НЕ НАДО использовать спутниковые снимки Google!

мапквест думаю сам известит джосмовцев в случае изменения условий пользования.

Они там сами не знают, что у них open, а что - нет: https://developer.mapquest.com/forum/downloading-map-tile-offline-use
И никаких “джосмовцев” они сами извещать, вероятнее всего, не собираются.

На странице http://info.mapquest.com/attributions/ написано:

Я не особо разбираюсь в тонкостях лицензирования, но мне кажется, что такое количество “All rights reserved” не способствует использованию в OSM.

Что за огрызки ты приводишь и причём тут ОСМ вообще?

Мапквест прекрасно знаком с ОСМ и уж то что в подложках джосма имеется пара их слоев, они прекрасно знают. Так что если их политика сдвинется от Open Aerial они уж наверное известят своих потребителей, минимум поставят бан по user-agent:josm что тоже пробежится известием по интересующимся.

Возможно, это относится к моему вопросу.

Сергей Голубев в своем блоге опубликовал интересную заметку http://городшахты.рф/otkryvaem-gorodskie-dannye/

Посмотрел сайт, не понял чего такого необычного в размещённой там информации. Ну генпланы есть и сопутствующая информация, ну есть еще немного информации о муниципальных учреждениях вроде детских садов. Так у нас в Воронежской области такое даже на сайтах сельских поселений есть. В Липецкой области тоже такое видел, смутно подозреваю много где ещё размещают такую информацию. Это всё же обязанность администраций.

Информации много, но ее необходимо искать, поскольку она обычно глубоко в архивах. Там и нумерация домов в городе, и характеристики терриконников, и места расположения рекламных конструкций и планы по застройке новых кварталов и много другого интересного.

Да искать тяжело везде, их выкладывать то заставляют, а делать это в удобной форме - нет. В принципе номера домов это неплохо, и характеристики терриконников тоже, такое редко видел, а вот рекламные конструкции вроде они обязаны выкладывать, новые кварталы тоже неплохо, но в тоже время на сайтах застройщиков их выкладывают часто. В любом случае рад за Шахты, поскольку маперы у вас, как я вижу, активные, отрисован город неплохо. Не всем городам так везёт.

А название города - тоже нельзя ниоткуда брать, только с дорожного знака при въезде?
А табличка на доме с названием улицы - она ведь тоже не просто так там висит, тоже ведь чья-то собственность?

Renord, вы интересуетесь или пришли потроллить?
Если интересуетесь, то признавайтесь, что уже читали на эту тему.
Если потроллить - то лучше сразу валите отсюда.

Почему сразу “троллить”?
Просто знакомство с проектом OSM начал сразу с этой темы - ну вроде как она должна объяснять самую суть проекта. Чтобы, так сказать, не начать с первого дня топтать грязными сапогами где не надо. И обнаружил для себя сразу столько интересного, о чем ранее просто не приходило в голову задуматься. И вот сижу и пытаюсь понять, где же “начало того конца, которым оканчивается начало” (с). Если информация о номере дома, подсмотренная на табличке к нему прибитой, в точности совпадает с таковой, размещенной на карте Росреестра, - что будет критерием того, что я ее у Росреестра не украл? Является ли информация, выспрошенная у местного жителя, достойной помещения на карту? Да и табличка - я вот сам лично полжизни прожил на улице Пионерской, а на моем доме висела табличка “ул. Зенитная” - причем такой улицы в городе вообще не было, просто табличка Б/У была закрашена краской и на ней краской же написано было “Пионерская”, а потом краска облезла. Вот вам и true of the ground (чеснослово не придумал).
Да, вот - у впервые сюда попавшего возникают такие вопросы, для вас троллингом кажущиеся…

Табличка принадлежит владельцу дома. Информация на ней - public domain. Всё что вы можете увидеть своими глазами посетив конкретное место - адреска, высотность здания, материал фасада и т.д. - всё можно вносить в базу. Остальную информацию которую уже кто-то собрал до вас, по умолчанию вносить нельзя. Использовать можно снимки bing и mapbox. В России - законодательные документы (генпланы например) и яндекс.панорамы. Можно использовать контактную информацию на сайтах организаций, поскольку она не геопривязанная и размещена именно для публичного использования. А лучше прежде чем что-то использовать сперва спросите на форуме.

Вот интересное место: http://www.openstreetmap.org/way/240349619#map=11/48.1475/135.0872
На картах Google, Яндекса, ГГЦ - эта река называется “Чирка”. Точно так же она называется и в Государственном водном реестре ( http://www.textual.ru/gvr/index.php?card=293395&bo=20&rb=126&subb=168&hep=0&wot=21&name=%F7%E8%F0%EA%E0&loc= ).
Но вот табличка при въезде на мост - “р. Чирки”. И так же эта река обозначалась на картах Генштаба СССР.
Как тут правильно должно поступить?
По факту сейчас на OSM сделано очень интересно: река названа “Чирка”, но не дорисована 500 метров до того места, где на местности стоит табличка “Чирки” (автодорожный мост).

Одно в name, другое в alt_name.
В note описание данной ситуации.
Я бы реестр в name. Ибо дорожникам расстановку знаков утвердили еще при царе Горохе и они будут их ставить согласно утвержденной схеме до скончания века.

Renord, лучше в такой ситуации в name записать, как пример Чирка. А в loc_name Чирки.

Renord, вы два “если” заметили? При том про троллинг было второе, не первое.
Просто здесь периодически вылезают индивидуумы, у которых чешется посоревноваться с Яндексом или Гуглом в покрытии карты, а правила проекта им по барабану. Вот они вечно пытаются подвести под свои действия базу тем, что приводят какие-то абсурдные примеры и так далее. Так что совершенно закономерно, что человек, задавший в этой теме вопрос без контекста, получает встречный вопрос.

Да, конечно жаль, что нельзя гуглоснимки обрисовывать, и актуальнее и разрешение вкусное. Прямо руки чешутся:D да, не надо ничего говорить, знаю что нельзя и не буду:)

Владимир К, теперь мы за вами следим…