Карты OSM для Garmin (osm2mp+cgpsmapper)

И ещё. На примере из Финляндии по дороге highway=track с access=private маршрут строится. Даже при полном запрете track и road из роутинга совсем не выкидываются, им как рёбрам дорожного графа присваивается запрет на всё, что не мешает навигатору вести по ним в некоторых случаях. Почему я так однажды сделал, намеренно ли - не помню.

«Исторический момент»: общение с живым говорящим создателем конвертера (по сути — демиургом навигации) о принципе его работы. :smiley:
Вот бы так со всеми разработчиками.

Взял его сборку “russia plus бывшее СССР” и два раза пытался посмотреть нужные места, просто прокручивая карту по экрану (меняя масштаб конечно, так что-бы быстрее добраться). Два раза подряд навигатор просто выключался.

Второй мой тест - кольцевой маршрут через ~15 точек из Москвы в Карелию и обратно на 3000км. Всегда и на всех картах он работал, на сборке Васильева два раза попробовал - “маршрут проложить не удалось”. В общем стер я его карту.

А о сборке Валентина вы знаете? http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=13875

Да ладно, не создатель я :smiley: Просто мне доверено конфиги ковырять.
Присоединиться может любой. Как сказал liosha, нужно только желание.

На ней тоже “ошибка рассчета маршрута”.

Получается, что сборки на Mkgmap для большого путешествия с планированием маршрута заранее не очень годятся (можно наверное делать несколько маленьких кусков или вообще ехать только “от точки до точки” без всякого маршрута, но все-же это хуже, чем иметь возможность строить сразу весь маршрут, как позволяет официальная карта или сделанная cgpsmapper-ом).

Хочу задать вопрос о мостах.
Как известно, в ОСМ “bridge” - это участок дороги. От просто дороги он собственно и отличается тем, что имеет bridge=*. Чаще всего имя у него такое же, как и у всей дороги, частию которой он является, кроме исключительных случаев, когда реальный мост имеет официальное имя (типо “Дворцовый мост”).
Теперь самое интересное: при переработке данных для Гармина (в .mp) для каждого такого “моста-кусок-дороги” СОЗДАЁТСЯ точечный объект “Мост” (которого в ОСМ не предусмотрено). И этот мост-точка имени не имеет. Правда у ОСМ-овского моста есть кроме “name” еще и дополнительный тег “bridge:name” - не знаю, обрабатывается ли он конвертором, найти моста с таким тегом я не смог чтобы проверить.
Всё это время я говорю про тот конвертор, результат работы которого выкладывается на gis-lab.info.
Я, конечно, сделал один мост с bridge:name, чтобы посмотреть на результат, но на гис-лаб он появится только послезавтра.

В чем собственно проблема: когда едешь по городу, название моста вроде как и ни к чему. А вот когда по загородной дороге - очень бы хотелось, причем видеть бы хотелось так, как на настоящем мосту - название пересекаемой реки, а не трассы (так как название собственно реки часто рендерится за пределами экрана),
вот как-нибудь типо так:

(то я уже в готовой mp-шке название мосту добавил)

А какое отношение название реки имеет к названию моста?

В гармине нет стандартных типов полилинии для обозначения мостов, поэтому приходится “схлапывать” вей моста до точки.

Тег name=* игнорируется, но это своего рода костыль, чтобы избежать присвоения мосту названия дороги.

Тег bridge:name=* учитывается, подпись точки моста берётся из него.

В реале перед мостом стоит табличка с названием реки. Если она вообще стоит. Когда едешь по дороге, а вокруг только лес и поля или болота, пересекаемые реки становятся единственным ориентиром. Поэтому переезжая через очередную речку/ручей на навигаторе хотелось бы видеть что это за речка, и при этом не играться каждый раз со зумом, чтобы увидеть его на самой речке - руки-то заняты.

Это обозначение под навигатор, так делать нельзя.
Название моста - это что угодно, только не название реки.

А вот это уже гораздо более лучше. Если так - буду ставить.

Еще одна неприятность с мостами: если мост-дорога пересекается с рекой не точно серединой, то и мост-точка не попадает на линию-реку. Сейчас почти со всеми мостами дело обстоит именно так. Просто при создании моста в виде линейного объекта это не бросается в глаза, а при преобразовании в точку - сразу вылазиет.

Не вздумайте.

Вы не могли бы отвечать несколько менее формально и более ответственно? Человек же пишет, что собирается обозначать под навигатор, копируя в bridge:name то, что написано в name у реки. А вы исправно объяснили, как это работает (за что - спасибо), но ни слова не сказали о том, что так делать нельзя. Это безответственно.

Почему нельзя?
Почему безответственно?
Как я понял, в name мосту присваивается имя дороги только для того, чтобы дорога в этом месте не прерывалась, то есть - это вынужденная мера чисто технического характера. Логически называть мост именем дороги - бессмысленно, это не несет полезной для пользователя информации. То, что обычно называют “Капитан Очевидность”. А вот bridge:name с такой необходимостью не связано и позволяет разместить нормальное имя, соответствующее имени-на-местности и несущее полезную информацию.
Разумеется для именных мостов (которых немного) там должно быть не имя реки, а имя собственно моста - типо “Троицкий мост”.

Нельзя, потому что тег name в OSM предназначен для хранения названий объектов (имен собственных, как правило), а не непосредственно для получения подписей на карте в навигаторе.
Вы это читали? https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F Там все написано.
Представьте себе, что найдется еще кто-то, кому не важно, как называется река, но кому важна, например, предельная разрешенная масса на этом мосту. И он вот также, начнет писать в bridge:name что-то вроде “20 тонн”. Просто потому, что сборка карт, которой он пользуется, либо его навигатор, тег maxweight не поддерживает. Ну и куда, простите, девать существующие у мостов собственные названия?

Безответственно, потому что когда кто-то спрашивает, как сделать что-то заведомо неправильное, нужно, в первую очередь, объяснить, что это неправильно. А уже потом рассказывать все остальное.

Нет, вы неверно понимаете.
Если дорога действительно не прерывается, то участок, который помечен, как bridge=yes - это просто свойство дороги (что она идет по мосту). Название несет полезную информацию - по нему, зачастую, только и можно выбрать все участки какой-то дороги (если это не трасса, имеющая код, и если она не собрана в relation).
Табличка с названием реки не присваивает мосту никакое “номинальное имя” или “имя на местности” (что бы это не значило).
Употребление тегов в OSM обязано быть единообразным, потому никаких исключений для отдельных (“именных”, как вы их назвали) мостов быть не должно. У тега есть назначение, и он должен использоваться только в соответствии с ним.

Ну правила так правила. Буду подписывать мосты прямо у себя в навигаторе.

Напомню о просьбе учесть для POI Каток тег seasonal помимо yes еще и winter.
Вытаскиваются ли у нас amenity=taxi в транспорт?

Да, займусь в ближайшее время.

На сегодня нет, стоит добавить. С категорией и типом POI хочу уточнить. Вытаскивать в остановки общественного транспорта?
Ещё вариант - в “Прокат автомобилей”, отделив от собственно проката и каршаринга припиской “(такси)”.
Есть ещё не занятый тип “Автоклуб” в категории “Автосервис”, но это уже не то.