще пара предложений :-)

1. Показывать статистику текущей сессии (это безотносительно общей статистики, и никак не связано с тем, авторизован пользователь или нет):
Сколько я зданий "наклацал" в данную сессию - эту цифру и показывать: Обработано 28 зданий.
Даже не нужно делить на распознанные/нераспознанные номера - просто "обработал столько-то".
Это позволит поставить перед собой цель - например, 50 зданий - и к ней стремиться.

2. Не знаю, особенность ли это моего браузера, или так запрограммировано, но "лог" сессии (обработанные здания) хотелось бы всегда видеть спозиционированным на последней добавленной записи, а не на первой. Либо нужно новые записи добавлять в top лога, либо всегда переходить на последнюю строку, если добавление идет в конец, как сейчас.

3. Если ОБЩЕЕ количество изначально не распознанных домов (на момент старта проекта) известно - то было бы круто добавить где-то цифру: Миссия выполнена на 7.5%

4. Непонятна ситуация с домами, имеющими:
- по 3-4 разных номера (ведь улиц-то вокруг такого дома максимум две)
- имеющих двойные/тройные номера, содержащие двойные слеши.
См. поясняющую картинку. (уточняю - это запрос с точки зрения разъяснения в Help).
kaart2.png

5. И чтобы уж 2 раза не вставать - в help не описаны действия, когда изображенные цифры на растре просто непонятны и картинку хочется просто пропустить без описывания. На мой взгляд, было бы логично помечать картинку, как "!" (т.е. требующую последующего ручного разбора - но не с точки зрения контура, а с точки зрения цифр на растре), но скорее всего, картинка окажется помечена "ничем" (номер дома отсутствует), что, очевидно, не то, что хотелось бы. Рекомендую прояснить ситуацию с обработкой "непонятных" цифр на картинке.

Last edited by AlexTheTux (2013-01-01 18:35:28)

Offline

#28 2013-01-01 18:46:05

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

Показывать статистику текущей сессии

Сделано.

"лог" сессии (обработанные здания) хотелось бы всегда видеть спозиционированным на последней добавленной записи

Сделано.

Если ОБЩЕЕ количество изначально не распознанных домов (на момент старта проекта) известно - то было бы круто добавить где-то цифру: Миссия выполнена на 7.5%

Дело в том, что скрипт делает нечто большее, чем просто показ картинок. Он их тоже анализирует, и отбрасывает те, где номеров явно нет (до этого таких было половина). Учёт всего этого - задача сложная (особенно если изначально учёт не вёлся). Но я подумаю smile

- по 3-4 разных номера (ведь улиц-то вокруг такого дома максимум две)

Видимо, улиц всё-таки 4, просто очень далеко smile Есть у нас такая традиция, строить дома не только вдоль улицы, но и где попало smile
Думаю, есть смысл вводить номера только тех улиц, которые видишь.

- имеющих двойные/тройные номера, содержащие двойные слеши

На сколько я понимаю, запись "5//5a//5b" значит, что это 3 адреса, которые принадлежат одной улице. Что с ними делать - пока не решил. Пока можно писать как есть, с двумя слешами. Решу что делать на этапе экспорта.
(или писать только первый номер, например для "5//5a//5b" оставить "5", ибо утомительно такое набирать, а для навигации и так сгодится)
Естественно, это изобретение авторов карт, и нигде больше я такую запись не встречал. На доме, скорее всего, 3 таблички - 5, 5a, 5b.

когда изображенные цифры на растре просто непонятны

А если открыть большую карту - там тоже непонятны? Там шрифт крупнее.

Last edited by SviMik (2013-01-01 18:51:50)

Offline

#29 2013-01-01 18:49:13

_sev
Moderator
Registered: 2010-10-12
Posts: 719

Re: Эстония

Поклацал, понравилось. Тысячей домов меньше.

Ещё если бы была возможность пометить предыдущий результат как невалидный. Я проклацывал довольно быстро, и в одном случае вместо 15 ввёл 25, но сообразил, нажав Enter.

Либо возможно имеет смысл сделать двойную обработку, т.е. тот же домик будет показываться разным людям, с последующим сравнением результатов. В случае несовпадения -- на ручную обрабоку.

Offline

#30 2013-01-01 18:57:22

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

Ещё если бы была возможность пометить предыдущий результат как невалидный. Я проклацывал довольно быстро, и в одном случае вместо 15 ввёл 25, но сообразил, нажав Enter.

Надо придумать, как это оформить. Наверное сделаю текстовое поле для удаления, куда надо будет ввести ID из лога.

Либо возможно имеет смысл сделать двойную обработку, т.е. тот же домик будет показываться разным людям, с последующим сравнением результатов. В случае несовпадения -- на ручную обрабоку.

Идея хорошая. Если конечно народ не против (и народа наберётся достаточно).
Пока хорошо наскрести хотя бы на один проход smile

Offline

#31 2013-01-01 19:19:01

AlexTheTux
Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2011-07-04
Posts: 384

Re: Эстония

SviMik wrote:

когда изображенные цифры на растре просто непонятны

А если открыть большую карту - там тоже непонятны? Там шрифт крупнее.

На приведенном мною скриншоте (это "большая" карта) - всем абсолютно понятно, что писать для каждого дома?

И приведу другой пример (не заскриншотил) - на "большой" карте не видно ни одной улицы - только несколько домов. И все дома имеют номера типа 169 (других нет).
В таких случаях точка ориентации не ставится, подразумевая, что единица покажет, где у картинки верх. Так вот, я с трудом разобрал, что это 196, а не 691.

Offline

#32 2013-01-01 19:49:34

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

Добавлено:

1. Возможность удаления в случае ошибки
2. Кнопка Пропустить

Offline

#33 2013-01-01 20:10:32

AlexTheTux
Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2011-07-04
Posts: 384

Re: Эстония

Я извиняюсь, но кнопку "Пропустить" лучше поместить не сразу под полем для ввода (иначе, она воспринимается, как "Enter" - просто это сложившийся вариант дизайна), а существенно ниже, под линком "Показать большую карту", или даже под растровой картинкой, к чему, собственно, эта кнопка на самом деле и относится.

И еще:
Почему позволяется вводить не-латинские буквы (а, с, е)?
Будет лучше, если по нажатию Enter будет проверка, и не латинские буквы не уйдут на сервер, а подскочит JS окошко с предупреждением.

Offline

#34 2013-01-01 20:35:02

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

Я извиняюсь, но кнопку "Пропустить" лучше поместить не сразу под полем для ввода (иначе, она воспринимается, как "Enter" - просто это сложившийся вариант дизайна), а существенно ниже, под линком "Показать большую карту", или даже под растровой картинкой, к чему, собственно, эта кнопка на самом деле и относится.

Сделано.

И еще:
Почему позволяется вводить не-латинские буквы (а, с, е)?
Будет лучше, если по нажатию Enter будет проверка, и не латинские буквы не уйдут на сервер, а подскочит JS окошко с предупреждением.

Сделано.

Также исправил пару багов в IE.
Протестировал в Опере, IE, Хроме, Фаерфоксе. Если есть подозрение, что где-то что-то не так работает - пишите.

Offline

#35 2013-01-01 21:27:03

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,598

Re: Эстония

А можно к зелёному прогресс бару всплывающую подсказку с цифрами.
И зачем переезжает тег Type = 0x13 ?

Last edited by freeExec (2013-01-01 21:30:30)

Offline

#36 2013-01-01 21:36:15

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

Добавил проценты, обнови страницу если не видно smile

И зачем переезжает тег Type = 0x13 ?

Вопрос не понял. Всмысле "переезжает"? Я сохраняю все теги "как есть".
Мне следует его удалять?
(честно говоря, я сам не очень понимаю назначение Type = 0x13, но раз есть - я оставляю)

Last edited by SviMik (2013-01-01 21:37:40)

Offline

#37 2013-01-01 21:40:47

AlexTheTux
Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2011-07-04
Posts: 384

Re: Эстония

А нельзя ли на карту наложить либо линию гос. границы EE, либо coastline?
Карта абсолютно слепая, не понятная.

Могу предложить еще вариант - сделать карту анимированным GIF'ом, где раз в 3 секунды будет на 1 секунду включаться изображение той же местности в Mapnik'е, а остальное время будет показываться нынешнее изображение.

Offline

#38 2013-01-01 21:52:53

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,092

Re: Эстония

SviMik wrote:

Работает это так:
Скрипт выбирает рандомное здание (чтобы было честно, и всем городам досталось) у которого нет тега addr:housenumber
Адрес: http://svimik.com/osm/xgis2osm.php

Вопрос: а addr:street?  Номера это конечно хорошо, но для адресного поиска нужны еще и улицы! С улицами планируется что-то делать?


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#39 2013-01-01 22:00:14

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,598

Re: Эстония

Ну улиц явно не 20к, их можно и в ручную неторопясь на веи поставить, а вот с веет на прилежащие дома видимо опять каким-то скриптом и сообществом.
Народ смотрю подтянулся, сервачёк стал лагать.

Offline

#40 2013-01-01 22:09:59

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

А нельзя ли на карту наложить либо линию гос. границы EE, либо coastline?

Дельное замечание. Пошёл ковырять coastline.

Вопрос: а addr:street?  Номера это конечно хорошо, но для адресного поиска нужны еще и улицы! С улицами планируется что-то делать?

Планируется. Но всё по порядку smile
На данном этапе номера всё же лучше, чем ничего.
1. На тайлах они отрисовываются, что уже красиво.
2. Nominatim таки ищет и без addr:street, пруф: http://svimik.com/nominatim.png (хотя понимаю, что навигаторы меня пошлют)
3. Есть база полных адресов, но она слегка неточная в плане координат. Наличие номера позволит однозначно соотнести адрес с конкретным зданием (если получится - возможно даже автоматом).

Слой с адресами выглядит так: http://svimik.com/maamet_alus.png
- Хорошо в том плане, что текст горизонтальный, и возможно получится скормить в OCR. С номерами зданий этот трюк провалился, из-за вращений и искажений распознаётся плохо.
- Плохо то, что отрисовывается как попало, между зданиями, а то и вовсе ближе к соседнему чем к правильному. Наличие уже проставленного addr:housenumber позволить их корректно мержить.

Offline

#41 2013-01-01 22:10:36

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,092

Re: Эстония

Короче повылезали эти дома тут: http://peirce.gis-lab.ru/qa/EE-FULL/addr-map/2

Предложение: добавить в это скрипт еще и поле для улицы, и принимать дома только с  улицами)


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#42 2013-01-01 22:22:30

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,598

Re: Эстония

Вводить улицы будет проблематично, т.к. на клавиатуре может нужных символов не оказаться.

Offline

#43 2013-01-01 22:33:06

AlexTheTux
Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2011-07-04
Posts: 384

Re: Эстония

Предложение на усмотрение автора скрипта:

В комментариях к ченьжсетам было бы неплохо давать ссылку на интерфейс ввода данных - так как:
a) это будет бесплатный и очень простой способ подтянуть новых участников (многие смотрят содержание ченьжсетов по своей местности);
b) это будет показывать источник данных. Сейчас это выглядит, как будто пользователь SviMik самостоятельно добыл и проставил все номера (что не умаляет его заслуг, но все же, это работа сообщества).

Кстати, ссылку на источник данных (Maa-amet, с пояснением, что это) было бы правильно поместить на страницу интерфейса скрипта.
Еще лучше там же поместить ссылку на это обсуждение - это позволит набежавшим на интерфейс ввода новым участникам принять участие в обсуждении.

Last edited by AlexTheTux (2013-01-01 22:37:17)

Offline

#44 2013-01-01 22:45:51

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

Я ждал подобного вопроса smile Если кто захочет - я могу сгенерировать OsmChange файл для самостоятельного импорта под своим аккаунтом (хотя я не знаю простого способа напрямую залить OsmChange в API. Я для этого скрипт писал, который его заливает)

Ссылку давать не имеет смысла, т.к. это разовое мероприятие. Когда закончим - я наверное скрипт спрячу, чтобы зафиксировать состояние базы и больше не трогать (полезно для дальнейшей работы с базой).
А чейнджсеты потом не отредактировать.

(Идея. Пойду размещу ссылку в своём профиле)

(Update)
Разместил.
http://www.openstreetmap.org/user/SviMik

Народ смотрю подтянулся, сервачёк стал лагать.

Если бы... два человека всего smile
Это я там конвертер запускал... Сейчас не должно лагать.

Last edited by SviMik (2013-01-01 23:12:34)

Offline

#45 2013-01-01 23:21:42

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,598

Re: Эстония

SviMik wrote:

Если бы... два человека всего

Ну по онлайну 4 smile А так за 3 ночных часа +6%, эдак так за праздники и кончится.

Offline

#46 2013-01-01 23:34:48

AlexTheTux
Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2011-07-04
Posts: 384

Re: Эстония

freeExec wrote:

А так за 3 ночных часа +6%, эдак так за праздники и кончится.

Сейчас прогресс-бар считается исходя из 1% = 1000 зданий, 100% - 100 тыс зданий.

Автору:
Советую в таблицу статистики добавить колонку с процентами - будет веселее.
Ну и в таблице статистики в столбце с цифрами выравнивать по правому краю, а не по левому.

Offline

#47 2013-01-01 23:45:02

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

Советую в таблицу статистики добавить колонку с процентами - будет веселее.
Ну и в таблице статистики в столбце с цифрами выравнивать по правому краю, а не по левому.

Сделано.

А нельзя ли на карту наложить либо линию гос. границы EE, либо coastline?

Сделал coastline.

Last edited by SviMik (2013-01-02 01:56:47)

Offline

#48 2013-01-02 04:23:53

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,372

Re: Эстония

Оказывается, нашу деятельность заметили, и теперь требуют:
1. Исходное письмо от Maa-amet с разрешением использования (отправил через форум письмо Vitalts с вопросом)
2. Создать страницу в вики с описанием импорта...

Хотя постойте, какой импорт, мы же вручную их обклацываем smile Чем это отличается от других способов обкликивания WMS карт? Ну кроме того, что я создал свой редактор для этого (но это уже дискриминация какая-то. вроде создавать альтернативные\специализированные редакторы не запрещено, и оформлять их в вики не требуется... или требуется?).

Offline

#49 2013-01-02 07:48:08

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 7,598

Re: Эстония

FIX wrote:

Сейчас прогресс-бар считается исходя из 1% = 1004 зданий, 100% - 100.4 тыс зданий.

Last edited by freeExec (2013-01-02 08:36:05)

Offline

#50 2013-01-02 09:24:31

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Эстония

Проанализировал текущее положение дел в Эстонии, и оказалось, что у 80% зданий не прописан даже номер.
1. Я так понимаю, что тема заглохла, что-то не получилось?
2. Я правильно понял, что Maa-amet дал полное разрешение на использование своих данных, и даже доступ к каким-то исходникам на фтп?

1. По большей части то чего я желал выполнено. А именно, создан валидатор с разбивкой по населенным пунктам с возможностью выгрузки OSM XML отсутвующих в OSM адресов.
http://web.zone.ee/vgb/ru/va/
По нему и вношу потихоньку адреса и обрисовываю отсутствующие домики. Но сейчас проэкту OSM мало уделяется внимания, свободного времени нехватает.
Пару слов о том, что не сделано. Адресная база в валидаторе не полная, отсутвуют адреса без номеров домов и "тяжелый случай" с адресацией не по населенному пункту.

2. Да, имеется разрешение и доступ к фтп с адресной информацией. Перекину в личку как найду его (имеется только локальная копия и в данный момент доступ к этому компьютеру отсутсвует, вечерком гляну). Возможно, информацией с доступом к FTP так просто не поделюсь, если склероз не изменяет, то земельное ведомство хотело иметь информацию о том, для каких проэктов осуществляется обращение к их FTP, соответсвенно, их нужно будет предупредить. Это если доступ к FTP нужен.

Оказывается, нашу деятельность заметили, и теперь требуют:
1. Исходное письмо от Maa-amet с разрешением использования (отправил через форум письмо Vitalts с вопросом)
2. Создать страницу в вики с описанием импорта...

А кто требует? ЕЕ ОСМ сообщество? Ник пользователя можешь в личку кинуть? А лучше жалобу. Подниму диспут в их мейл листе.

Да, вы земляк smile
Тогда вам может и ссылка на мейл лист ЕЕ ОСМ сообщества пригодится
http://lists.openstreetmap.org/listinfo/talk-ee

Ну, может, для жителей Эстонии и достаточно, если там IP выдают пожизненно.

Вообще да, пожизненно (если не предпринимать особых действий вроде смены мак адреса, или выключения роутера на весь день

Не соглашусь с этим. Зависит от оператора. Elion не сменит IP даже если рутер несколько дней был в дауне. Однако кто-то из столичных (вроде starman, но могу и ошибаться) по заверениям пользователей время от времени принудительно меняет IP. Но однозначно подтвердить это утверждение не могу, "мопед не мой".

По подову названия улиц. Если добавить в обработку адресную базу, то можно было бы предлагать селектом на выбор улицы из ближайших точек адресной базы. Также прикрутить валидацию введенной/выбранной информации на предмет наличия такого адреса в адресной базе данной окрестности (в адресой базе адреса часто не попадают в контуры зданий, поскольку адрес указывает не на здание, а на земельный участок).

PS: Source не мешало бы добавлять

Last edited by Vitalts (2013-01-02 10:14:44)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB