Новости, связанные с картами

kastellano, вот почитайте тему, на которую я давал ссылку - там энное количество местного народа вполне себе освоили это “профессиональное применение”.
То, что лежит на сайте mapbox - грубо собранные автоматически композиты из каналов с разрешением 30 м/пикс, при том всяческая интерполяция и отсутствие должной обработки доводит их до детализации на уровне 12го зума (то есть 13й - это уже оверзум, практически). Многие детали также теряются из-за того, что собираются каналы видимого диапазона, тогда как наибольшую различимость деталей можно получить только если применять хоть один инфракрасный канал.

Что-то, конечно, можно рассмотреть и по такой картинке, но реально, весьма мало (это уж поверьте человеку, который знает, что такое “профессиональное использование”).
Собрав композит самостоятельно (это вовсе не rocket science, читайте тему, на которую я ссылался выше) и использовав панхроматический диапазон для повышения разрешения в два раза, можно получить вот такое: https://farm9.staticflickr.com/8656/15889445967_d121427a8a_o.jpg К сожалению, сейчас у Мапбокса Москва под облаками, а на архивный снимок посмотреть нельзя, так что сравнить один к одному не выйдет, но посмотрите хоть на Тверь и попробуйте различить отдельные дома, а не мутное серое пятно.

Про “обычного пользователя” не надо баек рассказывать - ему-то может и достаточно, но ни один обычный пользователь на снимке с реальным разрешением около пятидесяти метров на пиксель не различит того, что видно при пятнадцати.

http://www.wired.com/2015/07/secret-cold-war-maps/ – большая статья в Wired про советские военные карты.

Если кому-то лень читать всю статью, приведу одну цитату, ради которой прочитать полностью все-таки стоит:

Утверждение полностью субъективно.
Найдите принципиальные эстетические отличия между, например, вот этим http://www.nyroutethree.com/maps/tuppersaranacusgs.jpg и этим http://www.varvar.ru/top/q-36/images/karta-genshtab-q-36-021-1_2.jpg
Также посмотрите на http://www.mapywig.org/m/WIG100_300DPI/P29_S31_29_CRANZ_300dpi.jpg для самообразования.
Резюмируя: любая страна в 20м веке, имевшая относительно крупную картографическую службу, имела прекрасные эстетичные и удобные карты.

https://meduza.io/feature/2015/08/02/anklav-esche-anklav - про анклавы в анклаве в анклавах

Nokia продала картографический сервис HERE https://meduza.io/news/2015/08/03/nokia-prodala-kartograficheskiy-servis-here-za-2-8-milliarda-evro

я считаю это очень и очень хорошей новостью. Даже если-бы Uber или кто-то там еще предложил-бы больше, все равнво HERE надо было продать автопроизводителям, чтобы на рынке карт была хоть какая-то конкуренция и борьба. Потому что иначе гугл, эппл и МС сильно давят на рынок и уменьшают конкуренцию, выжигая всех мелких картографических провайдеров. Был-бы Uber, никакой дополнительной конкуренции не получилось-бы, а конкуренция это всегда хорошо, это толкает рынок к развитию. Наконец-то автопроизводители нашли в себе силы дерзнуть гуглу и сделать этот важный шаг. Поздравляю их! Кстати вот более подробная заметка на мейле https://hi-tech.mail.ru/news/here-maps-sold-officially/

Странно, в соседней теме озвучивали цены в $250, а не какие-то “несколько тысяч долларов”. И аэрофотосьёмку так же в соседней теме люди себе сами делают. А для фермера его гектары и на Landsat8 видно будет.

Судьба карт https://meduza.io/feature/2015/08/04/kartochnyy-domik

iagsav
Этот латвийский сайт не открывается в Казахстане. Хорошо бы приводить ссылки на первоисточники.

Это и есть первоисточник

Медуза источник? Да ладно вам, это всего лишь жёлтый агрегатор.

В данном конкретном случае статья действительно написана сотрудниками Медузы, фото в ней сделаны ими же. Так что ваш комментарий вообще не по делу.

У медузы несколько своих очень хороших журналистов: Илья Азар, Андрей Козенко и Даниил Туровский, например.

Данные с Sentinel-1 визуализируют в Google Earth Engine
https://nplus1.ru/news/2015/08/04/google-earth-engine
http://googleresearch.blogspot.ru/2015/08/see-through-clouds-with-earth-engine.html

Надави, чтобы увеличить!
https://meduza.io/shapito/2015/09/01/nadavi-chtoby-uvelichit-dizayner-narisoval-kartu-goroda-na-vozdushnom-sharike

Просочилось аж в федеральную прессу Ульяновцев позвали на выборы на велосипедах
Вскользь упомянут УИК ГЕО, даже со ссылкой, и OpenStreetMap, но почему-то без.

2гис строит пешеходную навигацию (на короткие дистанции) по растру
http://habrahabr.ru/company/2gis/blog/266753/

Это очень сильно зависит от заполненности карты. С этим у 2Гиса не очень, часто проставлены только многоэтажные жилые дома да угловые частные. Заборы проставлены только некоторые. А еще места могут быть непроходимы из-за кустов, крутых уклонов, заваленности строительным и обычным мусором и банальным отсутствием покрытия (дождь прошел - пройти нереально). Всё это надо нанести на карту чтобы учесть данным алгоритмом. Проще отмечать где точно можно пройти (мощёные тротуары у крупных улиц, например) и уже по ним строить маршрутизацию. Но этого всё равно мало, нужно собрать (на местности) все возможные дорожки и подходы к домам. Так что практической пользы от этого всего пока минимум.