You are not logged in.

#26 2010-12-15 13:42:55

dkiselev
Member
Registered: 2010-02-09
Posts: 3,364

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Скопирую сюда
How to go from scheme used now to new scheme? How to understand if now no layer - is author means that layer=0 or miss them?

Как перейти от существующей схемы к новой? Если у объекта нет левела - то это автор его забыл или он нулевой?

I think, it's better to warn mapper if no layer tag on bridge/tunel, in validators

Я думаю лучше, если валидаторы будут предупреждать мапера если не проставлен тег layer для моста/тунеля.

Last edited by dkiselev (2010-12-15 13:48:03)


mail: dkiselev@osm.me      skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!

Offline

#27 2010-12-15 13:56:30

Vort
Member
Registered: 2010-11-29
Posts: 512

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

dkiselev wrote:

Как перейти от существующей схемы к новой? Если у объекта нет левела - то это автор его забыл или он нулевой?

для обеих схем предполагается:
1. если layer не указан, значит он принимает стандартное значение
2. если стандартных значений не достаточно для описания совокупности объектов, значит тег layer надо указывать явно

если автор не указал тега, то:
1. либо его устраивают стандартные значения
2. либо он не акцентировал на этом внимания
3. либо он просто не знает о существовании этого тега

переход от старой схемы к новой просто избавит редактора от необходимости проставлять тег в очевидных случаях
для неочевидных случаев всё останется по-прежнему

dkiselev wrote:

Я думаю лучше, если валидаторы будут предупреждать мапера если не проставлен тег layer для моста/тунеля.

сейчас так и происходит
полагаю что эти предупреждения не нужны
так как желая их исправить, редактор вносит избыточность в базу
устранить которую и призван пропозал


P.S. сам перевести на английский этот ответ не возьмусь. если кто-то переведёт без искажения смысла и опубликует - буду благодарен

Last edited by Vort (2010-12-15 14:01:02)

Offline

#28 2010-12-15 14:43:58

Vort
Member
Registered: 2010-11-29
Posts: 512

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Canabis wrote:

...может быть ситуация, где мост находится на нулевом уровне...

система уровней хоть и относительна, но привязана своим нулём чётко к земле
если мост лежит на земле, значит архитектор дурак - в том месте достаточно простой дороги
если же между мостом и землёй еще что-то есть - значит мост всё же располагается на 1+ уровне

(могут, конечно, быть ситуации когда между мостом и землёй лишь сотни метров воздуха, но это всё же скорее исключение)

Last edited by Vort (2010-12-15 14:54:28)

Offline

#29 2010-12-15 17:47:43

grisha
Member
Registered: 2010-10-10
Posts: 11

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

То, что в рендерерах уже есть такая логика, скорее всего не верно. Рендерер просто сначала рисует всё, что идет с layer=-5, потом всё с -4 и т.д., а в пределах одного слоя сначала рисует все тунели, потом все обычные дороги, потом все мосты. Т.е. мост без явного layer отрисовывается сверху дороги, у которой так же не указан layer, во время отрисовки 0-го слоя тем же образом как, например, building=yes оказваются сверху landuse=residental, хотя ни на домике, ни на полигоне квартала layer не указан.

По поводу мостов вроде http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … ad_III.JPG - layer служит для разграничения объектов, находящихся друг над другом, а не рядом. Важно, чтобы слой моста был выше слоя реки, а то совпадает ли слой реки со слоем дороги и других объектов на земле рядом не важно, т.к. они именно рядом, а не сверху-снизу относительно реки. И если придерживаться рекомендации из wiki "When tagging things, try to avoid the layer tag most of the time", то получается достаточно указать layer=1 для моста, а реку и дорогу оставить без явного layer. Пытаться указать, что река имеет обрывистые берега выставляя ей layer=-1 мне кажется не верным, т.к. в описании тэга ничего про такое поведение нет.

Offline

#30 2010-12-15 20:59:38

Komяpa
Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,323
Website

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

grisha, поправка.
Ты расписал то, как "должен" это делать нормальный рендерер. У меня получилось такой сделать, в частности, для Беларуси на kosmosnimki.ru.
Mapnik на osm.org интерпретирует всё совсем иначе. Он сначала рендерит все простые дороги (сортируя по layer), после чего рендерит все обводки мостов, после чего рендерит ещё раз только мосты, опять-таки сортируя по layer. На osm.org не получится подсунуть мост под тоннель, никак.

Кроме того, мне так и непонятно, какая проблема решается данным пропозалом. smile

Last edited by Komяpa (2010-12-15 21:07:42)


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://komzpa.net/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#31 2010-12-15 21:17:30

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Кажется, он просто предлагает прикладному софту считать, что bridge без layer всегда имеет layer=1, а туннель -1.
По сути, это не пропозал, а просто рекомендация.

Offline

#32 2010-12-16 05:08:02

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Данный пропозал позволит не ставить теги, значение которых очевидно.

Offline

#33 2010-12-16 05:51:00

Komяpa
Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,323
Website

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Ilis, приведите пример софта, котрый вы таким образом хотите "починить". На данный момент и так можно не ставить этот тег. wink


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://komzpa.net/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#34 2010-12-16 06:15:16

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Если бы я писал софт, я бы трактовал отсутствие лейерс на тоннелях и мостах как в пропозале. И тег я ставлю, но меня это достало. Пропозал должен починить не софт, а редакторов smile

Offline

#35 2010-12-16 10:24:14

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Это не починка редакторов, потому что необходимые тэги они от этого ставить не начнут, скорее наоборот. Это просто "легализация" ошибки.

Offline

#36 2010-12-16 10:33:45

Vort
Member
Registered: 2010-11-29
Posts: 512

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Komяpa wrote:

Ilis, приведите пример софта, котрый вы таким образом хотите "починить". На данный момент и так можно не ставить этот тег. wink

я приведу - рендереры и валидаторы
сейчас приходится авторам софта самим додумывать как же так расположить мосты чтобы ничего не повылазило
пропозал же призван в том числе стандартизировать их поведение

AMDmi3 wrote:

Это не починка редакторов, потому что необходимые тэги они от этого ставить не начнут, скорее наоборот. Это просто "легализация" ошибки.

какой шанс что увидев на всех мостах в городе layer 1, редактор с первого раза правильно проставит теги в сложной развязке?
---
полагаю что ошибок как раз станет меньше
так как лучше внимательно заполнить 1 тег, чем невнимательно два
---
да и можно будет наконец почистить этот layer
но это не скоро...

Last edited by Vort (2010-12-16 10:35:36)

Offline

#37 2010-12-16 10:45:04

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

AMDmi3 wrote:

Это не починка редакторов, потому что необходимые тэги они от этого ставить не начнут, скорее наоборот. Это просто "легализация" ошибки.

Это не необходимый тег. Так же как oneway=yes, например.

И непроставление тега в данном случае не ошибка.

Можно было бы, например, вообще описать тег layer как необходимый только в случаях когда пересекаются два однородных объекта. Но поскольку это труднее для понимания, то лучше уж назначить ему дефолтные значения.

Offline

#38 2010-12-16 10:54:06

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Vort wrote:

какой шанс что увидев на всех мостах в городе layer 1, редактор с первого раза правильно проставит теги в сложной развязке?

Высокий.

Vort wrote:

полагаю что ошибок как раз станет меньше
так как лучше внимательно заполнить 1 тег, чем невнимательно два

Не станет.

Vort wrote:

да и можно будет наконец почистить этот layer
но это не скоро...

И сразу бан за вандализм.

Ilis wrote:

Это не необходимый тег. Так же как oneway=yes, например.

Как oneway необходим на односторонних дорогах, layer необходим на пересекающихся веях.

Offline

#39 2010-12-16 10:56:40

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

AMDmi3 wrote:

Как oneway необходим на односторонних дорогах, layer необходим на пересекающихся веях.

А вот и неправда!

На односторонних моторвеях этот тег необязательный, потому что это очевидно следует из определения большинства моторвеев.

Так же из определения моста следует что он имеет лейер выше, чем пересекаемый им объект.

Offline

#40 2010-12-16 11:02:31

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Ilis wrote:

А вот и неправда!

На односторонних моторвеях этот тег необязательный, потому что это очевидно следует из определения большинства моторвеев.

"Очевидно из определения" и одновременно "большинства". Феерично.
Значит один такой косяк уже есть.

Ilis wrote:

Так же из определения моста следует что он имеет лейер выше, чем пересекаемый им объект.

Во-первых, не следует, во-вторых, "лейер выше" никак не означает "1".

Offline

#41 2010-12-16 11:03:49

dkiselev
Member
Registered: 2010-02-09
Posts: 3,364

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

А что сейчас мешает его не проставлять? Что и где ломается?


mail: dkiselev@osm.me      skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!

Offline

#42 2010-12-16 11:36:30

Vort
Member
Registered: 2010-11-29
Posts: 512

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

dkiselev wrote:

А что сейчас мешает его не проставлять? Что и где ломается?

неопределённость поведения программного обеспечения
один рендерер может дать мосту по умолчанию значения layer 0.5, другой 1, третий 5
какой-то может вобще в произвольном порядке их нарисовать

Last edited by Vort (2010-12-16 11:38:12)

Offline

#43 2010-12-16 11:40:10

Vort
Member
Registered: 2010-11-29
Posts: 512

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

AMDmi3 wrote:

И сразу бан за вандализм.

та лаадно, от этой чистки будет же только польза wink

Last edited by Vort (2010-12-16 11:40:57)

Offline

#44 2010-12-16 11:42:18

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Vort wrote:
dkiselev wrote:

А что сейчас мешает его не проставлять? Что и где ломается?

неопределённость поведения программного обеспечения
один рендерер может дать мосту по умолчанию значения layer 0.5, другой 1, третий 5
какой-то может вобще в произвольном порядке их нарисовать

Эта неопределённость следует из отсутствия данных, и лечится это добавлением данных в базу, а не предположениями на основании средней температуры по больнице.

Offline

#45 2010-12-16 11:47:46

Vort
Member
Registered: 2010-11-29
Posts: 512

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

AMDmi3 wrote:

Эта неопределённость следует из отсутствия данных, и лечится это добавлением данных в базу, а не предположениями на основании средней температуры по больнице.

однако веи без тегов layer будут находиться всегда
так как одно из умолчальных значений уже определено
соответственно, веи без тегов всё же прийдётся обрабатывать
и логично эту обработку реализовать максимально чётко и разумно
---
модели создаются по подобию реального мира
поэтому если в реальном мире есть какая-то значимая закономерность, то её стоит учесть

Last edited by Vort (2010-12-16 11:49:09)

Offline

#46 2010-12-16 12:13:45

dkiselev
Member
Registered: 2010-02-09
Posts: 3,364

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Vort wrote:
dkiselev wrote:

А что сейчас мешает его не проставлять? Что и где ломается?

неопределённость поведения программного обеспечения
один рендерер может дать мосту по умолчанию значения layer 0.5, другой 1, третий 5
какой-то может вобще в произвольном порядке их нарисовать

А без сферических коней в вакууме? Что сейчас сломается?


mail: dkiselev@osm.me      skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!

Offline

#47 2010-12-16 12:18:54

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Vort wrote:

однако веи без тегов layer будут находиться всегда

Я вам больше скажу - всегда будет находиться огромное количество разных ошибок. И их надо чинить, а не городить правила, по которым они на вид ошибками вроде как быть перестанут.

Offline

#48 2010-12-16 13:01:31

Vort
Member
Registered: 2010-11-29
Posts: 512

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

AMDmi3 wrote:
Vort wrote:

однако веи без тегов layer будут находиться всегда

Я вам больше скажу - всегда будет находиться огромное количество разных ошибок. И их надо чинить, а не городить правила, по которым они на вид ошибками вроде как быть перестанут.

layer призван разрешать неоднозначности
и там где их нету - он не нужен
так же как не нужен layer = 0 на большинстве объектов, так же не нужен layer = 1 на большинстве мостов

dkiselev wrote:

А что сейчас мешает его не проставлять? Что и где ломается?

прошу перечитать ещё разок это обсуждение
что зачем и почему изложено не один раз
вкратце: явных "поломок" нет, но это не мешает совершенствовать модель
в программировании даже есть термин с подобным смыслом - рефакторинг

Last edited by Vort (2010-12-16 13:06:34)

Offline

#49 2010-12-16 15:26:50

Canabis
Member
From: Moscow / Smolensk region
Registered: 2010-02-07
Posts: 863
Website

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

ну и холивар вы здесь развели smile
я думаю надо дать нашим зарубежным коллегам высказаться

Offline

#50 2010-12-16 15:47:21

Vort
Member
Registered: 2010-11-29
Posts: 512

Re: layer по умолчанию для bridge и tunnel

Canabis wrote:

я думаю надо дать нашим зарубежным коллегам высказаться

было бы неплохо
только вот их что-то там не видно
либо не интересно либо пропозал был недостаточно анонсирован

Last edited by Vort (2010-12-16 15:48:16)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB