Добро пожаловать на форум OSM Russia! (оффтоп здесь)

Вот где motorway должны быть так это Пекин с его адскими 5-ю уже 6,5 КАД.

Но…
http://www.openstreetmap.org/way/50634312
http://www.openstreetmap.org/way/42746453
trunk!

И только 6-е кольца ада как motorway:
http://www.openstreetmap.org/way/87288469
http://www.openstreetmap.org/way/331687335

https://en.wikipedia.org/wiki/Ring_roads_of_Beijing
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Я!
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=289231#p289231

OverQuantum, хороший и показательный пример решения локальной особенности (и не чего-нибудь, а — адресации!). Как понимаю, с поддержкой в конвертере в итоге?
Схема тегирования леса упоминалась ещё.
Такие примеры по пальцам пересчитать можно, не так ли?
Замечу, что в указанных примерах есть одна особенность: всё это очень специфические области (сами по себе или в применении), малая аудитория заинтересованных (даже потенциально). Ключевой фактор — сотрудничество с разработчиком софта для обработки конкретных данных (или создателем пресета для JOSM). Отсюда и конструктив, и быстрое нахождение компромисса/решения.
«Встретились (пусть виртуально), обсудили, сделали»

Если почитать свежий виток дискуссии об адресации в Зеленограде (в этом месяце было в московской ветке) то можно увидеть, как та же тема отдельными несогласными (Kostik) превращалась упорно в “а я так хочу”. http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=572597#p572597

Увеличению возможности конструктивного решения способствуют следующие условия:

  • наличие объективного критерия для полноты и адекватности обозначения
  • наличие в обсуждении тех, кто знает предметную область (будь то житель Зеленограда, человек, знакомый с лесоустроительной практикой, эколог или инженер - смотря о чем идет речь: об адресах, обозначении лесов или рукотворных сооружений)
  • наличие внятной конечной задачи (придумать схему для конкретных объектов, дополнить схему, конкретизировать определение в Вики), потому что если конкретной задачи нет, а есть только обсуждение, то и решения нет
  • отсутствие в обсуждении индивидуумов, которые, несмотря на наличие конкретной задачи, “пригоняют свой любимый лунный трактор” и сбивают обсуждение на что-то совсем свое (не путать с ситуацией, когда выясняется, что сама задача сформулирована изначально неверно и кто-то на это указывает)

Малая аудитория и узкая область действительно способствуют, но косвенно - тем, что в тему не набегают те, кто вообще не имеет к вопросу никакого отношения (хотя ни один вопрос не застрахован, конечно), ведь жителю Уфы весьма сложно спорить об адресации Зеленограда, не зная, как она на самом деле устроена, например - слишком велик шанс, что если он таки ввяжется, его очень быстро заткнут.

Вот это я не знаю.

Ещё я несколько раз подстёгивал дискуссию, подводя промежуточные итоги, и как минимум 1 раз “стукнул кулаком” по столу. :slight_smile:
Кто-то должен руководить обсуждением или хотя бы модерировать его.

Чем больше участников, тем больше несогласных.

Как-то 3 недели назад, или чуть больше, отослал нескольким (7 человек) участникам, в одном белорусском городе N, письмо с текстом и ссылками. Мол, ежели интересно вам добавлять полезные данные и всё такое, то вот есть «тема» — подъезды в многоквартирках. Расписал вкратце, как это круто, как можно использовать уже сегодня, тыры-пыры. Специально проверял, чтобы люди были активными в своём регионе в ближайшее время, с достаточным количеством правок, в общем — похожими на заинтересованных.
Ага — разбежались :smiley: Ни ответа, ни привета. Ни одного.
Это был «Сказ о сплочённом, перспективном сообществе картографов отдельно взятой страны».

На тему консенсуса мне понравилась недавняя статья (как обычно забракованная на Википедии как ОИ) с цветными карточками:
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%81&oldid=75030200

И ещё про критику голосований (хотя у голосований могут быть и сложные схемы голосов, здесь они вряд ли учитывались):

И регламента по времени на отдельного участника не было в OSM, но я считаю, что в OSM нет столько спецов/заинтересованных чтобы было по несколько человек от каждой из направленностей на дискуссию.

Для принятия консенсуса нужна массовость. Если речь о новых решениях (а не тех, на которые уже сложилось мнение/высказались все), то в OSM нужно больше планирования заранее и уведомления.

Читал тут отчет о путешествии по Грузии. Глаз привычно выхватил знакомые названия.
Мдяяя! Так сказать, отзыв конечного пользователя.
Лирическое отступление про оффлайн-навигацию
OsmAnd дико путался в развязках, совершенно не понимал, где запрещены повороты, а где разрешены. В результате в Грузии нормально строить маршруты смогла лишь простенькая программка MAPS.ME, на которой мы и прокатали оставшееся время, но к сожалению, как у навигатора её функционал очень слаб, она не умеет даже прокладывать маршруты с промежуточными точками. Поэтому я бы рекомендовал не мучаться с оффлайн-навигацией, как делали мы, а купить местную симку с мобильным интернетом и ехать по GoogleMaps, онлайн-навигатору.”

GoogleMaps
Но ведь было бы ещё хуже. Качество данных у гугла на бывшем СССР крайне плохое. Даже в Москве, что говорить о замкадье.

Э… “обязуется” ? “удовлетворит всех” ? По-моему, это не всегда вообще возможно.

Вот согласен полностью.
Ещё добавлю, что очень нехватает удобного перечня нерешённых вопросов (например, proposal-ов в стадии голосования) с дедлайнами, сортировкой по уровню полемики и т.д.

Потому я и писал про багтрекер для схем тегирования: http://www.openstreetmap.org/user/BushmanK/diary/37804
Хотя у нас есть Wiki и валидаторы, но уровень документированности проблем в общем и целом - ужасный.

Вроде проект международный, а в каждой стране свои особенности … и итоговая карта выглядит лоскутным одеялом. Вроде как в ОСМ принято что place=village это НП:

А вот в Литве выбрана другая крайность. Объекты типа такого не редкость:

У них village это всё что не город, в результате карта даже на достаточно мелких масштабах кишит названиями НП, особенно по сравнению с Россией, где следуют вики. Явный маппинг под чьё-то видение на рендере. Там если переделывать - то всю страну.

Поэтому когда появляется очередная группа товарищей с предложением - а давайте сделаем что-то что применимо только к одной территории или стране то всегда хочется привести пример других и легко понять что такая лоскутная карта сильно выделяется на фоне карт построенных по единым принципам.

У юзера http://www.openstreetmap.org/user/Maxmeles/history - 3148 правок. Не знаю сколько из них, в последней сотне (дальше листать не стал) один тег name:eng - один ченджсет. Сначала подумал, что это бот, но на коментарий ответил )))

Да, он по всему СПб и области активно втыкал эти name:en странного вида и с множественными опечатками: “Posyelok Imeno Sverdlova”, и т.п. Теперь и в других регионах бесчинствует.

В Waze можно включить запись трека отсутствующей на карте дороги и отправитm на сервер.
Через какое-то время дорога может появится на карте.

Неожиданно вчера пришел оперативный отклик в течении десятка минут, я сразу ответил, но вот после следующего вопроса отвечать расхотелось.

Но полный апофеоз это ответ подключившегося к беседе еще одного “специалиста”, достойный быть высеченным в мраморе.
“…на маршрутизацию никак не влияет”

Т.е. кто-то втихаря, без обсуждения решил сделать безграмотную транслитерацию. А мы проглотим.

Ну, строго говоря, все эти name:en на территории РФ совсем непригодны к применению, потому что все сделаны по разным техникам транскрипции/транслитерации. Если кому-то хочется сделать нормальную англоязычную карту, то их надо полностью выбрасывать и делать самому единообразно из name или name:ru.

лыко да мочало, начинай сначала

вроде уж как пришли к консенсусу, что для таких целей и для тех, кому это реально нужно, должна быть транслитерация из name средствами приложения/рендера/etc., тк name:en - это для устоявшихся случаев вроде Moscow, Kremlin, а не для Zadrischchensk и Skver Vozrozhdeniya Dukhovnosti (слава небесам, меня freeExec вовремя остановил :D)

Ну так не я их пложу массово, а maxmeles. Я просто характеризую нынешнее состояние — name:en понатыкано по стране дофига, но пользоваться ими все равно нельзя. А снести — вроде как за вандализм сочтут. С тем, что их в большинстве своем создавать не нужно — полностью согласен.

Если человек ответит, что его сподвигло на массовое name:en — уже хорошо.