Вопросы новичков (Part 1)

Где-то читал что для suburb’a нужны полигональные границы? это не так?
Для neighbouhood нужна точка или полигон?

place=suburb точкой вполне нормально работает (не для целей addr:, конечно). Не всегда можно четко границы описать.

В идеале и то и другое, но даже одного чего-то может быть достаточно. Смотря какие цели. Ничем от поселка/деревни не отличается.
Но, если мы подразумеваем на просто часть города, а некую административную единицу - район города, то без границы как-то куцо. Почти как сельское поселение одной точкой. Хотя и это где-нибудь в Якутии было бы обосновано, так как там с границами поселений вообще очень тяжело.

Ну вот тут есть, но не очень развернуто
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:addr:suburb
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Karlsruhe_Schema/Additional_tags

На объекты place и boundary теги addr: ведь не вешаются? Например, JOSM ругается.

Ну это типа то что могут наследовать объекты внутри. Josm ругается, но надо игнорить. Хотя с boundary я бы убрал.

Нинада-нанада! :slight_smile:

Вопрос.

Надо ли все подряд тротуары помечать параметром bicycle=yes? Именно так сделано у нас в Тольятти, в результате велосипедный слой OpenCycleMap выглядит вот так: http://www.openstreetmap.org/#map=12/53.5151/49.3434&layers=C

Это не все тротуары еще отмечены. На деле же никаких велодорожек там нет, просто по тротуару согласно недавним изменениям в ПДД можно ездить на велосипеде. Наверное, этим автор этих тротуаров и руководствовался. Но на велосипеде теоретически можно проехать вообще везде (кроме дорог с явным знаком 3.9 “Движение на велосипеде запрещено” , которых у нас нет). Значит ли это, что bicycle=yes надо совать вообще везде? Может наоборот, не ставить нигде и подразумевать само собой как разрешённое. А то как-то нелогично получается.

Словом, хочу этот ключ bicycle=yes у всех тротуаров у нас убрать, чтобы разгрузить велосипедный слой, нецелесообразно замусоренный синими линиями. Все равно грамотней на велосипеде ездить по автодорогам, чем по тротуарам.

(Отмечу, что никаких знаков “пешеходная дорожка” и тем более “велопешеходная дорожка” у нас нет, просто тротуары и всё).

Я обычно убираю bicycle=yes и bicycle=no со всех тропинок, тротуаров и просёлочных дорог

насколько я помню, только в том случае, если невозможно движение по дороге. Безусловно, все эти bicycle=yes нужно выжигать каленым железом.

У нас, с недавнего времени, разрешили пересекать пешеходный переход верхом на железном коне (само собой, велосепидист, в данном случае, остаётся велосепидистом, т.е. не имеет преимуществ пешехода, ну, должна соблюдаться скорость движение не более скорости пешехода), но не ставить же теперь на все переходы байсикл=йес. ПДД изменится, потом гадай, где ground truth, а где фейк под ПДД. Такие локальные подгонки по ПДД должны производиться над дампом непосредственно перед конвертацией карты. Кстати, а есть ли единая страничка, на которой можно взглянуть на подобные особенности регионов и добавить свои?

это фигня, у нас велолюбители суют байсикл на track и path

ага, можно, но только в следующих случаях:

  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
  • велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

устройство с глонас не поддерживает Россию)
http://www.traxfamily.com/supported-countries.html

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM_tags_for_routing/Access-Restrictions

Понятно.
bicycle=yes буду удалять. Спасибо. Надеюсь, автор этих линий не будет возражать

P.S. Ой, уже кто-то поудалял всё до меня :slight_smile:

Еще маленький вопрос: есть ли удобный способ смотреть историю правок местности? На сайте показан только контур области, где была правка, а для каждого отредактированного объекта приходится тыкать в его название, открывать в новой вкладке, смотреть. Неудобно. Не говоря о том, что бывают правки в разных концах мира и область редактирования растягивается на половину планеты.

Для JOSM в списке плагинов по слову “history” тоже ничего не нашел.

http://nrenner.github.io/achavi/
О нём немного написано здесь:
http://shtosm.ru/all/noveyshaya-istoriya/

Roman Shuvalov, http://www.openstreetmap.org/user/Otnow/diary/28290

Есть whodidit.
В нем есть рсс-ленточка правок внутри выбранного ббокса.
В каждом сообщении о правке есть ссылка, как на правку, так и на ачави-отображение правки.
Жутко удобно.

Напомните пожалуйста, где у нас соглашение по формату номеров домов?