You are not logged in.

#12726 2021-01-30 22:40:57

Something B
Member
Registered: 2018-09-05
Posts: 721

Re: Вопросы новичков

Sinterpup wrote:

Кто-нибудь знает, можно ли заставить локальный overpass обрабатывать много запросов в секунду и использовать опертивку для своей базы? А то чёт совсем грустно - инструмент мощный, но тормознутый, даже на простых запросах.
Или может есть другой более шустрый способ находить адреса и теги в заданном радиусе?
Или хотя бы где вообще подобный вопрос можно задать?:cool:

Поднимите свой сервер, и вопрос решен.

Alex Nemo wrote:

Вопрос по адресации. Есть дом с адресом, но самой улицы нет физически, в генплане и т.д. где-то есть, домам присвоен адрес, но улицу так и не проложили. Если ставить тег addr:street=улица Пупкина, но без отсутствия самой highway=residential - name=улица Пупкина, будет ли это правильно?

Подъезд к дому наверняка имеется? Хотя-бы колея?

Offline

#12727 2021-01-31 08:33:20

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 62

Re: Вопросы новичков

Something B wrote:

Подъезд к дому наверняка имеется? Хотя-бы колея?

Там не так. Дом угловой, фасадом выходит на перпендикулярную этой самой "гипотетической" улице улицу (по хорошему он и должен иметь №1 по той перпендикулярной улице, или двойной адрес, но...). Это частный случай, вопрос был скорее общий - достаточно ли тегов адреса на полигоне building, или нужно чтобы  здание для адресации города стояло на полигоне город, а для адресации улицы нужно иметь улицу рядом. Получит ли дом в моем виде  адрес и будет задействован в поиске и т.д., или это костыль?

Offline

#12728 2021-01-31 14:43:15

Vascom
Member
Registered: 2020-01-13
Posts: 204

Re: Вопросы новичков

Внутри полигона города - нужно.
Улицу рядом иметь не обязательно.

Last edited by Vascom (2021-01-31 14:43:30)

Offline

#12729 2021-01-31 16:23:56

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 62

Re: Вопросы новичков

Vascom wrote:

Внутри полигона города - нужно

Ясно. Тогда еще вопрос по адресации. Имеем деревню. В нескольких километрах от нее бывшая бригада колхоза. На данный момент жилая, около десятка жилых домов, базы фермеров и др. А адреса домов - деревня, та, что рядом. То есть, по сути,  две части деревни, одна больше другая меньше, но разнесены в пространстве.
Два place=hamlet объединить в мультиполигон? Но тогда и название деревни будет одно, а они разные. Или еще как?

Last edited by Alex Nemo (2021-01-31 16:34:44)

Offline

#12730 2021-01-31 18:38:02

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,942

Re: Вопросы новичков

смотреть как оформлены административные границы деревни. там может  быть и два оутера и один большой полигон с пустырями..
а так, да. обычно это два два оутера отношения place=*

Online

#12731 2021-02-01 07:38:47

fserges
Member
From: St.Petersburg/Russia
Registered: 2010-11-08
Posts: 3,928

Re: Вопросы новичков

Alex Nemo wrote:
Vascom wrote:

Внутри полигона города - нужно

Ясно. Тогда еще вопрос по адресации. Имеем деревню. В нескольких километрах от нее бывшая бригада колхоза. На данный момент жилая, около десятка жилых домов, базы фермеров и др. А адреса домов - деревня, та, что рядом. То есть, по сути,  две части деревни, одна больше другая меньше, но разнесены в пространстве.
Два place=hamlet объединить в мультиполигон? Но тогда и название деревни будет одно, а они разные. Или еще как?

Что значит "адреса домов - деревня что рядом"? Если  адрес "улица Ленина, 15" то улица Ленина есть везде. Если адрес, "деревня Пупкино, улица Ленина" в обеих, значит НП один, просто разнесённый в пространстве. Вторую (если бы была бы крупной) можно было отметить place=neighbourhood дав второе название.


Бывший редактор ОСМ

Offline

#12732 2021-02-01 08:09:07

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 62

Re: Вопросы новичков

fserges wrote:

Что значит "адреса домов - деревня что рядом"?

Имел ввиду addr:city=Красноармейское и то и то. Но село Красноармейское есть село Красноармейское, бригада не имеет отношения к селу, разве что адресом (надо же было придумать адреса как-то). И село и бригада входят в состав сельского поселения как самостоятельные субъекты.

Offline

#12733 2021-02-01 10:18:33

fserges
Member
From: St.Petersburg/Russia
Registered: 2010-11-08
Posts: 3,928

Re: Вопросы новичков

^^ Звучит немного странно. В таком спорном случае лучше смотреть в официальные документы, хотя в кадастровую карту и понять как это обрабатывается на официальном уровне.


Бывший редактор ОСМ

Offline

#12734 2021-02-01 10:32:07

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 62

Re: Вопросы новичков

fserges wrote:

смотреть в официальные документы, хотя в кадастровую карту

по документам и кадастровой карте, да - село Красноармейское. Но мы картографируем по факту, а не по документам - есть указатель "Красноармейское" обозначаем, нет - не обозначаем. Две place=hamlet с одинаковым именем введут пользователей в заблуждение.

Offline

#12735 2021-02-01 16:22:51

fserges
Member
From: St.Petersburg/Russia
Registered: 2010-11-08
Posts: 3,928

Re: Вопросы новичков

Всё равно не понимаю. Есть "классический" город Межгорье - https://www.openstreetmap.org/relation/9660483

Межгорье (Башкортостан)

Состоит из двух частей: микрорайона Центральный ЗАТО Межгорье (д. Кузъелга, Уфа-105, Белорецк-16, пос. Солнечный)  и микрорайона Юго-Западный ЗАТО Межгорье (ранее д. Ильмяш, пос. Татлы, Белорецк-15), удалённых на расстояние 20 км друг от друга по прямой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … %B0%D0%BD)

И никаких проблем это не вызывает ... И это не единственный такой населённый пункт.


Бывший редактор ОСМ

Offline

#12736 2021-02-01 19:30:39

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 62

Re: Вопросы новичков

fserges wrote:

И никаких проблем это не вызывает

Хм... а название Татлы мапник рисует из place=suburb name=Татлы, а не из place=town name=Межгорье. Если так, то действительно, проблем нет. Сделал так, посмотрю,что получится.

Offline

#12737 2021-02-05 12:08:50

NKomissar
New Member
Registered: 2021-02-05
Posts: 1

Re: Вопросы новичков

Здравствуйте.
У меня стоит задача: разработка оффлайн приложения, с оффлайн картой, где будут стоять точки, например институтов. Для учебы нужно.
Я разрабатываю приложение на flutter. Для flutter есть пара библиотек, которые позволяют работать с оффлайн картами, а точнее с тайлами в формате png.
Я смог выдернуть их, но есть проблема. Мне отказали в подобном виде карты, а именно - карта Узбекистана, тайлы, содержат в себе еще и куски соседних стран. Что делать - я не знаю. Векторные карты flutter, вроде, не может открыть.

Кто-нибудь мне может помочь с этим? Мне нужна карта только Узбекистана, тайловая, в формате png, zoom 6-18. Границы, за Узбекистаном, в тайлах должны быть просто пустыми. Что мне сделать? Как?
Есть какие титориалы, но в них я разобраться не могу. Плюс, я не пишу на python, и у меня нету Ununtu и Mac.

Очень надеюсь на ваши советы и помощь.
С Уважением, Богданов И.А.

Offline

#12738 2021-02-05 13:45:15

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,264

Re: Вопросы новичков

Отрендерить тайлы самому только нужной области, и да удобной программы с одной кнопкой нету. Поэтому быстрее я думаю будет вручную замазать на них не нужные области.

Offline

#12739 2021-02-05 16:33:18

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,389

Re: Вопросы новичков

Программа SAS Planet, и скачать нужные тайлы.
Только, что такое "карта" непонятно. Тайлы, это квадратики, кто их будет составлять рядом друг с другом? Показывать..

Ну и 17-18 зум, это, мне кажется, дофига. По объёму. Для страны целой.

А так, выпереть сас планетой и сложить на диск, не вопрос.

Offline

#12740 2021-02-05 22:22:09

Something B
Member
Registered: 2018-09-05
Posts: 721

Re: Вопросы новичков

@NKomissar
Посмотрите в сторону QGIS.
Вообще, растровая карта будет "тяжелой". Поищите векторную библиотеку.

Offline

#12741 2021-02-13 16:27:08

timurkanaz
Member
Registered: 2020-10-29
Posts: 3

Re: Вопросы новичков

Здравствуйте! Пишу в качестве учебного проекта парсер сайта stat.gibdd.ru  и в процессе захотелось нанести геоданные оттуда на карту,а именно оценить аварийность на трассах федерального значения. Однако,возникла проблема с получением геометрий автодорог федерального значения. Изначально брал данные отсюда https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU: … Автодороги и с помощью Overpass API экспортировал в формате GeoJSON. Однако,они не очень содержательны и все являются Linestring'ами или MultLineString'ами. Возможно ли где-то найти более подробные отрисовки?Спасибо!

Last edited by timurkanaz (2021-02-14 06:33:28)

Offline

#12742 2021-02-14 07:19:36

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 9,038

Offline

#12743 2021-02-14 09:41:35

timurkanaz
Member
Registered: 2020-10-29
Posts: 3

Re: Вопросы новичков

Добрый день! Например, Трасса М7 "Волга" . К сожалению, в качестве объектов обозначены только тонкие полоски посередине, а не полосы полностью sad

Offline

#12744 2021-02-14 14:08:57

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 3,942

Re: Вопросы новичков

а в чем проблема переделать в нужное ??

Online

#12745 2021-02-20 00:13:36

ViktorMj
New Member
Registered: 2021-02-20
Posts: 2

Re: Вопросы новичков

Как конвертировать подробную карту нужно области в pdf? Каким софтом воспользоваться? Нужны бумажные карты со всеми тропами

Offline

#12746 2021-02-20 08:16:25

Stratula
Member
Registered: 2020-10-06
Posts: 22

Re: Вопросы новичков

ViktorMj wrote:

Как конвертировать подробную карту нужно области в pdf? Каким софтом воспользоваться? Нужны бумажные карты со всеми тропами

Попробуйте https://inkatlas.com/create/

Offline

#12747 2021-02-20 13:07:49

ViktorMj
New Member
Registered: 2021-02-20
Posts: 2

Re: Вопросы новичков

Stratula wrote:
ViktorMj wrote:

Как конвертировать подробную карту нужно области в pdf? Каким софтом воспользоваться? Нужны бумажные карты со всеми тропами

Попробуйте https://inkatlas.com/create/

Благодарю!
Вчера погуглил и нашел еще один чудесный сервис. Возможно будет полезен для путешественников, кто собирается на дальняки с бумажными картами. https://nakarte.me/
Кучу разных слоев + возможность экспорта в пдф нужных.

Offline

#12748 2021-02-24 23:57:58

mini-me
Member
Registered: 2018-05-26
Posts: 108

Re: Вопросы новичков

Есть набор данных с координатами "в проекции Гаусса-Крюгера в ГСК-2011"
Пример: "6089310.083476149","15412213.750192378"
Как это запихнуть в geography postgis'a?

Offline

#12749 Yesterday 21:51:55

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,727

Re: Вопросы новичков

mini-me wrote:

Есть набор данных с координатами "в проекции Гаусса-Крюгера в ГСК-2011"
Пример: "6089310.083476149","15412213.750192378"
Как это запихнуть в geography postgis'a?

Geography(ST_Transform(geom,4326))

Offline

#12750 Yesterday 22:55:10

mini-me
Member
Registered: 2018-05-26
Posts: 108

Re: Вопросы новичков

Стоило уточнить, что с PostgreSQL я знаком всего несколько часов... smile

update mvd set location = Geography(ST_Transform(ST_Point(lon, lat), 4326))
> ОШИБКА:  ST_Transform: Input geometry has unknown (0) SRID
update mvd set location = Geography(ST_SetSRID(ST_Point(lon, lat), 4326))
> Coordinate values were coerced into range [-180 -90, 180 90] for GEOGRAPHY

Offline

Board footer

Powered by FluxBB