Челябинск и область (обсуждение)

Вот тут ты абсолютно прав. Какой-то тест на минимальное знание правил тегирования и соблюдения пользовательских соглашений необходим как воздух. Что ещё на мой взгляд необходимо, так это обязательная регистрация новичка на форуме с созданием, допустим, хотя-бы 3-5-ти сообщений, до каких-либо правок (редактирования) непосредственно данных osm. А так процесс неконтролируемого вандализма будет бесконечен.

экзаменом мы остатки рыбы распугаем :slight_smile:
лучше не отрубать, а ранжирить. новичку дать возможность вносить пои (без редактирования), пусть пособирает окрест своего жилища, потом дать возможность редактирования, потом редактирования линий, потом отношения
или ранжир по типу объекта, сначала магазины здания, потом улицы, потом границы…
элемент квеста и преодоления уже есть :slight_smile: пусть левелы собирает.

2 All процесс отката правок завершен. Старался все дупли, дубли, различные разрывы и т.п. исправлять сразу. Десятка полтора правок (слава богу несущественных) почему-то так и не удалось откатить. Визуально видимые косяки поправил руками. Теперь внимательно присмотритесь всё ли восстановилось так как было?
Этот район - https://www.openstreetmap.org/#map=14/55.2130/62.0586 , где besgeo сделал более всего правок буду восстанавливать ручками (благо все указанные им данные закартированы и уже скачаны).
Ежели чего не так звиняйте. :wink:
Это район бедствия -

Это должен поддерживать редактор. Хватать за руку и ругаться. Кроме того, перевод iD сбивает новичков.
конечно же все улицы в городе надо пометить как “улица”

Развернем статусную часть как положено. :wink:

Похоже, Бинг добавил свежие снимки (или я проспал и они дано обновились?)
Появился восток Аши, Касли, почти весь Магнитогорск, запад Озёрска ну и так, кое-какие сельские районы где обновились, где расширились.

В Озёрске странная ситуация с классификацией дорог — очень много tertiary, даже на коротких пустых улицах. Надо, мне кажется, ⅔ (если не ¾) нынешних tertiary сделать обычными улицами residential. Сам я не суюсь — я не очень хорошо знаю Озёрск: был там всего-то раз пять-семь, да и то — без больших прогулок. Есть у нас тут озерчане?

В Челябинске — аналогично. В центре города (Энгельса ↔ Меридиан × Сони Кривой + Тимирязева ↔ Труда) я только что понизил класс у кучи улиц до residential, ибо нефиг, потому что ну никак не может маленькая улочка шириной в две полосы и длиной в 3—5—7 кварталов иметь класс tertiary.

Предлагаю остальным участникам также внимательно посмотреть на знакомые улицы и, при необходимости, исправить их класс.

Чёт постоянно правятся и правятся классы дорог… я тут мельком посмотрел истории некоторых попавших под руку улиц, так за всё время их существования раз в полгода/год почти все переделывались туды-сиды… бардак какой-то :frowning:

У вас 2 посёлка Локомотивный - http://www.openstreetmap.org/relation/1692038 и http://www.openstreetmap.org/way/245743517

Какой из них правильный? Не хочу снести по ошибке чего-нибудь не то.

Зачем их сносить? Они вам мешают?

Как видно из свойств объекта, тот полигон, что больше (точнее, это мультиполигон, то есть, отношение) — это граница ЗАТО Локомотивный и Карталинского района, которую удалять точно нельзя. Полигон поменьше, вероятно, обозначает область жилой застройки посёлка (в оличие от соседних Карталов, которые наполовину деревня, Локомотивный — это маленький военный городок, сплошь застроенный пятиэтажками). Надо спросить у Sadless74 — он эту линию создавал. Сейчас позову его…

Ага квартал, но почему-то town и населением там почти 10к. Так наверное в плотном Китае не живут. А уж про статусы дорог и говорить не хочется.

Нет, вот граница ЗАТО (городского округа) (admin_level=6) http://www.openstreetmap.org/relation/1517631

А для города (place=town) две границы, желтеньким http://wowik.000space.com/places/ru-che/75759000.htm

Потому что это — реально город, не деревня. Обычный советский город с хрущёвками, школами, детскими садами, больницей, администрацией и клубом. Просто очень маленький. Я там был лет десять назад — не думаю, чтобы что-то принципиально поменялось. Разве что, могли упростить вход в город после расформирования части — судя по Google Street View, теперь можно свободно заехать, а через то место, где был КПП — свободно выехать.

Ну с населением, конечно, промахнулись — мне кажется, 10 тыщ туда не запихнуть, в хрущёвки-то. Может, тот, кто считал, приплюсовал туда солдат из казарм?

Именно это я и говорил :slight_smile: Локомотивных у нас больше чем надо и население таки кажется больше чем вмещают видимые на поверхности здания, но это другая история.

“Реально город” - это official_status

В ПГТ это тоже всё есть.
Вот вопрос с причисленным соседним населением влияющим на town куда интересней.

Я под реально город подразумевал не official_status, а то, чем он по сути является — маленьким городком. В Чел. области полно́ и городов, и пгт, которые наполовину состоят из деревни (как Карталы, например) — даже в областном центре, наверное, четверть жилой застройки — это одноэтажные посёлки.

В википедии со ссылкой на Росстат нашлось несколько цифр, в том числе 8498 человек — население по итогам переписи 2010 года и 8531 — оценка на 01.01.2014. В соседнем городе Карталы — почти 30 тысяч жителей (в 1970 доходило и до 42 тысяч), в Карталинском районе — 48 тысяч.

Дополнение: Я попытался вспомнить все города и пгт области, где был, и сквозь которые проезжал через жилую застройку — из городов это, наверное, все города кроме Юрюзани (в чём сомневаюсь), Кусы, Трёхгорного, Снежинска и Верхнеуральска плюс посёлки Вишнёвогорск, Красногорский, Новогорный и Межевой. Такое ощущение, что Озёрск и Локомотивный — самые городские из этих населённых пунктов, без деревни. Так что именно это и подразумевалось под реально городом. А в городе, как известно, плотность населения выше, чем в деревне и 900 человек на квадратный километр — вполне нормально: для сравнения — в Челябинске, с его нежилыми пустырями, промзонами, гаражами, озёрами, садами и железными дорогами плотность населения превышает 2300 чел/км².

Я вам на то и намекаю, что “по сути” и place не одно и тоже. Хоть в вики я ляпнуто про какие-то “малые и среднии города”, но допусти в Википедии этот Локомотивный не значится.
В данном случает в этих домах не может проживать 5000 (а по английской вики вообще 10.000) человек, поэтому и place=town тут быть не должно.

Если мы считаем, что Росстат посчитал верно, значит, может. Всё.

Если же мы не доверяем Росстату, давайте прикинем самостоятельно: в OSM нарисовано около 40 жилых домов, каждый дом — это 3–4 подъезда × 4–5 этажей × 4 квартиры на этаж × пусть 2 человека на квартиру. Получается интервал 3840–6800 человек. То есть, в Локомотивном может проживать больше пяти тысяч человек — это не противоречит имеющимся данным.

Какие 5000? Это поселок городского типа, являющийся центром городского округа. По соглашению, для town требуется 2000 жителей.