You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#10301 2016-12-23 23:23:37

Victor_map
Member
Registered: 2014-08-18
Posts: 56

Re: Вопросы новичков

Ну етит твою мать

Набираю повторно, поэтому нервничаю. глючный форум

8 конфликтов не позволяют загрузить изменения на сервер

Открываю первый конфликт - Кустарни
перед глазами окно, с 3-мя таблицами - "Моя версия" слева, в ней 7 строк. 6 зеленых, одна, вторая сверху красная. Та, которая красная в колонке "элемент" не имеет номера (указано "0 (2 точки)", в других строках - 9-ти значные числа.

Справа таблица "Их версия", там тоже 7 строк, 6 зеленых, одна красная вторая сверху, но у той строки есть 9-ти значный номер.

Если кликнуть по красной строчке в моей таблице, то в окне тегов (панель в правой части экрана) будет указано, что линия - бордюр, и является участником отношения кустарник.

Если кликнуть по "их" таблице, то линия будет указано просто как бордюр, без её включенности в отношение "Кустарник". Однако, эта линия каким-то магическим образом присутствует в таблице, остальные линии которой как раз и составляют проблемное отношение?

Вопрос. Строчку из какой таблицы мне перетаскивать в центральную таблицу? из "моей" таблицы, не имеющей номера, но включенную в отношение, или строчку из "их" таблицы, имеющей номер, но почему-то не включенную в отношение (я не понимаю как эта линия не могла быть не включена в отношение, ведь тогда бы мультиполигон не был бы создан).

По идее линия должна быть участником отношения "Кустарник". Куда мне необходимо смотреть в JOSM чтобы понять, что является более актуальной информацией?

Offline

#10302 2016-12-23 23:52:22

Victor_map
Member
Registered: 2014-08-18
Posts: 56

Re: Вопросы новичков

Кто-нибудь может реально помочь?

Я устранил все конфликты, кое как там чего-то загрузилось на сервер. При загрузке там выходили какие-то сообщения, что мол линия с таким-то номером уже удалена, поэтому изменения будут проигнорированы, или там точка такая-то быда уже удалена, поэтому изменения будут проигнорированы. Передавалось долго, а результата ноль. Как были удалены в моем здании мультиполигоны, так удаленными они и остались. Почему они не добавились? Ведь я передавал из JOSM кусок карты, на котором эти мультиполигоны были? что за выборочное поведение - эти изменения хочу беру, а эти не хочу не беру.

Что не так делаю? Весь вечер на смарку, нах такой маппинг, когда всякий козёл может в любой момент затереть твою работу, а ты, не можешь это восстановить, даже если регулярно делал копии.

Offline

#10303 2016-12-24 00:18:05

Victor_map
Member
Registered: 2014-08-18
Posts: 56

Re: Вопросы новичков

Короче, толку от этих картинок с синими линиями. Можно лишь наблюдать как кто-то порушил сделанное тобой ранее, и затем руками всё восстанавливать.

Хреново это всё и неудобно

Offline

#10304 2016-12-24 00:35:57

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Вопросы новичков

Когда чем-то не умеешь пользоваться и много нервничаешь, всё кажется неудобным. Успокойтесь и попытайтесь разобраться. Телепатов тут тоже нет, в том, чтобы разобраться, сильно помогают скриншоты. Всё, что вы описали - по определению, поправимо. Вы просто не разобрались, как.


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#10305 2016-12-24 00:44:41

Victor_map
Member
Registered: 2014-08-18
Posts: 56

Re: Вопросы новичков

Ну, в том, то и проблема, что инструментом умеют пользоваться исключительно разработчики, для банальных юзеров всё слишком замудренно.

Внес ручные правки. Увидел проблему, из-за которой здание считалось неправильным.
Оказывается на некоторые линии образующие контур были нанесены теги (вероятно остались от здания, когда я рисовал еще в виде прямоугольника). Но вместо того, чтобы снять теги, удалили две нужных (на мой взгляд) части здания. И восстановить их в автоматическом режиме, оказывается невозможно. Всё только ручками.

Волосы на голове встают от осознания того, кто кто-то хоть по неосторожности или по злому умыслу сотрет всё, что я с переменным успехом рисую 2 года. Руками это не восстановить, имея даже копии на компьютере.

Иначе как разочарованием это назвать невозможно.

Offline

#10306 2016-12-24 01:48:32

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Вопросы новичков

Да ну, одни разработчики, не выдумывайте.
Пока что, основная часть проблем, которые вы описали - от того, что либо вы сами весьма странный образ действий избрали, либо случайно спровоцировали чужие правки своими ненамеренными ошибками.
Восстановление, как правило, легко возможно через откаты правок (если потом никто не нагородил ничего поверх, конечно). Плюс, любой срез данных в базе на какой-то момент времени тоже можно получить (через Overpass Turbo). Главное, чтоб в ней была законченная правильная версия того или иного объекта. Повторюсь - вы пока маловато знаете обо всех этих механизмах, потому все и выглядит пугающе. К примеру, меня не испугало в свое время то, как один "активист" посносил обозначения военных частей - нужно было всего лишь выдернуть определенные объекты на определенный момент времени, положить их для наглядности в отдельный слой JOSM, а потом заменить новые объекты без обозначений на старые с ними.
Учитесь, и будет проще.


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#10307 2016-12-24 10:07:50

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,533

Re: Вопросы новичков

Притом вы тут ругаете проходящих удалялщиком, но при этом те два куска здания удалил сами.
Что бы локально обновить данные до актуальных есть пункт "Файл-Обновить данные" и сразу начать решать конфликты. Ну и ещё мне показалось, что проблемы у вас из-за того, что вы берете за основу не последние скачанные данные с ОСМ, а какой-то свой архив трехдневной давности и потом сами с собой боретесь. В общем сами себе злобный Буратина.

Offline

#10308 2016-12-24 11:08:50

Victor_map
Member
Registered: 2014-08-18
Posts: 56

Re: Вопросы новичков

to FreeExec

Э-э-э, не. Прошли те времена, когда я брал за основу локальную копию 3-х дневной давности.
В этом году каждый раз скачиваю данные перед началом работы, и сразу же делаю со скачанного слоя локальную копию. С ней и работаю. Как закончил работу - выгружаю данные на сервер.

А теперь объясните мне как при таком подходе я умудрился удалить пару своих мультиполигонов? Если руками их я 100% не удалял.
Я просто сравнил несколько своих локальных копий, которые я делаю почти ежедневно. Примерно на трех из них "проблемный" домик содержит все мультиполигоны, а когда я скачал данные вчера вечером - их уже не было. Почему я туда полез, потому что дома строятся, как правило из секций, похожих конфигураций, и была задача построить контур нового домика, в котором повторяются некоторые контуры "проблемного". Взглянул на домик - беда. Контур сплошь из кусочков. Осталась лишь одна из "перемычек", которые составляли две удаленных части здания.

Вы бы лучше посоветовали пост, мануал, видеоролик по продвинутому пользованию JOSM, ибо ролик с начальными шагами по его использованию я видел, и, кажется, вполне усвоил. Но вот то же использование окна конфликтов - крайне странная тулза, интуитивно не понятная.
А вчера, когда я пытался залить свои старые актуальные данные на сервер, как он плевался, всё требовал какой-то синхронизации... Я соглашался и на полную синхронизацию - когда оно выдало мне почему-то 8 конфликтов, но они не относились, к моему порушенному домику, а относились почему-то к той части редактируемой области, к которой у меня вопросов не было. Но я устранил и эти конфликты, как мне показалось. Но толку ноль.
Тогда я попробовал синхронизацию по точкам. Каждый раз жал на кнопку. Так в какой-то момент этот JOSM опять, о сюрприз, выдал мне сообщение о конфликте, который я только что устранил в пакетной правке!!!!

Извиняюсь, Вашу мать, как прикажете понимать????????

Я только что устранил эти конфликты, загрузил изменения на сервер, и мне опять предлагается их же повторно устранять??? Я плюнул, и перестал синхронизировать по отдельным точкам и линиям, а ведь это действие JOSM предлагает "по умолчанию".
Да и вообще, что значит "синхронизировать", ну что это значит? Херня это какая-то, вот что это значит.

Потом, когда я приступил к выполнению действий в своем ежедневном порядке у увидел последствия этой "синхронизации". Часть объектов, как правило "технические" линии и точки оказались задублированными. Сдвигаю линию, и получаю 2 линии, одну, которую передвинул, и другую такую же по размерам, лежащую на её месте. Это надо понимать под "синхронизацией"????
В гробу видал такую "синхронизацию" - плодить "строительный" мусор. Теперь еще попробуй избавься от этого насинхронизированного. То есть, те объекты, о которых JOSM никто не просил, он зачем-то плодит в двойных количествах, а удаленные нормальные мультиполигоны он не восстанавливает. Отличное поведение программы.

Короче, в который раз пытаюсь вам объяснить, инструмент не во всех случаях интуитивно понятен, инструкций, по крайней мере на русском - нет. Так что нечего удивляться, что я микроскопом колю орехи, никто мне не подсказал, что им нельзя их колоть, а несколько орешков расколоть мне, похоже, удавалось, до поры до времени.

Offline

#10309 2016-12-25 05:28:33

chp2
New Member
Registered: 2016-12-25
Posts: 2

Re: Вопросы новичков

Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что проекты OSM и QGis являются бесплатными в том числе для коммерческого использования?
Под коммерческим использованием я подразумеваю, что Qgis будет использоваться на предприятии для разработки своих баз данных, а в качестве географической подложки будут использованы карты OSM.

Last edited by chp2 (2016-12-25 05:35:24)

Offline

#10310 2016-12-25 07:43:00

luiswoo
Member
Registered: 2010-09-11
Posts: 1,598

Re: Вопросы новичков

chp2 wrote:

Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что проекты OSM и QGis являются бесплатными в том числе для коммерческого использования?
Под коммерческим использованием я подразумеваю, что Qgis будет использоваться на предприятии для разработки своих баз данных, а в качестве географической подложки будут использованы карты OSM.

QGIS распространяется под GNU GPL 2, никаких ограничений, если использовать его как инструмент, не существует.
Если производная OSM не выйдет за пределы предприятия, то ничего, вроде, не нужно. В остальных случаях:

Вы можете свободно копировать, распространять, передавать и дорабатывать наши данные до тех пор, пока вы ссылаетесь на OpenStreetMap и его сообщество. Если вы изменяете или берёте наши данные за основу, то вы должны распространять результат только по такой же лицензии

ссылка на лицензию

Offline

#10311 2016-12-25 08:22:05

chp2
New Member
Registered: 2016-12-25
Posts: 2

Re: Вопросы новичков

luiswoo, спасибо Вам большое за ответ.

Offline

#10312 2016-12-25 17:17:08

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Вопросы новичков

Судя по вопросу, никаких производных продуктов никто создавать не собирается - будут просто показывать слой тайлов OSM, как фоновую карту. Так что будет оно или не будет выходить за пределы предприятия - не важно, так как смешение своих данных и данных OSM не происходит.


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#10313 2016-12-27 03:29:05

Alexey87
Member
Registered: 2016-12-02
Posts: 4

Re: Вопросы новичков

Обнаружил, что на интересующей меня местности, Публичная кадастровая карта сильно противоречит Схеме территориального планирования, найденной на сайте районной администрации. Схема обладает инвертарным номером, фамилиями ответственных соответствующего планирования и прочими данными, косвенно указывающими на её "официальность". Схема актуальная (2012 г.), поскольку мне известно, что с 2012 г. изменение административных границ не производилось.

Границы поселений в OSM на настоящий момент для данного района приблизительно соответствуют Публичной кадастровой карте.

Мне не хватает опыта, чему больше доверять. Сразу скажу, что не собираюсь обрисовывать Схему, мне просто интересно, что обычно в таких случаях обычно делают OSMеры.

Offline

#10314 2016-12-27 05:47:31

Алексан9р
Member
From: г.Раменское
Registered: 2014-04-05
Posts: 13

Re: Вопросы новичков

Всем привет.Вопрос по загрузке карт.Заходим в "загрузки" в османд. Выбираем любой из регионов-далее видим "округа".В этом меню видим "региональные карты" и "регионы". ВОПРОС: стандартная карта включает в себя все карты регионов и карту с дорогами,как и википедиа для всех регионов сразу? Просто почему затемнение и СРТМ карты нужно отдельно для каждого края или области скачивать? можно было сделать 2 целых файла затемнение и СРТМ и всё,не скачивать для каждой местности.

Offline

#10315 2016-12-27 08:29:00

pfg21
Member
From: Чебоксары
Registered: 2012-10-18
Posts: 4,270

Re: Вопросы новичков

Alexey87, если есть уверенность в правильности имеющейся схемы, то исправляют ОСМ в "правильный" вариант.
границы в ОСМ весьма приблизительные и обычно неполные, за ними мало кто присматривает.

Offline

#10316 2016-12-27 08:33:56

keder
Member
From: Воронеж (Voronezh, RU)
Registered: 2014-02-18
Posts: 820

Re: Вопросы новичков

Alexey87 wrote:

Обнаружил, что на интересующей меня местности, Публичная кадастровая карта сильно противоречит Схеме территориального планирования, найденной на сайте районной администрации. Схема обладает инвертарным номером, фамилиями ответственных соответствующего планирования и прочими данными, косвенно указывающими на её "официальность". Схема актуальная (2012 г.), поскольку мне известно, что с 2012 г. изменение административных границ не производилось.

Границы поселений в OSM на настоящий момент для данного района приблизительно соответствуют Публичной кадастровой карте.

Мне не хватает опыта, чему больше доверять. Сразу скажу, что не собираюсь обрисовывать Схему, мне просто интересно, что обычно в таких случаях обычно делают OSMеры.

Схемы территориального планирования являются, насколько мне известно, частью законодательства, а значит не являются объектом авторского права. Что в свою очередь значит что информацию из них мы можем использовать свободно (тем более что некоторые вещи вроде границ АТД нам взять больше неоткуда). Есть официальный сайт где собраны все подобные документы: http://fgistp.economy.gov.ru/. Кадастр же в плане границ вообще не показатель, не ориентируйтесь на него в данном случае.

Offline

#10317 2016-12-27 10:24:59

Alexey87
Member
Registered: 2016-12-02
Posts: 4

Re: Вопросы новичков

pfg21, keder, спасибо за исчерпывающие ответы!

Offline

#10318 2016-12-27 11:26:57

andygol
Moderator
From: Дніпро
Registered: 2009-07-31
Posts: 1,968
Website

Re: Вопросы новичков

Victor_map wrote:

Вы бы лучше посоветовали пост, мануал, видеоролик по продвинутому пользованию JOSM

Если у вас нет проблем с английским, то тут - https://www.mapbox.com/mapping/ - много полезной информации.

Offline

#10319 2016-12-27 19:19:54

egonja
Member
Registered: 2016-12-27
Posts: 4

Re: Вопросы новичков

Доброго времени. Подскажите пожалуйста. Где находятся сохраненные отмеченный точки? И как их можно синхронизировать что бы оставались при удалении и установке приложения? Открывались с любого устройства при в ходе в аккаунт.

Offline

#10320 2016-12-27 19:33:13

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,533

Re: Вопросы новичков

Проект не подразумевает хранение собственных заметок/точек как например в гугл.мапе.
Но можете попробовать share.mapbbcode.org

Offline

#10321 2016-12-27 20:35:34

egonja
Member
Registered: 2016-12-27
Posts: 4

Re: Вопросы новичков

freeExec wrote:

Проект не подразумевает хранение собственных заметок/точек как например в гугл.мапе.
Но можете попробовать share.mapbbcode.org

А В приложении на Андроид?

Offline

#10322 2016-12-27 21:17:30

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,533

Re: Вопросы новичков

А что приложение на андроид, телепаты уже празднуют НГ. А так можете показывать хоть на калькуляторе если он умеет jscript.

Offline

#10323 2016-12-27 21:34:38

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,670

Re: Вопросы новичков

Alexey87 wrote:

Сразу скажу, что не собираюсь обрисовывать Схему

Как раз это и надо делать, указав source="СТП деревни Гадюкино".
Техничекая проблема обычно в том, какая системв координат нспользовалась
для СТП, тут многое зависит от региона.

Offline

#10324 2016-12-27 23:59:59

BushmanK
Member
Registered: 2011-05-03
Posts: 5,106

Re: Вопросы новичков

egonja wrote:
freeExec wrote:

Проект не подразумевает хранение собственных заметок/точек как например в гугл.мапе.
Но можете попробовать share.mapbbcode.org

А В приложении на Андроид?

В каком приложении?


"Не умею" не значит "невозможно", "не видел" не значит "не бывает". "Нет проблемы", вероятнее всего, значит, что "нет мозгов".

Offline

#10325 2016-12-28 11:46:23

meranged
Member
Registered: 2016-12-28
Posts: 4

Re: Вопросы новичков

Всем привет. Вопрос такой. Есть муниципалитет, который создал и поддерживает городскую инфраструктуру (а-ля http://atlas.mos.ru/, но, конечно, не в таком объеме) в ArcGIS. Была поставлена задача по анализу возможности использования OSM вместо ArcGIS. Муниципалитет готов стать серьезным контрибутором в OSM в части своей инфораструктуры. При использовании своей внутренней базы ArcGIS, муниципалитет полностью контролирует ее актуальность и качество. Если это переносить в OSM, то, по умолчанию, любой желающий сможет внести любые правки в городские слои. Это может привести к тому, что информация будет недостоверной. Вопрос - есть ли какие-то механизмы контроля содержимого определенных слоев/группы элементов OSM? Первое, что приходит в голову - все работы проводить на собственном сервере и не контрибутить непосредственно в OSM. Но при таком подходе и изменения в основной OSM не будут учитываться в муниципальной базе. Подскажите, есть ли какие-то альтернативные подходы? Может уже кто-то решал подобные задачки? Заранее благодарю.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB