OSM-Радио

Сегодня я накосячил во второй раз, и не было Алексея, чтобы спасти запись. Эфир не записывался, а афтерпати гость попросил не выкладывать. Извините. Спасибо всем 16 слушателям, завидуйте им: гость был великолепен.
Попробую написать систему автозаписи.

Важная новость: в ближайшие несколько недель передача будет выходить в 19:00 MSK. Потому что будут гости из восточной части страны. В следующий четверг это сотрудник «Навикея», автора навигационной программы «Семь дорог».

((( вот жешь!!! именно тогда когда пропустил .

Косяк за косяком :expressionless:

Вот что получается, когда всё на одном человеке. Никаких fail-safe.

Zverik тогда хоть в кратком суть напиши о чем говорили, какая позиция гостя была и по каким вопросам

Конечно. Список новостей тут. Поправки к конспекту от Никиты — ниже.

Гость, Никита Лаврентьев, занимается в Сканэксе… примерно всем. Маркетингом, например. Может рассказать про Геомиксер.
Геомиксер — главный сканэксовский программный проект. Его тут видели, наверное, все. Там веб-карта, примерно как в OpenLayers, плюс слои, всякие геометрические операции и т.п. Состоит геомиксер из трёх частей: веб-интерфейс, сервер на C# и база данных. Клиент тупой, все серьёзные операции — например, построение буфера векторного объекта, — делает сервер. Интерфейс долго был на флэше (сделан в 2010, когда ещё IE8 был), но недавно переделали на Leaflet. Совместимость со старой версией условная: старые клиенты, кажется, так и будут на флэше сидеть. Преимущество новой архитекруты — модульность: на лифлет можно навесить кучу модулей и построить что угодно. В Сканэксе пишут расширения для лифлета, но будут ли что-нибудь открывать — непонятно.

Главный общественный проект на Геомиксере — «Пожары». Там автоматически анализируются снимки и выделяются места с аномальной температурой, где есть подозрение на пожары. Хотя ему есть зарубежные аналоги, у «пожаров» самый удобный пользовательский интерфейс, и поэтому его постоянно используют примерно все: от экологов до министерств. На момент передачи на слое были жуткие красные пятна южнее Китая и на западе России: в Брянской, Свердловской областях. Утром четверга север Москвы затянул смог, но его источник по карте пожаров непонятен: в Тверской области на карте пусто. Поговорили о возможных причинах, хотя тут остаётся только гадать.

Сайт космоснимков Сканэкса по умолчанию использует OpenStreetMap, но старый слой, на проприетарных данных Госгисцентра, где-то сохранился. Коммерческие заказчики иногда требуют его, потому что там равномерная и предсказуемая плотность данных и атрибутивной информации. Со слоя OSM банально сложно делать выборки данных: нужно знать модели тегирования, плюс все рисуют как хотят. Тимур из Сканэкса рисует картостили, которых, как можно увидеть на сайте космоснимков, уже довольно много. У него картографическое образование и вообще опыт.

Несколько сотрудников, включая Сергея Зайченко, когда-то давно ушли в «Спутник», забрав с собой технологии, которые теперь там улучшают (см. Gopnik). Сканэкс, конечно, развивает свои программы, но не так… открыто, пожалуй. Никакого взаимодействия со «Спутником», похоже, нет.

Никита зарегистрирован на форуме ГИС-Лаба под ником paleogis. Это потому, что до 2009 года он занимался палеогеографией. Так называет восстановление карты и рельефа местности за десятки тысяч лет до нашего времени. Он много работал на Северном Кавказе, изучал пропавший около 16 тысяч лет назад сток Каспийского в Чёрное море. Результаты работа опубликованы, но по большей части — в академических изданиях, за чтение которых нужно платить. Впрочем, были и научно-популярные статьи в журналах (не запомнил, где именно).

В 2009 году Никита присоединился к ГИС-Лабу, участвовал в первой московской картовстрече, где узнал про OpenStreetMap, и что-то там рисует до сих пор. Предпочитает iD, потому что он проще. Кстати, на той же картовстрече он разговорился с Георгием Потаповым, что привело его в Сканэкс. Сейчас paleogis не менее активен, чем в начале, и заодно модерирует форум.

Поговорили про участников ГИС-Лаба: их состав как-то не меняется. Пять лет назад там были примерно те же активные участники, что и сейчас. Ситуация хуже, чем в нашем сообществе. Конечно, замены Максиму Дубинину никто и не ждёт, но где новые увлечённые люди? Студенты прибегают, требуют решения проблемы или изображают заинтересованность, и через неделю-другую сливаются. Кажется, студенты сейчас вообще ни в чём не заинтересованы. Сообщество ГИС-Лаб стагнирует. Среди записанных на хакатон 5 апреля пока только известные фамилии.

Насколько я помню, он упоминал журнал “Новости космонавтики”

В очередной раз осознал, что транскрипты выступлений, радиопередач и прочего - весьма удобная вещь.

Почитал твой конспект и вспомнил один анекдот. Видит бабка поручик Ржевский переводит Наташу Ростову через железную дорогу и та споткнулась, побежала рассказывать… десятая бабка уже говорит: сидит поручик Ржевский на шпалах и шашкой ближайшую шпалу пилит:) Поэтому некоторые комментарии к конспекту

Маркетингом особо не занимаюсь. В мои обязанности входит тестирование ПО, написание пользовательской документации, обучение, техническая поддержка, консалтинг, поддержание производственных процессов, введение тематических гис-проектов.

Как раз клиент умный, мы сделали все чтобы максимально разгрузить сервер, например построение буфера- во многом работа клиента. Есть интересная статья, которая описывает редактирование слоев на клиенте http://gis-lab.info/qa/geomixer-vector-editing.html#.D0.A2.D0.B5.D1.85.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B4.D0.B5.D0.BB

Совместимость полная, достаточно обновить дистрибутив

Все давно открыто https://github.com/ScanEx/Leaflet-GeoMixer/blob/master/documentation-rus.md

В Ростелеком ушел только Сергей

Никто технологии не забирал, это открытые технологии о которых знает почти любой осмер. Мы просто оказывали техническую поддержку Сергею на начальных этапах.

Кидаю ссылки на статьи, которые в открытом доступе: Палеоэкологическая обстановка позднего Палеолита
в долине реки Западный Маныч http://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4192304.pdf. Динамика изменения береговой
линии Анапской пересыпи за последние 70 лет http://www.zikj.ru/images/archive/no13_rus/no13_rus_6_lavrentyev_kuklev.pdf Опыт применения данных SRTM
NASA при реконструкции морфометрических параметров Хвалынского бассейна Каспия http://www.zikj.ru/images/archive/no16/17.pdf

Прикольно, в конспекте всё наоборот, по сравнению с тем, как на самом деле. Хоть новый дубль передачи записывай.

Вот так вот, разница между тем, что хотел сказать, и что услышали :wink:

Напоминаю, сегодня эфир начнётся в 19:00 по Москве.
В гостях будет несколько человек из «Навикея», автора «Семи дорог», включая руководителя разработки.

nikitagis, мне рассказали, что был затронут вопрос о покупке и аренде на год снимков частными лицами/осмерами
и прозвучала фраза, что вопрос о трудностях приобретения и использования в ОСМ - “требует уточнения в офисе”(с) :wink:
можно поподробней - что, как, по чем и на каких условия? особенно интересует аренда - как самая дешевая возможность получить доступ (WMS ?) к снимку необходимого региона.

http://radio.osmz.ru/all/26-marta-navikey/
http://zverik.podfm.ru/osmru/15

Отлично получилось. На следующей неделе мы поговорим с маппером из Владивостока, progserega. Эфир снова будет в 19:00 по Москве.

Если вы живёте в восточно половине страны, или время выхода передачи не позволяло участвовать, сейчас самое время со мной связаться и записаться в гости.

Кто сегодня в гостях? чему нет анонса?

Анонс в сообщении выше :slight_smile:
В гостях progserega из Владивостока, эфир начнётся через час с небольшим, в 19:00 по Москве.

http://radio.osmz.ru/all/2-aprelya-vladivostok/
http://zverik.podfm.ru/osmru/16

Во Владивостоке пустынновато, но в целом всё хорошо.

Завтра… То есть, сегодня эфир будет в традиционные 23:00 по Москве. Будем обсуждать новую Народную карту с участниками и руководителями проекта.

клево, давно хотелось узнать инсайд-информацию, еще со времен няк-ковыряний.

Чет я то ли туплю то ли еще что. Но так и не нашел как слушать то, что будет.

На сайте http://radio.osmz.ru на время трансляции, где-то с 22:30, появятся плеер и ссылка на поток.