Обучение школьников/студентов OSM

Еще в Кемерово было обучение. Попробую найти ссылку.

Нашёл. Картографирование было в Кемеровском Городском классическом лицее.

Картографирование с OpenStreetMap.
Отчёт в школьном блоге.

Что бы не было мусора - загрузка только после проверки учителем (тут же оценку можно поставить).
На сколько мне известно, у большинства школьников смартфоны имеются - про запись gps треков словечко замолвите и про привязку снимков.
И наверное стоит рассказывать про все карты, но про ОСМ рассказать больше. Так будет объективней, не будет навязывания и однобокого освещения вопроса (это школа, а не рекламная площадка). И если это будет информатика, то возможно стоит больше уделять внимание вариантам хранения данных, конвертерам, рендерам и тп. А если будет география, то про проекции рассказывать, про анализ и применение карт (с точки зрения пользователя. Например, нарисовали дороги → программа строит маршрут → скорая помощь приехала на 5 минут раньше. В информатике же рассказать, про то как работает алгоритм построения маршрута, а зачем это нужно - быстро, вскользь упомянуть).

Для ленивых расскажите про notes, что можно не регистрируясь добавить хоть магазин, хоть улицу, хоть озеро. Главное при этом правильно описать увиденное. И набраться терпения.

Как раз мой случай. Единственное, что можно предложить детям сбор и уточнение адрески и пои.

Заставить детей заниматься скучной ерундой, когда все самое интересное уже нарисовали какие-то дядьки? Я бы решил, что меня обманули. Уж лучше совместить рисование чего-нибудь знакомого, скажем своего двора или дворов вокруг школы, в песочнице (с предварительным выходом “в поле”) и чего-нибудь незнакомого в реальной базе (скажем, глухой деревеньки по снимкам)

Обучение ОСМу - подход неверный. Нужно учить картографии и технологиям геоинформационных систем вообще. Упоминая лишь специфичные для ОСМа детали, их не так уж и много.
В частности, первые практические работы вполне можно делать в QGIS.
Далее уже, после знакомства с QGIS, можно переходить к JOSM.
По возможности, надо бы и другие программы показать для работы с геопространственными данными, из обязательных - GPSBabel и чего-нибудь для геотегирования фотографий.

Идея рассказать всё это за один урок смешна. Тут надо серьёзно подходить, десятка три академических часов на самые основы только надо.

Обводить по спутниковым снимкам домики - это можно за 5 минут показать. Но это нельзя назвать обучением. Если уж браться за дело обучения, то нормально учить.

Вы предлагаете формат обучения, который не предусматривается в рамках этой темы. Топикстартер хочет провести открытый урок (1-2 учебных часа), а не устраиваться в школу на полную ставку учителем географии/информатики. За это время как раз можно только рассказать в общих чертах о картах, о гис, о осм и о редакторе (склоняюсь всё же к iD) и на практике попробовать что-то замапить.

Развёрнуто можно назвать тему «Ознакомление с проектом OSM + (потенциально) привлечение в него + (факультативно) обучение работе с базовыми инструментами»
А то, уж, люди предлагают учредить «Академию ГИС» на добровольных началах :slight_smile: Или, по меньшей мере - лекторий по теме с многочасовой образовательной программой. И вот этот «подход» к вопросу - смешон.
А задуманное ребятами из Пскова - великолепная инициатива и всё у них должно получиться. :wink:

На каком-то из первых занятий, я считаю, нужно провести ознакомление в картографией вообще. Ну то есть мы все, конечно, на уроках географии и истории с картами знакомились, но это все было в 5-6 классах.

Так вот, надо рассказать:

  1. Краткие факты о происхождении картографии, для чего она была нужна (как бы банально это не звучало) в стародавние (совсем древние) времена, показать примеры древних карт (http://gallerix.ru/storeroom/3999782/)
  2. Перейти к проекциям, для чего они нужны, почему они вообще есть разные, показать наглядно (где-то видел картинки такие, надо будет найти) как карта “натягивается” на глобус и наобоот. Меркатор, вот это все.
  3. Подойти еще поближе к современности, показав на примерах как карты развивались в веках, уточнялись и улучшались. Показать это на картах конкретной местности где проходит обучение.
  4. Аэрофотосьемка, генштаб, карты прикладных применений (топо, гео, т.д.), спутниковое картографирование (дистанционное зондирование Земли), т.е. перейти к современных применениям карт вообще.
  5. Исходя из предыдущего пункта, рассказать как карты помогают обычным людям жить: карты города и дорог, схемы движения транспорта на них, отображение географических особенностей на них (для роутинга например), применение карт в навигаторах, для планирования поездок. Рассказать о появлении карт Google, Google Earth, когда появились карты Яндекса, Бинга, другие какие-нибудь, рассказать об их основных целях (доступном функционале) на момент появления, рассказать о минусах (плохое покрытие, неточность, периодичность обновления).
  6. Переходим к тому что люди осознали необходимость наличия инструментов для получения более актуальных и часто обновляемых карт, необходимость обратной связи с провайдерами картографических сервисов (для исправления ошибок и добавления новых объектов) - появление wikimapia, google map maker, народной карты, openstreetmap. Рассказать об особенностях всех этих сервисов, их различиях и общих элементах/подходах, их отношении к данным (открытые/закрытые/свободные).
  7. Наконец, рассказать как и чем ученики смогут помочь себе и всем остальным если будут участвовать в картографических проектах. Показать как развивались НЯК и ОСМ силами коммьюнити : как графически (красивые картинки разных стилей, сравнение нарисованного пять лет назад и сейчас) так и функционально (валидаторы, рутинговые сервисы, что-нибудь про программный код и анализ bigdata). Рассказать про сервисы использующие ОСМ (википедия, форсквер, мапс.ми, еще какие-нибудь).

Вот такие у меня есть мысли.

http://teachosm.org/

Я когда учился в ДНУ на специальности “Экология и технология охраны окружающей среды” (1999-2004), то у нас был курсы “Дистанционное зондирование Земли” и “Обработка спутниковых снимков”.
Ничего вменяемого нам там не рассказывали, но ArcGIS изучали.
Через время я и забыл, что у меня были такие предметы и где-то через пару лет активного участия в ОСМ я вспомнил, что когда-то что-то похожее изучал :smiley:

готовлю к печати карту района вокруг школы, и возникла одна проблема.
всего из-за пары улиц размер карты может увеличиться практически до размера самого города, из-за чего карта станет не очень детальной:

вот думаю обрезать Белый мох и поклонную горку (внизу) чтобы основные объекты были детальнее

На печати видно больше деталей, чем на скриншоте, обычно. Почему не veloroad? Там не так цветасто, зато понятнее и подписей больше. Вообще, предложил бы одну и ту же карту в 4-5 вариантах распечатать.

Распределение маркеров очень хорошо ляжет на А4 (или А3) в портретной ориентации.

ничего не имею против велороад, однако это ведь утилитарный стиль, созданный для выполнения определенной задачи. Основная причина - на велороаде слишком мало деталей (заборы, болота, трава, аэропорт. у них рядом болото - они все его знают, некоторые рядом проходят, над школой пролетают самолеты из аэропорта, а на велороаде его как-бы нет), нет подписей улиц, зум я вижу только 15, в то время как я печатаю А2 обычно на 16 зуме (можно попробовать и 17). А чем больше деталей тем интереснее (и дольше) можно рассматривать карту, которая висит на стене; меньше деталей - легче по ней ориентироваться на улице.

маркеров в распечатке не будет, я их поставил только чтобы понять территорию, которая их интересует

сделал карту. Не все улицы конечно влезли, но 80% их улиц я покрыл.
не ударжался, и все-таки сломал ориентацию север-юг

http://bestmaps.ru/img/osm/kresty_17_3.jpg

Какой-то железнодорожный город

Залип разглядывая тропинки.

Надписи, не параллельные одному из краев листа, смотрятся в результате несколько странно.
Их тоже надо было поворачивать.

Горизонт завален