GPS Логгеры

А на машине треки лучше чем пешком получаются, и никаких тебе заносов от Калмана и полоса движения определяется.
Одна беда, транспорта чтобы собрать треков в глухих деревнях нет :frowning:

Работает-ли в России A-GPS?
https://ru.wikipedia.org/wiki/A-GPS

сравнивая разные модификации Galaxy S4 заметил что у одной есть A-GPS а у других нет. Хотя вполне может быть что это косяк маркета, ибо их данным доверять на 100% нельзя https://market.yandex.ru/compare.xml?hid=91491&CAT_ID=160043&CMD=-CMP=9323459,9383775,10703893

Ишшо как! Без сотовой связи половина телефонов вообще ничего найти не могут…
Детально не копал, но вроде б AGPS’у пофиг, Россия-нероссия. Интернет-то един на всех, а определение координат по вышкам - чуть другая технология.

Вот-вот.

Это всего лишь позволяет скачать эфимериды из интернета, а не ждать 10 минут когда они загрузятся со спутника, и уменьшает она время старта, а не точность.

я вкурсе :slight_smile:

вопрос именно в скорости, потому что часто неудобно ждать пока что-то поймает, хочется просто открыть карту и сразу иметь результат. А точностью там конечно и не пахнет, но я и не рассчитываю, т.к. для лучшей точности есть внешний приемник.

как и предполагал - на офсайте самсунга написано что AGPS есть у 9505, хотя на маркете стоит прочерк (что как-бы значит “нет”) а не пустое место (что значит “не известно”).
Короче маркету доверять вообще нельзя

http://www.samsung.com/ru/business/business-products/mobile-devices/smartphone/GT-I9505ZRFSER

Бонус только если ты раз в месяц включаешь GPS.

Тогда позволь гуглу знать где ты, получишь скорость определения.

не совсем. Можно в питере в метро проехать пару десятков километров под землей, или по земле сотню километров не включая GPS (бывает и такое).
Да меня не сильно в общем парит наличие/отсутствие этой технологии, претензий к старому телефону по скорости GPS не было (samsung galaxy s3), а напрягло лишь то что в почти одинаковых телефонах (флагманы!) в маркете указано что у одного есть, а у другого - нет. Вот именно из-за этого я и написал

да пускай гугл хоть подавится моим местоположением.
я не чиновник и не военный чтобы за мной было интересно следить

Ещё один показательный пример не только существенного разброса, но и работы фильтров.

Два чётких трека, которые аккуратно ложатся на дорогу, получены с помощью постобработки сырых измерений приёмника UBLOX-6NEO с использованием базовой станции в ПО RTKLib.
Остальное - это обычные треки, которые получены с помощь бытовых приёмников (навигаторов и сматрфонов).
Если посмотреть на зелёные треки, то видно что их разброс занимает всё полотно дороги, т.е. в два раза больше, чем должно было бы быть. Далее наблюдая по ходу движение видно, что пучок треков уходит по инерции на обочину - результат применения фильтра Калмана. Тоже самое если рассмотреть на левой половине выход из поворота красных треков - всех из выбросило “за борт”.
Поэтому если пытаться разместить дорогу по среднему срезу треков, то дорога фактически уйдёт на обочину. Так что в данном случае стоит выравнивать подложку на двух уже прямых участках, которые под углом друг к другу.

Пояснили бы, кто из них кто, а то население, не знакомое с принципами, не осилит интерпретировать.
И это, наверное, можно в wiki на какую-нибудь страницу, где про точность GPS-треков написано. Типа вот этой http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2_GPS

Дополнил описанием. Может есть какие замечания. Потом можно и в вики.

Впрочем для наших нужд иметь базовую станцию вовсе не обязательно. Результат в single режиме (используются только данные приёмника и точные эфемериды) - жёлтый трек, тоже вполне достойный.

Условия довольно тепличные - полностью открытая местность и всякое такое. Но тоже будет полезно, конечно.

Ну они как бы все в одной теплице растут, а результат почему-то разный.

Пардон, это я по поводу single-решения.
Хотя на самом деле, для решения задачи выравнивания снимков этого в любом случае достаточно.

freeExec, залейте тогда картинки в wiki (chnav, тоже можете, те что в http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=503768#p503768 ) а я могу текст написать.

Навело меня не мысль, что никто никогда не показывал результатов с
использованием ионосферной карты IONEX.

Не в данном случае, но я игрался с коррекциями в режимах PPP. Осталось ощущение что лучший результат даёт iono-free. А с IONEX какие-то проблемы когда нельзя подсунуть файлы точных эфемерид, часов и ионосферы.

С двухчастотным приемником ?

Да, я экспериментировал с данными базовой станции, т.к. известны её координаты, т.е. видно к чему стремиться.

А вот эта картинка меня несколько озадачила

Легенда: зелёный трек - постобработка в режиме kinematic с использованием базовой станции; красный - то что выдавал ublox обработав сам измерения (nmea); жёлтый - сырые данные (эфемериды - бродкаст, ионо- и тропосферные поправки выключены, т.е. сырее некуда).
Я вспомнил, что я отключил не все сообщения nmea и решил их достать и посмотреть. Думал, что там будет заметный “вылет”, но обломался. Была остановка на обочине и виден сдвиг на красном треке характерный для фильтра при остановке и начала движения (около 20 см). В общем-то ublox сам по себе выдал впечатляющий результат по сравнению с тем, что залито в OSM. Отсюда я прихожу к выводу, что основная проблема это говно-антенна в виде проволочки, по крайней мере в сматрфонах.