OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2011-03-28 19:24:10

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Эстония

Может я конечно не в тему со своей Эстонией и сюда, к вам, но деваться некуда, ЕЕ раздела нет.

Прошу совета. Есть шейпы с кадастрового сервера Эстонии (данные самые актуальные, только сегодня "дернул"), содержащие точки с адресами (только улица и номер дома). Поначалу конвертнул небольшой кусочек для себя, что бы себе внесение адресов упростить, удобно. Далее, в связи со слабой адресацией зданий даже в центре столицы, не говоря уже о более отдаленных местах, появилась идея заимпортить все эти точки на сервер. Один я их все равно не осилю.

Плюсы очевидны:
+ Удобство получения валидных данных, отпадает необходимость искать корректные адреса и проставлять "скача" между окнами.
+ Простановка адресов сильно упрощается, достаточно лишь скопировать теги с точки на соответсвующий дом и удалить точку.
+ Доступность данных другим "ОСМерам", что в свою очередь, по логике, должно подтолкнуть местных картографов проставлять адреса.

Из минусов, вижу только один
- Захламление базы данными, которые в последствии будут удаляться

Собственно, вопрос, стоит эти данные импортировать в ОСМ, или нет?

Last edited by Vitalts (2013-01-16 22:22:51)

Offline

#2 2011-03-28 19:30:48

Aleksandr Dezhin
Member
From: Msk
Registered: 2008-05-25
Posts: 2,109
Website

Re: Эстония

У меня для таких данных давно есть идейка, только вот не дойдут руки никак:
1) делается простой API а-ля получить адрес по точке
2) для command_line пишется простой модуль, который это API дергает и проставляет адреса для выделенных объектов

Имхо, работать с этим будет проще, чем копировать теги с точек. Доступность конечно поменьше, но нет захламления.


[ Проверка границ и НП | Дампы | Валидатор рек | Кое-что ещё ]
- Нет! Не надо пытаться. Делай. Или не делай. Не надо пытаться. (c) Йода

Offline

#3 2011-03-28 19:35:00

Ezhick
Member
From: Moscow
Registered: 2008-10-08
Posts: 2,508
Website

Re: Эстония

А у меня есть скрипты, которые берут точку, смотрят нет ли в домика, в который эта точка попадает. и если есть - ставят этому домику данные с этой точки. Могу адаптировать их  для ваших целей. Вопрос только в лицензионной чистоте данных. Их можно использовать в ОСМ?

Offline

#4 2011-03-28 20:01:07

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Эстония

К сожалению, из-за специфики выделения адресов в Эстонии (адреса выделяются не на здания, а на земельные участки), точки далеко не всегда находятся в внутри полигона здания, порой даже ближе к другим зданиям, от полного автомата предпочел бы отказаться и оставить простановку тегов на совести картографов, которые при сомнениях могут и на месте уточнить информацию.
А вот о приблуде к комманд_лайну для упрощения копирования я тоже подумывал. выделил точку и здание, ввел команду, теги на здании, точка удалена. Потом адресным валидатором всему редактируемому куску населенных пункт и индекс проставил.

На счет возможности использования данных в ОСМ, не вижу причин, не позволяющих этого. Данные взяты с официального сайта земельного ведомства Эстонской Республики, доступные каждому. Можно, конечно, для очистки совести уточнить этот момент у представителей данной гос структуры.

Last edited by Vitalts (2011-03-28 20:05:06)

Offline

#5 2011-03-28 22:46:44

Zverik
Moderator
From: Москва
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,453
Website

Re: Эстония

Vitalts, думаю, нужно просто выложить ваши файлы с точками для других мапперов и потихоньку кусками импортировать. Для примера посмотрите аналогичный проект — правда, не столько про адреса, сколько про сами домики.

И да, лучше уточнить у них, чтобы быть полностью уверенным.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | Лайфхаки не работают. Работает страх одиночества и навязчивое желание кому-нибудь что-нибудь доказать

Offline

#6 2011-03-29 07:02:21

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Эстония

Zverik, интересное решение, доступность данных падает, но и база не захламляется. Местечко бы где-нить под это дело и продумать процесс донесения информации до местных маперов, самых активных можно и в личке уведомить.
Пока займусь выяснением правомерности использования данных, далее будет видно.

Offline

#7 2011-03-29 09:02:13

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,291

Re: Эстония

Неплохо бы делать как поступили с импортом GNS - иметь возможность в некой окрестности подкачать данные на дополнительный слой в JOSM и с него уже дергать в основной.

http://yav.gis-lab.info/boundaries/r117 … 633000/gns ("Скачать OSM XML")

Last edited by wowik (2011-03-29 09:04:20)

Offline

#8 2011-03-29 09:18:30

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Эстония

wowik, я так понимаю, это предложение эквивалентно предложению Zverik?
Сделал запрос в земельное ведомство о правомерности использования данных, жду ответа, попутно готовлю данные. Уже надергал самый большой уезд по более меньшим кускам - волостям, так будет удобнее подгружать нужное.

Offline

#9 2011-03-29 10:15:07

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 7,291

Re: Эстония

Vitalts wrote:

wowik, я так понимаю, это предложение эквивалентно предложению Zverik?

Отличия в способах получения OSM файла для интересующей окрестности и вычеркиванию уже обработанного.

Last edited by wowik (2011-03-29 10:16:39)

Offline

#10 2011-03-30 07:48:07

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Эстония

Урааа!!! Получил официальное разрешение на использование данных. Более того, получил доступ к их ftp на котором можно будет еще всяких вкусностей взять в более подробном виде, нежели в шейпах из веб морды smile (Пока еще даже не пробовал коннектится, решил сразу поделиться радостью с вами)
Покопаю, что там у них, чтобы оценить масштабы работ.

Попутно можно далее поразмышлять о предоставления адресных данных ОСМерам.

wowik, авто подгрузка данных в зависимости от загружаемой зоны в JOSM это очень даже здорово, но как сие реализовано? Отдельный плагин для JOSM?

PS: Предложения вариантов решения и возможного предоставления помощи (в частности, интересует местечно на хостинге, своего пока нет) можно и в ИРКе делать. Он-лайн, как минимум, в рабочие дни 08:00 - 15:00 по Гринвичу (могу ответить не сразу, т.к. время все же, работее).

Offline

#11 2011-03-30 08:06:38

Zverik
Moderator
From: Москва
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,453
Website

Re: Эстония

Поздравляю!

Реализовано как скачивание OSM XML для выбранного муниципального района.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | Лайфхаки не работают. Работает страх одиночества и навязчивое желание кому-нибудь что-нибудь доказать

Offline

#12 2011-03-30 08:30:16

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Эстония

Zverik, я не понимаю, чем технически отличается ваше предложние:

Для примера посмотрите аналогичный проект — правда, не столько про адреса, сколько про сами домики.

от предложения wowik

Неплохо бы делать как поступили с импортом GNS - иметь возможность в некой окрестности подкачать данные на дополнительный слой в JOSM

Ибо wowik писал:

Отличия в способах получения OSM файла для интересующей окрестности и вычеркиванию уже обработанного.

Вот и спрашиваю, какого же это оличие? Как в варианте, предложенном wowik, осущесвлена подгрузка данных, чем она оличается от ручного скачивания OSM XML и загрузки в JOSM?

Last edited by Vitalts (2011-03-30 08:30:50)

Offline

#13 2011-03-30 09:18:00

Zverik
Moderator
From: Москва
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,453
Website

Re: Эстония

Там и там простое скачивание данных в OSM XML. Разница в отслеживании уже нарисованного. В валидаторе это делается автоматически: в скачиваемый XML не добавляются обозначенные на карте населённые пункты. В самарском проекте добавления домов предварительно подготовленные данные кропотливо сливаются с данными OSM. Автоматизировать такую работу почти невозможно, иначе появятся дубликаты и чёрт знает что ещё. Подход в каждом случае придумывается свой, в зависимости от поставленной задачи.

Для базы адресов приходит в голову две идеи по реализации. Первое — банальные точки с addr:* в OSM XML по регионам. При редактировании они открываются вторым слоем, и нужные данные копируются вручную. Минусы — можно случайно залить не тот слой в OSM, копировать неудобно.

Второе — WMS-слой со впечатанными адресами. Можно его подложить в редактор и переписывать адреса на здания. Минусы — нужно вводить вручную.

Можно ещё что-нибудь придумать. Например, упомянутый сервис: выделяешь объекты, жмёшь кнопку, сервис лезет на сервер, скачивает ближайшие к выделенному адресные точки и пробует расставить. Минусы — нужно писать хитрый плагин и сервер (заточка под один редактор), проверять результаты на корректность никто не будет — адреса могут пропасть, могут попасть не туда.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | Лайфхаки не работают. Работает страх одиночества и навязчивое желание кому-нибудь что-нибудь доказать

Offline

#14 2011-03-30 09:29:12

pashgan
Member
Registered: 2010-01-31
Posts: 12

Re: Эстония

Если разговор про импорт из Х-GIS Maa-amet, то перед заливкой всё-же рекомендовал бы на местности смотреть что к чему. Данных там  очень много, и часть типа лесов - полей уже массовым импортом в ОСМ залита, но на сегодняшний момент данные староваты. Косяков тоже хватает. Например, территория свалки по конфигурации не совпадает с реальной конфигурацией мусорного кургана, снесённые и брошенные дома и гаражи, ангары в базе - те же полигоны что и жилые дома. Да и перестроенные дома местами обозначены старыми не совпадающими по форме полигонами.

Offline

#15 2011-03-30 10:49:13

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Эстония

pashgan, да, они самые, уже решил, что импорт все же производится не будет. Конвертну данные в OSM XLS и выложу их на всеобщее обозрение. Данные хочу разбить на небольшие регионы, дабы не качать лишнего. Хотелось бы конечно и инструмент, отслеживающий, что внесено, из предоставленных файлов, а что нет, но пока даже голову этим забивать не стоит.
С кривыми импортами с X-GIS уже не однократно сам встречался.

Откликнулся еще один местный ОСМовец, который пару лет назад задавался той же целью, у него уже есть некоторые наработки. ОСМ файлы имеют довольно много ифнормации, но старые и большими кусками, что очень не удобно. Далеко не каждый захочет загружать адресные точки в 42Mb XML.

Offline

#16 2011-04-21 10:59:04

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Эстония

Вообщем, на данный момент получилось приблизительно так (скрин малой части таблицы):
http://pix.am/HIIO.png

Еще не хватает почтовых индексов, их я попробую раздобыть у местного комьюнити.
Адреса пока использовались только "валидные", всякие хутора, не имеющие в официальном адресе названий улиц и номеров домов, пока скипнул.

Пока это все готовится в полуручном режиме, безумно много процессорного времени занимает подготовка статистики, над этим буду еще работать, есть идеи как ускорить сей процесс. Ну и кончено, все будет по возмоности автоматизироваться.

В дальнейшем, также, намерен прикрутить дифф файлы, содержащие только точки, отсутствующие в ОСМ. Также, этот огромный html (941 строка) будет переделан на пачку мелких с более удобной навигацией.
Ну и подготовить туже кухню для "невалидный" адресов (читай выше), а также, хейвеев, ну и всего остального, если еще что найду интересного.

Теперь же встает вопрос о предоставлении, хотя бы таких данных, общественности. Своего хостинга не имею, есть кто желающий помочь в этом вопросе?

Offline

#17 2011-04-21 21:00:36

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,636
Website

Re: Эстония

Vitalts wrote:

Своего хостинга не имею, есть кто желающий помочь в этом вопросе?

http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=10909

Offline

#18 2011-04-29 12:23:13

Vitalts
Member
From: Estonia
Registered: 2010-12-30
Posts: 1,440

Re: Эстония

Пока выложил на бесплатный хостинг
Глянуть можно здесь:
http://web.zone.ee/vgb/ru/
Версия одним файлом
http://web.zone.ee/vgb/ru/va.html

Не думал я, что с адресами настолько туго, даже столица не блещет, хотя, по большей части, это  из-за несовпадения спелинга.
ЗЫ: Данные все еще без почтовых инексов

Offline

#19 2013-01-01 06:51:53

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,367

Re: Эстония

Проанализировал текущее положение дел в Эстонии, и оказалось, что у 80% зданий не прописан даже номер.

1. Я так понимаю, что тема заглохла, что-то не получилось?
2. Я правильно понял, что Maa-amet дал полное разрешение на использование своих данных, и даже доступ к каким-то исходникам на фтп?

Недавно я занялся нумерацией зданий. Взял Merkaartor, поставил WMS Маамета фоном, попробовал...
Поняв, что обкликать такой объём в обычных редакторах не удастся, написал собственный скрипт, упрощающий до "набрал номер - нажал enter".
В данный момент пронумеровал 5500 зданий через него, это около 5%. Один наверное не справлюсь.

Как сообщество относится к такой идее? Есть желающие помочь? Язык не поворачивается сказать "обкликать", т.к. мышь здесь не потребуется smile

Работает это так:
Скрипт выбирает рандомное здание (чтобы было честно, и всем городам досталось) у которого нет тега addr:housenumber, и показывает два слоя: на нижнем карту Maa-amet, на верхнем синим цветом - контур здания по версии OSM. Остаётся набрать номер, жать Enter, и показывается следующее.
Выглядит так:
xgis2osm.png

Всё обкликанное сохраняется на мой сервер, потом по желанию - ещё раз проверяется, и запускается экспорт накликанного прямо в API.

Адрес: http://svimik.com/osm/xgis2osm.php

Offline

#20 2013-01-01 14:27:23

Fortress
Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2009-07-09
Posts: 1,109

Re: Эстония

SviMik wrote:

Недавно я занялся нумерацией зданий. Взял Merkaartor, поставил WMS Маамета фоном, попробовал...
Поняв, что обкликать такой объём в обычных редакторах не удастся, написал собственный скрипт, упрощающий до "набрал номер - нажал enter".
В данный момент пронумеровал 5500 зданий через него, это около 5%. Один наверное не справлюсь.

Как сообщество относится к такой идее? Есть желающие помочь? Язык не поворачивается сказать "обкликать", т.к. мышь здесь не потребуется smile

Работает это так:
Скрипт выбирает рандомное здание (чтобы было честно, и всем городам досталось) у которого нет тега addr:housenumber, и показывает два слоя: на нижнем карту Maa-amet, на верхнем синим цветом - контур здания по версии OSM. Остаётся набрать номер, жать Enter, и показывается следующее.
Всё обкликанное сохраняется на мой сервер, потом по желанию - ещё раз проверяется, и запускается экспорт накликанного прямо в API.

Адрес: http://svimik.com/osm/xgis2osm.php

Очень круто! Пощелкал пару десятков домиков.. А для Финляндии такое реально замутить?

Last edited by Fortress (2013-01-01 14:29:14)

Offline

#21 2013-01-01 16:12:48

Santacloud
Member
Registered: 2012-03-15
Posts: 331

Re: Эстония

SviMik
Три взаимосвязанных вопроса:
1. Окошко в левом нижнем углу, с ответами сервера, используется также для обратной связи? Оно какое-то очень интерактивное.
2. Восклицательный знак нужно ставить в окно для номера дома, так? Это не очевидно из описания.
3. Если синий контур явно не совпадает с полигоном здания по форме, однако, представляет всё же одно и то же здание, об этому можно/нужно как-то сообщить?
Пример к случаю №3: Screenshot%20from%202013-01-01%2019%3A05%3A22.png

Last edited by Santacloud (2013-01-01 16:14:38)

Offline

#22 2013-01-01 16:42:35

AlexTheTux
Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2011-07-04
Posts: 384

Re: Эстония

SviMik wrote:

Поняв, что обкликать такой объём в обычных редакторах не удастся, написал собственный скрипт, упрощающий до "набрал номер - нажал enter".
Адрес: http://svimik.com/osm/xgis2osm.php

Немного "поиграл" в "скрипт" - очень интересно, всем советую.

Позволю себе несколько советов автору скрипта:

1. По Help, размещенном на странице.

Help не раскрывает ситуацию, что делать в случаях, когда контур дома в OSM очень сильно не совпадает с контуром в растре Maa-amet, но при этом, контур является одним домом (Help говорит только о "склеенных" домах).
Контур же может быть сильно неверной формы, или быть сильно смещенным в пространстве.
Возникает сомнение - помечать контур как "!", или же просто проставить ему номер и согласиться с тем, что с контуром все OK.
Я считаю, что эта ситуация должна быть описана явно, чтобы не гадать.

Есть, минимум, три возможных исхода, но какой бы не выбрал автор, его нужно описать явным образом:
a.  контур _одного_ дома OSM, не совпадающий с контуром _одного_ дома на растре, считать валидным, поскольку эта ситуация не входит в scope данного скрипта. Смещенному контуру нужно проставить номер, как обычно.
b.  не совпадающий с растром контур нужно пометить "!", как нуждающийся в правке, номер проставлять не нужно.
c.  (смесь вариантов a. и b. - считаю его наилучшим) Такому дому нужно проставить номер, но пометить его, как нуждающимся в правке контура через "!". Например: 6!, !6, "6 !" и т.д.

2. Еще про Help
На картинках Help жирные черные цифры можно понимать двояко:  как то, что написано на растре (укрупненно), и как то, что нужно ввести в поле. Было бы логично считать, что это подсказка, что вводить в поле, однако первая картинка с точкой явно противоречит (ведь точку-то вводить не нужно - так?). Здесь нужно более точное визуальное разделение - что именно символизируют цифры на картинках. Возможно, достаточно в тексте, описывающим картинку, явно написать, что нужно вводить, как это сделано для "!" (тогда цифры на картинках будем понимать, как укрупненное изображение с растра). Собственно, проблема только с картинкой где цифра с точкой.

3. Снова про Help
Нужно уточнить, что цифры с угловых зданий нужно читать и вносить в поле в том порядке, как они написаны, даже если читать приходится вверх ногами - т.е. "2 6" и "6 2" - это не одно и то же.

4. По интерфейсу:
Было бы в 17 раз удобнее, если бы большая карта подгружалась бы на эту же страницу ниже малой карты, а не открывалась в отдельном окне. Понимаю, что зависит от разрешения монитора, но даже если появится скролинг страницы - это все равно будет удобнее - проще крутануть колесо мыши (ведь мышь у нас уже в руках, раз мы кликнули линк), чем переключаться в другую вкладку (ну - субъективно, признаю).

5. Еще по интерфейсу:
Контур дома в OSM [в моем браузере - Opera] появляется весьма не надолго, а когда потухнет - его цвет практически не выделяется на цветовой гамме растра. Было бы удобнее, чтобы он тух немного подольше, а потухнув, был более контрастный - лучше красный. Иллюстрация:
contur.png

6. И самое главное.
Если хочется привлечь больше участников, нужно внести элемент соревновательности. Не буду приводить примеры - их тысячи - но в мире OSM в любой коллективной работе с достижимым результатом всегда есть статистика, Top-100 или что-то подобное. Если участник сможет увидеть, что его вклад - 17% и он на 2-м месте - это даст ему, и всем остальным, стимул сделать еще больше. Конечно, можно просто дать поле для ввода своего произвольного имени (как делает OSMBugs в комментариях к багу), но для ведения статистики это плохо подходит - 5% участников назовутся именем Alex. Наиболее разумно было бы сделать авторизацию через базу OSM. Исключительно по желанию, конечно - с целью сохранения результатов. Саму статистику (только первые 10 мест, плюс отдельно - мой вклад) нужно показывать на этой же странице (на ней полно свободного места), плюс возможность перейти на страницу с более подробной статистикой.

Last edited by AlexTheTux (2013-01-01 16:49:43)

Offline

#23 2013-01-01 16:43:19

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,367

Re: Эстония

А для Финляндии такое реально замутить?

Реально. Если задача та же, и тоже имеется карта, с которой можно позаимствовать.

Окошко в левом нижнем углу, с ответами сервера, используется также для обратной связи? Оно какое-то очень интерактивное.

Окошко исключительно для отладки. Позволяет убедиться, что изменение записано, и записано правильно. Обратной связи нет (извиняюсь, если ввёл в заблуждение).

Восклицательный знак нужно ставить в окно для номера дома, так? Это не очевидно из описания.

Да. Позже я придумаю, что с ними делать. Либо сяду редактировать сам, либо экспортирую в openstreetbugs. Либо проставлю какой-нидь тег FIXME (Обсуждаемо).

Если синий контур явно не совпадает с полигоном здания по форме, однако, представляет всё же одно и то же здание, об этому можно/нужно как-то сообщить?

Нет, если здание однозначно идентифицировано ("представляет всё же одно и то же здание"), то его следует нормально пронумеровать smile
Восклицательный знак я ставлю, когда контур плох настолько, что есть сомнения, то ли это здание (либо контур охватил 2 и более здания), и уже не понятно, какой номер проставлять.

Offline

#24 2013-01-01 17:07:35

SviMik
Member
From: Tallinn, Estonia
Registered: 2013-01-01
Posts: 1,367

Re: Эстония

Help не раскрывает ситуацию, что делать в случаях, когда контур дома в OSM очень сильно не совпадает с контуром в растре Maa-amet

Ответил выше

a.  контур _одного_ дома OSM, не совпадающий с контуром _одного_ дома на растре, считать валидным, поскольку эта ситуация не входит в scope данного скрипта. Смещенному контуру нужно проставить номер, как обычно.

Я подразумевал так.

c.  (смесь вариантов a. и b. - считаю его наилучшим) Такому дому нужно проставить номер, но пометить его, как нуждающимся в правке контура через "!". Например: 6!, !6, "6 !" и т.д.

Предложение принято! Можно писать "6!", если здание однозначно идентифицировано, но контур всё же сильно кривой (главное не злоупотреблять, а то там половина зданий либо немного мимо, либо немного криво, кто ж это потом разгребать будет big_smile )

как то, что нужно ввести в поле

Именно так smile Не думал, что введёт в заблуждение.
Точку вводить не нужно, но она ещё раз показана, чтобы было совсем очевидно.  (хотя если кто ввёл - ничего страшного, при экспорте почищу)

Нужно уточнить, что цифры с угловых зданий нужно читать и вносить в поле в том порядке, как они написаны, даже если читать приходится вверх ногами - т.е. "2 6" и "6 2" - это не одно и то же.

А как считать порядок? С левого\правого\верхнего\нижнего? По часовой, или против?
Предлагаю такой вариант:
Первым идёт номер той улицы, к которой здание ближе.
Обоснование:
Запись "2 6" на самом деле будет преобразована в
addr:housenumber=2
addr:2:housenumber=6
Пока мы ещё не проставили тег addr:street, поиск по адресам поздразумевает номер именно addr:housenumber, а в качестве addr:street - ближайшую к зданию улицу.

Было бы в 17 раз удобнее, если бы большая карта подгружалась бы на эту же страницу ниже малой карты, а не открывалась в отдельном окне. Понимаю, что зависит от разрешения монитора, но даже если появится скролинг страницы - это все равно будет удобнее - проще крутануть колесо мыши (ведь мышь у нас уже в руках, раз мы кликнули линк), чем переключаться в другую вкладку (ну - субъективно, признаю).

Тогда, я бы мог основную карту сделать побольше smile На первое место ставилось быстродействие, чтобы всё подгружалось очень шустро.
Но если надо, сделаю опционально включаемой.
По разрешению - один знакомый выставляет себе масштаб браузером, чтобы глаза не напрягать.
А у меня ноутбук небольшой, 13.3", это да. Не проверял на больших мониторах.

Контур дома в OSM [в моем браузере] появляется весьма не надолго, а когда потухнет - его цвет практически не выделяется на цветовой гамме растра. Было бы удобнее, чтобы он тух немного подольше, а потухнув, был более контрастный - лучше красный.

Контур тухнет для того, чтобы не закрывал собой номер (иногда он так делает). А быстро - были жалобы, что долго ждать приходится, если номер не видно neutral

Если хочется привлечь больше участников, нужно внести элемент соревновательности.

Подумаю, что можно сделать smile Сейчас у меня пишется только IP автора правки, этого будет достаточно? "авторизацию через базу OSM" - немного круто для этого roll

Last edited by SviMik (2013-01-01 17:10:51)

Offline

#25 2013-01-01 17:20:35

AlexTheTux
Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2011-07-04
Posts: 384

Re: Эстония

В качестве общего вступления скажу, что ЛИЧНО МНЕ по Help все понятно, мои комментарии были не к тому, чтобы получить по ним разъяснение на форуме, а для того, чтобы улучшить Help для остальных участников, в том числе и не читавших эту ветку форума.

По ответам:

SviMik wrote:

Было бы в 17 раз удобнее, если бы большая карта подгружалась бы на эту же страницу ниже малой карты, а не открывалась в отдельном окне. Понимаю, что зависит от разрешения монитора, но даже если появится скролинг страницы - это все равно будет удобнее - проще крутануть колесо мыши (ведь мышь у нас уже в руках, раз мы кликнули линк), чем переключаться в другую вкладку (ну - субъективно, признаю).

Тогда, я бы мог основную карту сделать побольше smile На первое место ставилось быстродействие, чтобы всё подгружалось очень шустро.
Но если надо, сделаю опционально включаемой.

Уточняю - мое предложение предполагало, что большая карта для ДАННОГО дома открывается по линку на этой же странице - но только для ДАННОГО дома. После нажатия Enter в поле и перехода к новому дому, большая карта автоматически не подгружается (прячется до следующего клика по линку). Я понимаю, что тут есть нюансы - возможно, удобно сделать и не получится.
Уточню - быстродействие, действительно, на первом месте. Была идея увеличить удобство не снижая быстродействия.

SviMik wrote:

Контур дома в OSM [в моем браузере] появляется весьма не надолго, а когда потухнет - его цвет практически не выделяется на цветовой гамме растра. Было бы удобнее, чтобы он тух немного подольше, а потухнув, был более контрастный - лучше красный.

Контур тухнет для того, чтобы не закрывал собой номер (иногда он так делает). А быстро - были жалобы, что долго ждать приходится, если номер не видно neutral

Эта ... Нужно просто посмотреть на цвет рамки и цвет ID в правом нижнем углу растра на представленном мною выше скриншоте, и будет понятно, что проблема с распознаванием контура [в моем браузере] очень даже присутствует.

SviMik wrote:

Подумаю, что можно сделать  Сейчас у меня пишется только IP автора правки, этого будет достаточно?

Ну, может, для жителей Эстонии и достаточно, если там IP выдают пожизненно.
Лично у меня, при подключении через ADSL, IP каждый раз разный.

Спасибо за ответы.

Last edited by AlexTheTux (2013-01-01 17:25:34)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB