You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#12701 2021-01-06 18:37:53

luiswoo
Member
Registered: 2010-09-11
Posts: 1,598

Re: Вопросы новичков

ynx wrote:

Напомните, пожалуйста: для highway=secondary по умолчанию foot=yes или no? Где-то в вики, в неочевидном месте, попадалось, а теперь что-то не попадается. Спасибо.

Не знаю, что там по умолчанию, но foot=no приходилось расставлять на кольцевых развязках и на highway=primary.

Offline

#12702 2021-01-06 18:41:59

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,536

Re: Вопросы новичков

Ходить в России нельзя только по автомагистрали, т.е. по =motorway.

Offline

#12703 2021-01-06 21:05:01

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,808

Re: Вопросы новичков

Ещё и по highway=motorway_link и motorroad=yes

Last edited by Sergey Astakhov (2021-01-06 21:05:26)

Offline

#12704 2021-01-07 06:17:32

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,391

Re: Вопросы новичков

"Умолчание", это только для конкретного рендера, так-то  по большому счёту.

Offline

#12705 2021-01-07 10:56:35

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 3,909
Website

Re: Вопросы новичков

freeExec wrote:

Ходить в России нельзя только по автомагистрали, т.е. по =motorway

по ПДД при наличии тротуаров нельзя ходить по любым автомобильным дорогам (если это не жилая зона, конечно)

Offline

#12706 2021-01-10 19:44:24

lostime
Member
Registered: 2021-01-10
Posts: 13

Re: Вопросы новичков

Роутеры игнорируют oneway=yes при highway=footway.
Как обозначить, что через определённый отрезок пешеходного пути (воз)можно пройти только в одну сторону.
Ставить на конечную точку отрезка entrance=exit?

Offline

#12707 2021-01-11 07:47:10

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,270

Re: Вопросы новичков

Какой роутер?? Если что-то не поддерживается надо пинать авторов

Offline

#12708 2021-01-11 10:02:53

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 3,909
Website

Re: Вопросы новичков

lostime wrote:

Как обозначить, что через определённый отрезок пешеходного пути (воз)можно пройти только в одну сторону.
Ставить на конечную точку отрезка entrance=exit?

нет, не надо выдумки под роутер делать. Это называется "мапить под рендер". pfg21 уже написал ,что надо делать.

Offline

#12709 2021-01-11 15:11:23

lostime
Member
Registered: 2021-01-10
Posts: 13

Re: Вопросы новичков

literan wrote:

pfg21 уже написал ,что надо делать.

Пинать авторов роутера?
Пробовал два варианта роутера на openstreetmap.org, куда им писать не знаю.

OsmAnd тоже не умеет.
Написал в поддержку OsmAnd:

Пешеходная навигация OsmAnd не умеет работать с однонаправленными пешеходными дорожками?
highway = footway
oneway = yes
У меня строит маршрут "вопреки".

И вот такой получил ответ:

Благодарим Вас за обращение,

Для корректного отображения пешеходного маршрута по однонаправленной пешеходной дорожке нужно использовать следующий тэг: highway=footway. Более подробную информацию Вы можете найти в следующей статье на OSM: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag … %3Dfootway.

Обращайтесь, если возникнут другие вопросы - мы всегда рады Вам помочь!

С уважением,
Команда OsmAnd

Как бы вот...
Памагити?

Offline

#12710 2021-01-15 14:01:48

yakovnai
New Member
Registered: 2021-01-15
Posts: 1

Re: Вопросы новичков

Добрый день!

Подскажите пожалуйста где можно найти (и можно ли) карту федеральных дорог России в формате mp.?
Мне интересно, есть ли в принципе такая карта без других объектов, кроме самих дорог или нет.

Offline

#12711 2021-01-15 14:44:51

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,657

Re: Вопросы новичков

yakovnai wrote:

где можно найти (и можно ли) карту федеральных дорог России в формате mp.?

Найти врядли, самому сделать. А нужны именно федеральные?
Есть дороги вплоть до secondary - могу дать.

Offline

#12712 2021-01-19 19:55:00

Grass-snake
Member
From: Зеленоград, Химки, Москва
Registered: 2020-06-11
Posts: 407
Website

Re: Вопросы новичков

Как с помощью overpass-turbo узнать количество элементов с определёнными тегами внутри определённой области?
Например количество building=church в Москве? Ну, или хотя-бы в России.

Offline

#12713 2021-01-19 21:24:37

literan
Member
Registered: 2012-11-06
Posts: 3,909
Website

Re: Вопросы новичков

Grass-snake wrote:

Например количество building=church в Москве?

написать в окне визарда запрос building=church in Moscow. Да, так просто smile

Offline

#12714 2021-01-20 06:02:21

Grass-snake
Member
From: Зеленоград, Химки, Москва
Registered: 2020-06-11
Posts: 407
Website

Re: Вопросы новичков

literan wrote:

building=church in Moscow

Это знаю, но этот скрипт отобразит их всех на карте. А мне нужно только количество, например 100 точек, 300 полигонов.

Например, если я делаю запрос "building=bakehouse in Russia" (на данный момент в России всего 6 таких объектов), то они отображаются на карте и в правом нижнем углу "Загружено — точки: 40, линии: 6, отношения 0". Хотя на самом деле это только 6 линий, которые состоят из 40 точек. В реальности я бы хотел видеть "точки: 0, линии: 6, отношения 0".

Offline

#12715 2021-01-20 07:53:36

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,536

Re: Вопросы новичков

Grass-snake wrote:

А мне нужно только количество

out count;

Offline

#12716 2021-01-24 09:21:28

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 123

Re: Вопросы новичков

Не могу разобраться, как присваивается addr:city на place=hamlet?

Offline

#12717 2021-01-24 11:01:40

Something B
Member
Registered: 2018-09-05
Posts: 726

Re: Вопросы новичков

Никак. Places не имеют адресов.

Offline

#12718 2021-01-24 11:14:46

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 123

Re: Вопросы новичков

Something B wrote:

Places не имеют адресов

Жесть. "На деревню дедушке"

Offline

#12719 2021-01-24 11:18:14

Something B
Member
Registered: 2018-09-05
Posts: 726

Re: Вопросы новичков

Дом в деревне "Гнилое" будет иметь "addr:city = Гнилое". Деревня place = hamlet + name = Гнилое

Offline

#12720 2021-01-24 11:31:15

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 123

Re: Вопросы новичков

Ну вот, например -
addr:housenumber=7А
addr:street=Школьная улица
building=house
будет наследоваться название деревни в адрес?

Offline

#12721 2021-01-24 11:39:18

Something B
Member
Registered: 2018-09-05
Posts: 726

Re: Вопросы новичков

Если она отмечена полигоном и геокодер это поддерживает.

Offline

#12722 2021-01-29 13:16:45

Sinterpup
New Member
Registered: 2021-01-29
Posts: 1

Re: Вопросы новичков

Кто-нибудь знает, можно ли заставить локальный overpass обрабатывать много запросов в секунду и использовать опертивку для своей базы? А то чёт совсем грустно - инструмент мощный, но тормознутый, даже на простых запросах.
Или может есть другой более шустрый способ находить адреса и теги в заданном радиусе?
Или хотя бы где вообще подобный вопрос можно задать?:cool:

Offline

#12723 2021-01-29 22:00:38

Alex Nemo
Member
From: Краснодарский край
Registered: 2019-10-25
Posts: 123

Re: Вопросы новичков

Вопрос по адресации. Есть дом с адресом, но самой улицы нет физически, в генплане и т.д. где-то есть, домам присвоен адрес, но улицу так и не проложили. Если ставить тег addr:street=улица Пупкина, но без отсутствия самой highway=residential - name=улица Пупкина, будет ли это правильно?

Offline

#12724 2021-01-30 15:50:04

suslikk
Member
From: Voronezh
Registered: 2010-03-03
Posts: 837
Website

Re: Вопросы новичков

Alex Nemo, можно же улицу как то нарисовать? Например, дорогу идущую вдоль этих домов...

Offline

#12725 2021-01-30 17:08:08

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,270

Re: Вопросы новичков

Только если ради костыля smile
Для адрески в осм нужен только набор addr: на обьекте.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB