Проверялка границ по ОКТМО, НП по ОКАТО и улиц по КЛАДР

Aleksandr Dezhin,
вижу, что ты импортировал границы городских округов/районов в Челябинской области

по Свердловской области тоже есть данные? может быть я зря сейчас обвожу их по кадастровой карте и мне проще дождаться импорта?

Да, было дело - импортировал, но потом пожалел об этом. Поскольку это микс данных восточных геологов (читай Дата+), старой кадастровой карты (http://map.rosreestr.ru/ekon.rf/), и списка муниципальных образования. Я буду очень рад, если это кто-нибудь снесет, в замен предложив что-нибудь другое. Речь о Челябинской, Курганской областях и Башкирии. Ивановская и Владимирские области тоже сделаны мной в тот период, но без данных восточных геологов - т.е. без данных, возможно принадлежащих компании Дата+.

Теперь что касается районов по публичной кадастровой карте. Я честно говоря не следил, кто и что там обводит, но в шапке топика написал:

Свердловская область пока не подробная, так что возможно это опять та же самая миллионка от даты+. Хотя тут можно возразить, что оснований полагать что это так нет. Официальный сайт - официальные данные и все такое, ну а как они их родили, это уж их проблемы. Но лично мне идея обводить, что либо по не подробным регионам в ПКК не нравится.

Мне видится более правильным использование данных с схем территориального планирования (СТП), на которых довольно часто обозначены именно границы муниципальных образований (иногда даже виден уровень поселений), а не кадастровых районов. Например, недавно замапил почти все границы в Карелии до уровня поселений - http://dezhin.gis-lab.info/yav/?zoom=8&lat=62.21251&lon=33.93847&layers=BFFFFT.

Теперь вернемся к Свердловской области, а именно к Асбестовскому ГО и соседям. Меня смутило, что некоторые крупных НП не определяются валидатором. Например, поселок Малышева. Смотрим на СТП и разглядываем границы:

В кадастровой карте же вообще нет намека на границу ГО поселок Малышева, хотя внешняя граница ГО Асбест более менее совпадает.

Относительно источников: кое-что по СТП собрано тут http://gis-lab.info/qa/terplan-sources.html
Некоторые регионы выложены удачно, некоторые нет, но относительно границ районов там многое можно найти.

dedNikifor, если есть желание повозится с СТП Свердловской области, то могу ее привязать и раздать как WMS.

UPD: Кстати, при желании, там можно и границу Рефтинского ГО рассмотреть.

///если есть желание повозится с СТП Свердловской области, то могу ее привязать и раздать как WMS.

если не сильно напряжет - раздай wms
не обещаю, что кинусь разгребать, но по мере времени и желания что-то все равно будет делаться

сегодня проблемы с импортом или кто-то поломал границы регионов?
http://dezhin.gis-lab.info/yav/settlements/?

Пока непонятно в чем беда, возможно что-то с дампом, а подстраховка в виде выкаченных из API не сработала, потому что API тормозит.

А откуда брались названия и местоположение деревень? Я бы у себя в области хотел бы так же, но кроме коммерческих карт, источников нет.
Или если со спутника взять точку, то название можно списать с генштаба? Там тоже ошибки встречаются.

Деревни можно брать с GNS, но не рекомендуется, он очень глючный.
А названия можно откуда угодно, но желательно смотреть во всех возможных источниках.

http://dezhin.gis-lab.info/yav/settlements/?polygon=-939198 нажимаем на ссылку “Поискать недостающие НП в GNS” и следуем инструкциям.

Ух ты, офигенно! То есть, можно названия подглядывать в том же генштабе, но сверяться с GNS (а точку ставить по IRS).
Это бы в вики куда-нибудь, чтобы не потерялось.

Там все уже с названиями отдается, к слову GNS в основном по генштабу и сделан. Просто надо точки скорректировать по IRS, поскольку довольно часто в GNS координаты даны очень грубо.

А, там на ихней карте только транслит, вот я и подумал.
Плагином GNS для JOSM никто не занимался?
Нашёл *.osm у Upliner, но там как-то очень мало населённых пунктов.

Все там по русски - транслитерация в обратную сторону по справочнику делается.
GNS конвертированные в формат osm есть у Upliner-а, но там русских наименований сильно меньше - только те, что в GNS прописаны на русском (где-то половина), но ссылку не даю, поскольку некоторые умудряются залить как есть и потом на это забить. Я считаю, это очень плохой подход.

Отдельную тему не хочу создавать, не такая большая новость.
Я переписал конвертер из GNS в OSM, теперь рисуются не только города, но вообще всё, что есть в базе.
Ну и много других штук.
Архивы .osm по регионам и сама программа: http://www.textual.ru/gns/
Пожалуйста, не импортируйте как есть. Я копирую нужные точки, правя place=
, например.

А откуда в Калужской объекты далеко за пределами области? Что означает упоминание Ферзиковского района в списке?

PS: ой чует моё сердце нафигачит народ много мусора из этих данных…

  1. кодировка странички в ff определяется как utf-8, хотя она cp1251 - ни заголовки ни html не содержат правильной кодировки
  2. natural=water для рек не годится
  3. place=region для ADMD не гут
  4. такой int_name не нужен
  5. gns:dsg имхо лишний, есть ufi
  6. при наличии живой выгрузки НП с проверкой по ОКАТО я слабо понимаю зачем НП “as-is”

А в остальном вполне полезно.

1 — поправил.
2,3 — в josm точка с waterway рисуется квадратиком ошибки, что неудобно. Предполагается, что река уже нарисована, и название можно взять из точки у её устья. Про ADMD не понял — регион же (муниципальные районы в Псковской области).
4 — что в нём не так? Очевидно, он не name:en. Плюс, из базы международных названий.
5 — он там для того, чтобы определять тип точки. Для городов dsg, действительно, бесполезен — из скрипта убрал, файлы переделаю завтра-послезавтра.
6 — потому что есть НП, отсутствующие в проверенных выгрузках из-за опечаток или ошибок, например. Можно скопировать название, поправив его написание по базе окато/кладр. Больше — лучше же (если не импортировать).

2 - рано или поздно кто-то скопирует, другой посмотрит, и т.д
3 - place=region - это что-то мутное и не задокументированное, если посмотреть международную разбивку на уровни, то это скорее admin_level-у 4 соответствует.
4 - хороший пример int_name приведен в вики int_name=Eurotunnel - вряд-ли деревня гадюкино имеет какое-то международное название. в гнс же это просто транслитерация по известной таблице, которое всегда можно выполнить на лету.
6 - а можно примеров пяток? я давно подумываю может туда метрику левенштейна прикрутить

2,3 — ну так и хорошо, что явная ошибка: проще будет отловить, если скопируют. Я не брался описывать каждый DSG, только общие типы, чтобы удобнее было фильтровать, например.
4 — собственно, транслитерация и есть международное название, примеры — многочисленные знаки «начало/конец НП» на русском и с транслитом. Когда названия написаны не латиницей, int_name, по-моему, самое логичное место для транслита.
6 — как заметили в чатике, чаще всего — чехарда с о/а в конце. Пример: Печорский район Псковской области. На северо-западе остров Колпина с деревнями Колпино и Шартово, в gns они с «а» на конце. Это Кулейская волость, центр — деревня Кулье. В классификаторе её нет, в gns есть. Деревня Печки в gns обозначена как Петски.

6 - ну главное чтобы кучу лишнего не поназаливали, как в рязанской, тверской, новгородской. центр Кулейской волости в Киршино вроде как. но почему Кулье это не проясняет :slight_smile:

Меня тут попросили написать, пишу…

В Свердловской области почти все районы упразднены, вместо них введено два уровня классификации.
Управленческие округа и городские округа.

В ОКАТО есть Серовский район, который поделён сейчас на Серовский, Сосьвинский и Гаринский городские округа, которые все вместе входят в Северный управляющий округ.

http://www.midural.ru/100034/100088/

Ну и плюсом к этому есть Муниципальные образования, не входящие в Городские округа, и город Екатеринбург, не входящий даже в Управляющие округа…

Эта информация нужна? :slight_smile: