OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2010-11-27 10:45:29

Grizli
Member
Registered: 2010-04-09
Posts: 55

Административные границы Казахстана

Тема по административным границам уже обсуждалась, но есть несколько неясностей. Если с тегом admin_level более-менее ясно, то с остальными не очень. Какие именно теги нужно присваивать линии границы, а какие отношению? Как проверить, что линии границы соединены и нет пропусков? Как поступать в случае, если область в гос-ве граничит с национальной границей гос-ва? Был бы признателен и многим думаю было бы полезно, если бы были чёткие пошаговые инструкции как это сделать.

У нас в Каз-не немного проще с административным делением. Есть нац-ные границы (admin_level=2), есть границы областей (admin_level=4) и границы районов (admin_level=6), которые входят в области. Но не все они нанесены. Вот здесь http://maplibrary.org/stacks/gadm/KAZ/index.php есть границы областей и районов в shape формате. Каким образом можно эти границы нарисовать в Josm'e?

Offline

#2 2010-11-27 11:17:14

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,679
Website

Re: Административные границы Казахстана

Соединение можно проверить в редакторе релейшнов в JOSM. Там в правой колонке схематично это отражается.

Offline

#3 2010-11-27 11:48:27

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,929

Re: Административные границы Казахстана

Grizli
Я бы поостерегся заливать эти данные целиком. Выглядят красиво, но недостоверно. У меня несколько разных границ Казахстан-Россия и административного деления Казахстана, с теми ссылками что вы привели выше очень много несовпадений. Требуется ручная работа и сверка, иначе никак.

Offline

#4 2010-11-27 12:14:21

Grizli
Member
Registered: 2010-04-09
Posts: 55

Re: Административные границы Казахстана

За неимением лучшего использую это. То, что уже нарисовано, естественно, не будет меняться. А вот то, чего нет, хотя бы так приблизительно нарисовать. Потом можно будет уточнить

Offline

#5 2010-11-27 12:30:21

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,929

Re: Административные границы Казахстана

И правда, господа подскажите с чего начать. Что рисовать - отдельные отрезки границы, полигоны районов целиком, или как. Закачал кусочек Москвы и впал в ступор, как это организовать... Спасибо smile

Last edited by chnav (2010-11-27 12:30:40)

Offline

#6 2010-11-27 12:51:02

Grizli
Member
Registered: 2010-04-09
Posts: 55

Re: Административные границы Казахстана

chnav, и я про тоже. Инфа вроде есть, но она разрознена и не совсем понятна.

Alexandr Zeinalov, спасибо. То, что Вы подсказали, полезно

Offline

#7 2010-11-27 13:01:04

Grizli
Member
Registered: 2010-04-09
Posts: 55

Re: Административные границы Казахстана

Кто может объяснить назначение тегов right:country, left:country, right:region, left:region у национальной границы?

Offline

#8 2010-11-27 13:17:44

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,929

Re: Административные границы Казахстана

Видимо это старый способ. Я пока изучаю тут http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Relation:boundary

Offline

#9 2013-11-11 19:20:55

fserges
Member
From: St.Petersburg/Russia
Registered: 2010-11-08
Posts: 3,809

Re: Административные границы Казахстана

Наверное в эту тему ...

Данный НП оказался в России после прохода приснопамятного автомата:

addr:country = RU
addr:district = Искитимский район
addr:postcode = 633244
addr:region = Новосибирская область
cladr:code = 5400800006300
cladr:name = Озерки
cladr:suffix = Поселок
name = Озерки
place = hamlet
source = GNS

http://www.openstreetmap.org/browse/nod … 82/history

Геометрически НП находится в Казахстане ... Если это всё-таки российский НП то надо понять, почему он по ту сторону границы. Если он в Казахстане то снести нафиг все ссылки на Россию и ещё раз недобрым словом вспонить того робота.


Бывший редактор ОСМ

Offline

#10 2013-11-11 19:28:45

Runge
Member
Registered: 2009-10-02
Posts: 634
Website

Re: Административные границы Казахстана

Grizli, визуально  right:country, left:country, right:region, left:region можно представить примерно так
http://openmapsurfer.uni-hd.de/?zoom=11 … 000000FTFF

Offline

#11 2013-11-11 19:39:09

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,929

Re: Административные границы Казахстана

fserges
Там есть Озерное и оно отмечено. Эту точку можно смело удалять, нет в Павлодарской области такого пункта. На Бинге тоже пусто.
source=GNS всегда нужно относиться с подозрением.

Last edited by chnav (2013-11-11 19:39:54)

Offline

#12 2013-11-13 08:48:26

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,133

Re: Административные границы Казахстана

Странная штуковина http://www.openstreetmap.org/browse/relation/3067891 , все ничего, но помечена, как place.
Вместо какой-либо геометрии этот place имеет subarea с опять же place'ом http://www.openstreetmap.org/browse/relation/3061055

В первом отношении как минимум place лишний, а то и всё отношение.

Offline

#13 2013-11-14 19:07:42

fserges
Member
From: St.Petersburg/Russia
Registered: 2010-11-08
Posts: 3,809

Re: Административные границы Казахстана

Ещё один спорный населённый пункт который мне не разрулить.

Согласно текущей границе Союзное - наполовину находится в России, наполовину в Казахстане - http://www.openstreetmap.org/browse/node/1905133372
Н.п. прорисован правильно, но граница государств вызывает вопрос. НП с таким именем есть в России, но только в ЕАО, в Оренбуржье мне такого найти не удалось ... Яндекс как вариант предлагает такое - Казахстан, Актюбинская область, Айтекебийский район, село Союзное.


Бывший редактор ОСМ

Offline

#14 2013-11-14 21:04:16

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,133

Re: Административные границы Казахстана

http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/    
Союзное
    Оренбургская область, Ясненский район

посылает за границу

кстати на подложке оно Союзная

Last edited by wowik (2013-11-14 21:06:36)

Offline

#15 2013-11-14 21:07:26

BoomEngine
Member
Registered: 2010-12-14
Posts: 36

Re: Административные границы Казахстана

fserges wrote:

Ещё один спорный населённый пункт который мне не разрулить.

Согласно текущей границе Союзное - наполовину находится в России, наполовину в Казахстане - http://www.openstreetmap.org/browse/node/1905133372
Н.п. прорисован правильно, но граница государств вызывает вопрос. НП с таким именем есть в России, но только в ЕАО, в Оренбуржье мне такого найти не удалось ... Яндекс как вариант предлагает такое - Казахстан, Актюбинская область, Айтекебийский район, село Союзное.

Все верно, Союзное это Казахстан, см документ  http://kazakhstan.news-city.info/docs/s … ieqqcz.htm есть в перечне станций

ну а сама граница в этом месте, если я правильно определил, согласно ДОГОВОРУ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ О КАЗАХСТАНСКО - РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ http://kazakhstan.news-city.info/docs/s … /page2.htm
это все что про 402 точку (очень надеюсь что не ошибаюсь)
грубо говоря по железной дороге вокруг села, причем железка на территории РФ

как то так.

PS
спасибо chnav, навел в свое время на эти документы


Если все получается правильно, люди начинают думать, что все происходит само собой.

Offline

#16 2013-12-18 11:48:43

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

И так, перенесем сюда обсуждение. http://forum.openstreetmap.org/viewtopi … 96#p385996

Уровни КАТО (НП+АТО) наложенные на OSM admin_level с учетом совместимости с АТД других стран (в частности РФ) в моем понимании выглядят так:
http://upic.kz/nKC

chnav, ждем твои комменты и наработки

Last edited by _ANick_ (2013-12-18 11:51:10)

Offline

#17 2013-12-18 12:25:35

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,133

Re: Административные границы Казахстана

Главный вопрос - надо ли строго раздваивать сущности АТО и НП?
То есть областной/районный город - это отношение boundary плюс отдельно мультиполигон НП или оба в одном флаконе?

г.Атбасар

Сейчас где как, как я понял.

Last edited by wowik (2013-12-18 13:28:32)

Offline

#18 2013-12-18 12:38:11

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,133

Re: Административные границы Казахстана

По поводу уровней admin_level и совместимости.
С точки зрения практики РФ это выглядело бы так:

admin_level 4 - области / республиканские города (addr:region)
admin_level 6 - районы / областные города            (addr:district)
admin_level 8 - округи / районные города              (addr:subdistrict)

простые НП - может и не нужен admin_level - ну 10, если хочется.

Last edited by wowik (2013-12-18 14:52:19)

Offline

#19 2013-12-18 14:38:56

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,133

Re: Административные границы Казахстана

Как-то так?
http://wowik.freevar.com/places/kz/


В Москве и Питере зачем-то admin_level 5 для адм.округов/раойнов, что вполне может соответствовать раойнам Алмааты и Астаны

P.S. Перевыложил с такими округами

Last edited by wowik (2013-12-18 16:01:28)

Offline

#20 2013-12-18 16:13:19

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

wowik, я окончательно запутался, нам для чего вообще это нужно? Мы повторяем реальные адм. уровни (кто кому подчиняется)? Или как?

Offline

#21 2013-12-18 16:15:48

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,133

Re: Административные границы Казахстана

_ANick_ wrote:

Или как?

А как?

Offline

#22 2013-12-18 16:32:50

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

wowik wrote:
_ANick_ wrote:

Или как?

А как?

smile твоя ссылка - выгрузка из КАТО и к стати говоря она имеет более чем 3 уровня и в ней нет городов.
Если все уже есть, далее какое будет предложение?

PS
Я начал вообще весь этот сыр-бор только из за того, что нет внятных описаний уровней в wiki для Казахстана, без них кто, во что горазд...

Last edited by _ANick_ (2013-12-18 17:24:57)

Offline

#23 2013-12-18 18:05:15

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,133

Re: Административные границы Казахстана

_ANick_ wrote:

smile твоя ссылка - выгрузка из КАТО и к стати говоря она имеет более чем 3 уровня и в ней нет городов.

Как нет городов?
http://wowik.freevar.com/places/kz/198.htm
http://wowik.freevar.com/places/kz/18.htm

Offline

#24 2013-12-18 18:30:25

_ANick_
Member
From: Казахстан, Алматы
Registered: 2013-08-04
Posts: 114

Re: Административные границы Казахстана

wowik wrote:
_ANick_ wrote:

smile твоя ссылка - выгрузка из КАТО и к стати говоря она имеет более чем 3 уровня и в ней нет городов.

Как нет городов?
http://wowik.freevar.com/places/kz/198.htm
http://wowik.freevar.com/places/kz/18.htm

TE              AB    CD    EF    HIJ    K     RUS_NAME                     RODTE    LEVEL
190000000    19    00    00    000    0    Алматинская область    000000000    2
191000000    19    10    00    000    3    Талдыкорган Г.А.         190000000     3
191010000    19    10    10    000    1    г.Талдыкорган          191000000    4

... не учел что они в Г.А. входят
Так если все красиво, далее что делаем?

Offline

#25 2013-12-18 18:49:30

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,133

Re: Административные границы Казахстана

_ANick_ wrote:

TE              AB    CD    EF    HIJ    K     RUS_NAME                     RODTE    LEVEL
190000000    19    00    00    000    0    Алматинская область    000000000    2
191000000    19    10    00    000    3    Талдыкорган Г.А.         190000000     3
191010000    19    10    10    000    1    г.Талдыкорган          191000000    4

... не учел что они в Г.А. входят

А это?
http://wowik.freevar.com/places/kz/682.htm

Last edited by wowik (2013-12-18 18:50:13)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB