You are not logged in.

#51 2010-11-30 12:35:33

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Обновление MapSurfer.NET

Всё просто же.

А зная расстояние заранее, можно измерить высоту еще точнее.

Offline

#52 2010-11-30 12:36:36

xande almeida
Member
From: Tver
Registered: 2010-04-28
Posts: 256

Re: Обновление MapSurfer.NET

Ilis wrote:

Магия!

Или ты измерил линейкой расстояние до двери, а он вычислил её высоту?

Или надо какие-то другие телодвижения делать?

Я понял, что надо расстояние задавать. http://droider.ru/?p=1941

Offline

#53 2010-11-30 12:39:21

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Обновление MapSurfer.NET

xande almeida wrote:

Я понял, что надо расстояние задавать.

Не надо расстояние задавать. Желательно, но не обязательно. Работа с программой разбита на два этапа. Первый этап - измерение расстояния, второй этап - высота.
На первом этапе можно просто навести прицел так, чтобы получалось известное расстояние.

Offline

#54 2010-11-30 12:41:38

xande almeida
Member
From: Tver
Registered: 2010-04-28
Posts: 256

Re: Обновление MapSurfer.NET

Hind wrote:

На первом этапе можно просто навести прицел так, чтобы получалось известное расстояние.

А, ну верно. Понял. На картинке как раз первый этап показан. ) Бггг, показан и даже подписан ))

Жаль для виндовз-мобайл такой штучки нет. Забавная.

Last edited by xande almeida (2010-11-30 12:42:32)

Offline

#55 2010-11-30 12:50:35

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Обновление MapSurfer.NET

Кроме того, известное расстояние можно прицеливать только при калиброванном g-сенсоре (горизонт в телефоне должен совпадать с реальным), иначе угол будет неверный, и получится огромная ошибка.

Когда я ушел с WM на Android, на меня обрушилось счастье. Мне не потребовалась ни одна варез-программа, всё необходимое я нашел бесплатно в Маркете.

Offline

#56 2010-11-30 12:57:53

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Обновление MapSurfer.NET

Ну, т. е. угол он знает по датчику, а высоту телефона над полом надо задать?

Offline

#57 2010-11-30 13:03:27

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Обновление MapSurfer.NET

Да.

И таки оффтоп надо бы вынести в другую тему :3

Offline

#58 2010-11-30 14:37:52

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Обновление MapSurfer.NET

Ilis wrote:

Ещё про здания вопрос. Высота и этажность здания обрабатывается совместно или независимо? Я работаю в 4-этажном промышленном здании высотой с 8-этажный жилой дом. Как мне его тежить?

Вообще, у меня есть фичреквест, на зданиях рисовать горизонтальные полоски по числу этажей если указано число этажей. Если к этому указана ещё и высота здания, то делить высоту на этажи и рисовать более широкие или более узкие полоски этажей. По умолчанию высоту этажей принять за 2,5 м.

У меня, кстати, тоже подобная мысль была. Но я порисовал, как это могло бы выглядеть и передумал её озвучивать - так себе получается:

Вот так сейчас:
0_57a98_cf6b297a_orig

С разбивкой на этажи:
0_57a97_2105b912_orig.jpg

Чтобы поэтажная разбивка читалась, нужно увеличивать вертикальный масштаб минимум в полтора раза.
+ Разбивка подкладывает много проблем. Например, в данном случае у домов не указана этажность (я её сам прикидывал), а только высота. Как разбивать на этажи? Может быть указана и этажность и высота, но этажи разные по высоте разные - разбивка будет неверной.

ИМХО, овчинка выделки не стоит.

P. S. На правах зануды хочу заметить, что модуль высоты этажа правильнее брать не 3, а 3,25-3,5 м.
P. P. S. Какая по умолчанию высота у оград и стен? Какие-то они высокие, кажется. Для них учитывается "height=..."?, а то у меня в нескольких местах был задан 0,5-1 м. и они отрендерились стандартной высоты.

Offline

#59 2010-11-30 14:41:15

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Обновление MapSurfer.NET

Намного более информативная картинка получилась. И выделенная цветом крыша тоже очень хорошо смотрится!

Offline

#60 2010-11-30 14:49:57

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Обновление MapSurfer.NET

К слову, мы в своё время договорились писать в building:levels жилые этажи. На деле же почти все здания >12 этажей как минимум на этаж выше. >20 бывают выше на все два.

Offline

#61 2010-11-30 14:55:51

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Обновление MapSurfer.NET

Ilis wrote:

Намного более информативная картинка получилась. И выделенная цветом крыша тоже очень хорошо смотрится!

Да, на счёт выделения цветом я ещё думаю.

AMDmi3 wrote:

К слову, мы в своё время договорились писать в building:levels жилые этажи. На деле же почти все здания >12 этажей как минимум на этаж выше. >20 бывают выше на все два.

Вот-вот, поэтому правильнее брать модуль этажа 3,25-3,5 м. Это нивелирует погрешность на высоту цоколя, перекрытие подвала, минимум двойное перекрытие кровли и технические этажи в случае многоэтажки.

Offline

#62 2010-11-30 14:58:18

Runge
Member
Registered: 2009-10-02
Posts: 634
Website

Re: Обновление MapSurfer.NET

Felis Pimeja wrote:

P. P. S. Какая по умолчанию высота у оград и стен? Какие-то они высокие, кажется. Для них учитывается "height=..."?, а то у меня в нескольких местах был задан 0,5-1 м. и они отрендерились стандартной высоты.

По умолчанию высота оград 4 метра. Ставилась давно. Чтобы их как то выделить.
В данное время не знаю проставляется ли их высота или нет?! Если да, то могу попробовать рендерить их реальную высоту в зависимости от heightю

Offline

#63 2010-11-30 15:02:21

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Обновление MapSurfer.NET

Felis Pimeja wrote:

ИМХО, овчинка выделки не стоит.

Имхо, стоит. Только боковые линии не надо убирать, а линии, разделающие этажи рисовать совсем бледно.

Felis Pimeja wrote:

+ Разбивка подкладывает много проблем. Например, в данном случае у домов не указана этажность (я её сам прикидывал), а только высота. Как разбивать на этажи? Может быть указана и этажность и высота, но этажи разные по высоте разные - разбивка будет неверной.

Разбивать только если есть этажи.

Felis Pimeja wrote:

P. S. На правах зануды хочу заметить, что модуль высоты этажа правильнее брать не 3, а 3,25-3,5 м.

Нифига, 2.80.

Вот эти два дома (думаю высоту этажа в них можно считать вполне типичной) я лично измерил лазерной рулеткой:

http://www.openstreetmap.org/browse/way/42238807
http://www.openstreetmap.org/browse/way/34206588

Учитывая, что там по лишнему техэтажу, который не учтен в building:levels и ~метр фундамент:

(48.5-1)/(16+1) = 2.79
(51.6-1)/(17+1) = 2.81

Offline

#64 2010-11-30 15:10:30

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Обновление MapSurfer.NET

Runge wrote:

По умолчанию высота оград 4 метра. Ставилась давно. Чтобы их как то выделить.
В данное время не знаю проставляется ли их высота или нет?! Если да, то могу попробовать рендерить их реальную высоту в зависимости от heightю

Лучше так, да - кто-нибудь наверняка уже рисует обычные дворовые оградки которые полметра.

Кстати, заборы не везде почему-то рисуются. Вот, например: http://www.mapsurfer.net/?layers=B0T&zo … n=37.65938 . Видимо, не рисуются когда на полигоне есть другие тэги.

И совсем замечательно было бы научиться рисовать здания - мультиполигоны с разными этажами http://www.openstreetmap.org/browse/relation/539919 .

Offline

#65 2010-11-30 15:14:28

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Обновление MapSurfer.NET

AMDmi3 wrote:

К слову, мы в своё время договорились писать в building:levels жилые этажи.

Вообще глупая затея. А если здание нежилое, то у него и этажей нет?

Если уж делать такие подробности, то надо отмечать разными тегами количество этажей жилых, технических, чердаков, мансард, цоколей и подвалов. И высоту их тоже.

Снаружи этаж -- это ряд окон. А жилой он или нет -- кто его знает.

Offline

#66 2010-11-30 15:14:29

dkiselev
Member
Registered: 2010-02-09
Posts: 3,364

Re: Обновление MapSurfer.NET

Felis Pimeja, а что вы так, имхо очень симпотично, никто же не говорил что этажность должна с трехсот метров читаться, ну пусть на максимальном зуме рендерится, чтобы на более общих масштабах этажи в серую кучу не сливались.


mail: dkiselev@osm.me      skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!

Offline

#67 2010-11-30 15:18:26

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Обновление MapSurfer.NET

Ilis wrote:

Снаружи этаж -- это ряд окон. А жилой он или нет -- кто его знает.

Именно это я и имел в виду. Но в том и проблема - на техэтажах нет окон. А этажи есть.

Offline

#68 2010-11-30 16:08:58

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Обновление MapSurfer.NET

AMDmi3 wrote:

(48.5-1)/(16+1) = 2.79
(51.6-1)/(17+1) = 2.81

Хосподи, да я знаю, что высота этажа в большинстве панельных серий 2,26. А с перекрытиями 2,79. Это и без замеров известно. Я имел ввиду, что высота должна быть больше, чтобы компенсировать потери на неучтённых цоколе и техническом этаже.
По вашим же расчётам:

48.5/16 = 3.03
51.6/17 = 3.03

Но в большинстве зданий с которыми я сталкивался (а я их перелопатил много), средняя высота на этаж выходила 3,25-3,5 м. Поэтому я и предложил взять этот модуль.

dkiselev wrote:

Felis Pimeja, а что вы так, имхо очень симпотично, никто же не говорил что этажность должна с трехсот метров читаться, ну пусть на максимальном зуме рендерится, чтобы на более общих масштабах этажи в серую кучу не сливались.

Не знаю, на максимальном зуме, может и имеет право на жизнь, но мне не очень понравилось. Я подожду, пока отрендерятся 2 района в которых я расставлял этажность и ещё на них порисую. Может быть тогда появятся нормальные предложения.

Runge wrote:

По умолчанию высота оград 4 метра. Ставилась давно. Чтобы их как то выделить.В данное время не знаю проставляется ли их высота или нет?! Если да, то могу попробовать рендерить их реальную высоту в зависимости от heightю

Ага, точно, точно 4 м. Нормально тогда, а то я мерил по скриншоту с большой погрешностью - там до 5 м. доходило.  А height к barrier уже вроде не пропозал, даже рекомендуется использовать к таким сущностям, как barrier и wall.


На счёт спора об этажности.
Ну это же смешно. Вот знает человек, что он живёт в 24ёхэтажном доме. Проектировщик поймёт, что это лишь наполовину правда - в доме есть ещё 2 технических этажа, помимо многоуровневого паркинга. И что в этом плохого? Так принято. Зачем ломать сложившуюся систему. Есть понятие этажа - там люди, либо живут, либо постоянно работают (а не от случая к случаю ползают в полусогнутом состоянии), а есть подвалы, чердаки, технические этажи, антресоли, двусветные пространства.

Last edited by Felis Pimeja (2010-11-30 16:36:05)

Offline

#69 2010-11-30 16:29:49

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Обновление MapSurfer.NET

Felis Pimeja wrote:

Я имел ввиду, что высота должна быть больше, чтобы компенсировать потери на неучтённых цоколе и техническом этаже.

Это кошмарный костыль. Не надо ничего компенсировать, надо просто отмечать все этажи.

Я бы предложил использовать в дополнение к building:levels building:levels:aboveground для обозначения фактического количества этажей, учитывая технические. Это совместимо с принятыми соглашениями и проставленными building:levels.

Offline

#70 2010-11-30 16:30:44

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Обновление MapSurfer.NET

AMDmi3 wrote:

Но в том и проблема - на техэтажах нет окон. А этажи есть.

Есть фальш-окна на технических этажах. Так что не показатель.

Offline

#71 2010-11-30 16:34:09

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Обновление MapSurfer.NET

Смысл был такой, что говорим "семнадцатиэтажка", жилых этажей 17, рядов окон 17, пишем 17. Хотите - найдите ту тему и почитайте.

Offline

#72 2010-11-30 16:36:11

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Обновление MapSurfer.NET

AMDmi3 wrote:

Смысл был такой, что говорим "семнадцатиэтажка", жилых этажей 17, рядов окон 17, пишем 17. Хотите - найдите ту тему и почитайте.

И какой смысл здесь несёт слово "жилых"? Без него будет ровно то же самое. Только применимо ко всем зданиям, а не только жилым.

Offline

#73 2010-11-30 16:41:49

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Обновление MapSurfer.NET

Высота этажа - костыль. Но уж лучше костыль, чем 33 подпорки к недосистеме комплексного описания зданий и сооружений. С тех этажами мы опускаемся чуть ли не до indor. Кстати indor очень правильный пропозал, гораздо более нужный для карты, нежели количество и расположение технических этажей:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Indoor

AMDmi3 wrote:

Смысл был такой, что говорим "семнадцатиэтажка", жилых этажей 17, рядов окон 17, пишем 17. Хотите - найдите ту тему и почитайте.

Не видел темы, но двумя руками "за".

Offline

#74 2010-11-30 17:31:56

Ensay
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-18
Posts: 8

Re: Обновление MapSurfer.NET

Hind wrote:

Кстати, для андроида есть софтинка Smart Measure - меряет расстояние до удаленных объектов и их высоту методом треугольника :3

А никому не попадалсь что-нибудь аналогичное для Windows Mobile?

Offline

#75 2010-11-30 17:38:17

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Обновление MapSurfer.NET

В общем-то, можно и самому написать. Но я погряз в CommandLine, да и WM-устройства с акселерометром у меня нет.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB