You are not logged in.

#101 2013-02-20 10:01:34

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

[Присоединил оффтопик из другой темы. Hind]

тег layer в простых случаях, которые здесь обсуждаются, - лишний. Mapnik и без него все правильно рисует.

Тег layer нужен для 3-этажных автомобильных развязок

Offline

#102 2013-02-20 10:03:38

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

vvoovv wrote:

тег layer в простых случаях, которые здесь обсуждаются, - лишний. Mapnik и без него все правильно рисует.

Тег layer нужен для 3-этажных автомобильных развязок

Если что, - это очень частное мнение vvoovv, идущее в разрез с общепринятой практикой. И Mapnik не единственный инструмент работы с данными ОСМ. smile

Offline

#103 2013-02-20 10:05:41

dimonster
Member
Registered: 2012-07-08
Posts: 1,501

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

тег layer в простых случаях, которые здесь обсуждаются, - лишний.

Неправильно. Тег нужен. Иначе как понять, где дорога проходит выше реки, где ниже реки, а где на одном уровне с рекой.

Вот тут, например, забыли layer проставить smile
HOLbridge.jpg?1321356738

Offline

#104 2013-02-20 10:27:00

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

dimonster:
для такого нестандартного случая как на фото тег layer действительно нужен. В большинстве случае (только 2 пересекающиеся линии) bridge автоматические подразумевает layer=1, а tunner - layer=-1. Mapnik это делать умеет. Остальным инструментам следует научиться автоматически рисовать мост сверху, а туннелю - снизу.

Несогласие с моим утверждением означает рисование под рендерер smile

Last edited by vvoovv (2013-02-20 10:28:36)

Offline

#105 2013-02-20 10:29:39

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,183

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

покажи как в каком енто таком месте bridge начал layer изменять. документация говорит об отсутствии взаимосвязи этих тегов.

Last edited by pfg21 (2013-02-20 10:30:30)

Offline

#106 2013-02-20 10:32:54

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

pfg21

вот пример, что Мапник все правильно нарисовал без тегов layer

Offline

#107 2013-02-20 10:48:50

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,183

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

что он нарисовал ?? пририсовал мостовую обертку на дороги ?? да все правильно а дальше что ?? картинка есть картинка.
к примеру проверялка josm уже выдает предупреждение о пресечении highway и waterway.

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:bridge говорит четко
А тег bridge=* не несёт в себе какой-либо информации о уровнях и поэтому, если ваш мост пересекает что-нибудь его layer=0 (это величина по умолчанию), которую надо изменить на layer=1 (или выше)

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:bridge тоже нет указаний на дополнение layer=1
For many bridges it is appropriate to add a layer=1 to the upper way.

или у нас есть еще какая регламентирующая документация ??

Offline

#108 2013-02-20 10:50:24

ErshKUS
Member
From: Калиниград
Registered: 2010-12-27
Posts: 803

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Господа! smile
Во первых, не рисовать под рендер это красивая фраза, но так или иначе мы под что то рисуем, просто стараемся не заваливаться в одну строну (какой то программы/рендера). Пора бы уже это признать. Ну раз нет - ОК
Во вторых, избыточность данных все равно не повредит, то что мапник имеет ПоУмолчанию bridge -> layer +=1,  tunner -> layer -=1 Это хорошо, но если мапперу не сложно указать layer= то почему бы и нет, во избежании сомнений поумолчанию или забыт тег. Мы же указываем oneway=no, это же тоже мапник не использует (если не указан тоже самое).

pfg21, сейчас тебя ткнут что вики не закон smile

Last edited by ErshKUS (2013-02-20 10:52:44)


Ты никогда не спутаешь пути: ты стоишь...
И, может, так и нужно, но как тогда узнать, что там выше крыш?   (Lumen, Лабиринт)

Offline

#109 2013-02-20 11:01:45

ikz
Member
From: Тартария, Набережные Челны
Registered: 2009-09-18
Posts: 942

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

pfg21 wrote:

проверялка josm уже выдает предупреждение о пресечении highway и waterway.

Ну так предупреждение, а не ошибку! Это просто обозначает, что это в этом месте может быть ошибка, но проверялка об этом не знает!

Offline

#110 2013-02-20 11:02:07

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

pfg21 wrote:

что он нарисовал ??

Мапник нарисовал туннель под дорогой, а мост - над дорогой. Ни мост, ни туннель не имеют тега layer.

Вики очевидно устарела в этом вопросе. Будет настроение - исправлю вики.

Offline

#111 2013-02-20 11:07:30

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,183

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

дубль, удалите плз

Last edited by pfg21 (2013-02-20 11:11:22)

Offline

#112 2013-02-20 11:09:47

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

pfg21, угу. Искал но не нашёл. Мне вот тоже не очевидно, так что если замечу правку в вики, откачу.
P.S. Переросло в очередной срач. Пора откреплять.

Last edited by Felis Pimeja (2013-02-20 11:11:28)

Offline

#113 2013-02-20 11:10:25

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,183

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

ErshKUS wrote:

pfg21, сейчас тебя ткнут что вики не закон smile

знаю, потому пришлось поковырять нашу панк-среду разработки. вот чего накопал
для Definition: Set default layer=1 for bridge=yes and layer=-1 for tunnel=yes
решение
Voting has ended 2011-01-25. The votes are 37 opposed, 18 approval and 2 indifferent. The result is rejected.
покатит ?? как бы таки мнение большинства считается рекомендацией.
все таки парадигма "разделяй и властвуй" имеет свое подтверждение, перегрузка понятий смыслом приводит к непоняткам...

vvoovv wrote:

Вики очевидно устарела в этом вопросе. Будет настроение - исправлю вики.

посторожней с желаниями ибо благими намерениями вымощена дорога в ад.

Felis Pimeja wrote:

P.S. Переросло в очередной срач. Пора откреплять.

замолкаю, вопрос исчерпан

Last edited by pfg21 (2013-02-20 11:14:28)

Offline

#114 2013-02-20 11:21:30

Scondo
Member
Registered: 2011-03-16
Posts: 483

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

vvoovv wrote:

bridge автоматические подразумевает layer=1, а tunner - layer=-1. Mapnik это делать умеет. Остальным инструментам следует научиться автоматически рисовать мост сверху, а туннелю - снизу.

Несогласие с моим утверждением означает рисование под рендерер smile

Строго наоборот!
Пропускать layer на основании того что предполагает мапник - это рисование под мапник.
Все остальные инструменты не обязаны этому учиться потому, что такое поведение нигде не описано как требуемое. И пропуск лейера свалит все инструменты не последовавшие пути мапника, хотя нет общего пункта регламентирующего мапниковское поведение как единственно правильное.

Offline

#115 2013-02-20 11:23:22

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 9,310

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

vvoovv wrote:

Mapnik это делать умеет. Остальным инструментам следует научиться ...

Мне это навеяло аргумент из истории HTML.
Но ведь IE4 показывает верно.

Offline

#116 2013-02-20 12:13:02

Santacloud
Member
Registered: 2012-03-15
Posts: 331

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

449px-High_Five.jpg
Развязка High Five в окрестностях Далласа как бы намекает нам одновременно на важность тега layer=* и на недопустимость присваивать какой-либо layer кроме нулевого по умолчанию.

Offline

#117 2013-02-20 12:30:54

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Для таких многоэтажных развязок без layer не обойтись.

Я же пишу про самый распространенный случай: две пересекающиеся линии. Одна из них является мостом, т.е. имеет тег bridge=yes. А вторая такого тега не имеет.

Может ли линия без тега bridge=yes быть выше линии с тегом bridge=yes? Предположим противное. Линия без тега bridge=yes проходит выше линии с тегом bridge=yes. Но тогда линия  без тега bridge=yes также является мостом и должна содержать тег bridge=yes. Пришли к противоречию. Следовательно, линия с тегом bridge=yes проходит над линией без тега  bridge=yes.

Следовательно тег layer не нужен для расстановки порядка двух пересекающихся линий, одна из которых имеет тег bridge=yes !

Аналогичные рассуждения для tunnel=yes

Мапник такие случаи обрабатывает корректно без тега layer. Под другие рисовалки ставить тег layer не нужно. Авторы рисовалок должны озаботиться корректной обработкой таких случаев.

Offline

#118 2013-02-20 12:38:33

Эцелоп
Member
From: Санкт-Петербург (Большая Охта)
Registered: 2012-06-19
Posts: 1,510

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

vvoovv wrote:

Я же пишу про самый распространенный случай: две пересекающиеся линии. Одна из них является мостом, т.е. имеет тег bridge=yes. А вторая такого тега не имеет.

vvoovv wrote:

Но тогда линия  без тега bridge=yes также является мостом

Не обязательно. Она может являться трубой, например. А мостик идти под ней, над вечной лужей, например. Пример, конечно, "высосан из пальца" но, думаю, на местности ещё не такое можно найти.

Offline

#119 2013-02-20 12:41:30

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Эцелоп wrote:

Пример, конечно, "высосан из пальца" но, думаю, на местности ещё не такое можно найти.

Еще раз. Для экзотических случаев тег layer нужен. В типичной ситуации двух пересекающихся линий - избыточный.

Offline

#120 2013-02-20 12:42:59

ErshKUS
Member
From: Калиниград
Registered: 2010-12-27
Posts: 803

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

vvoovv wrote:

Под другие рисовалки ставить тег layer не нужно. Авторы рисовалок должны озаботиться корректной обработкой таких случаев.

эмм... корону одел?


Ты никогда не спутаешь пути: ты стоишь...
И, может, так и нужно, но как тогда узнать, что там выше крыш?   (Lumen, Лабиринт)

Offline

#121 2013-02-20 12:51:59

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

ErshKUS wrote:

эмм... корону одел?

я её и не снимал

Last edited by vvoovv (2013-02-20 12:53:26)

Offline

#122 2013-02-20 14:32:13

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,183

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Мапник, красава, имеет тройную защиту от дурака !!
повандалил у себя в республике
waterway=stream, tunnel=culvert, layer=5
highway=residential, bridge=yes, layer=-5
видимо без всяких полукостылей в виде layer, он абсолютизирует приоритет моста перед ручьем, и обратный приоритет тунеля перед дорогой/поверхностью.
кстати верно и обратное - если тунель без layer, а на дороге layer=-5 то тонель все равно под дорогой.
и ручей layer=5 течет под мостом без layer.
завтра откачу обратно.
но если прописывать такое в вики, имхо такой пипец начнется.
плюс создается прецендент, который (имхо опять же), к примеру, потянет за собой просьбу автоматически  навешивать реляцию "поворот только направо" при окончании дороги на односторонней дороге и еще чего такого.

Last edited by pfg21 (2013-02-20 14:33:15)

Offline

#123 2013-02-20 14:48:26

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,409
Website

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

dimonster wrote:

тег layer в простых случаях, которые здесь обсуждаются, - лишний.

Неправильно. Тег нужен. Иначе как понять, где дорога проходит выше реки, где ниже реки, а где на одном уровне с рекой.

Вот тут, например, забыли layer проставить smile
http://www.vsluh.ru/system/post_images/ … 1321356738

Тут не нужен layer, т. к. объекты не пересекаются.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB