Санкт-Петербург и область

На тему границ … чтобы не думали что в ОСМ с границами плохо а в кадстре хорошо :slight_smile: Вся статья стоит того чтобы прочитать, но надёргал несколько самых ярких абзацев:

Обращаю внимание Питерского сообщества на новую карту смещений бинг по городу: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/File:Bing_shift_SPb.jpg
В связи с появлением снимка MapBox удалось проанализировать смещения более точно. Большой удачей было, что мапбокс над городом снят почти вертикально, поэтому искажения, вносимые рельефом, минимальны.
Итоги:

  1. Подтвердилась сильная (до 10 метров) деформация бинга в прибрежных районах (на карте - заштрихованная полоса)
  2. Небольшие колебания смещения обнаружены в районах Лесной-Удельная и Пискарёвка - очевидно, это рельеф.
  3. В центре города также неожиданно обнаружено плавающее смещение. Гипотеза здесь такая: при перепривязке снимков сплошной массив крыш в районе плотной застройки мог быть ошибочно воспринят программой как уровень земли.
  4. Смещение гуляет и в Пушкине и Пулково - опять рельеф.

В общем, во всех вышеперечисленных районах лучше пользоваться мапбоксом - тут везде смещение 1;-5

В ближайшее время почищу базу смещений по Питеру в josm и добавлю много калибровочных объектов. Теперь, если снимок поменяется, не придётся всё привязывать город заново.
Если кто-то захочет получить все калибровочные объекты одним файлом - пишите на почту.

Спасибо :slight_smile:

А как в josme интерполяцию для ближних зумов сделать? Или даже не интерполяцию, а просто растянутые пиксели, а то он ведь просто пропадает и крестики рисует на черном фоне.

tms[17]

Спасибо!

Новые смещения внёс - можно пользоваться. Калибровочные объекты не знаю - вносить или нет? Их более 300, выкладывать все не вижу смысла, а то среди них “утонут” нормальные смещения. Может лучше выложить osm-файлом куда-нибудь, чтобы все желающие потом могли пользоваться?

Блин, ну сколько можно уже.
http://www.openstreetmap.org/changeset/24478195 — заменил 20 тысяч building=entrance
http://www.openstreetmap.org/changeset/24486475 — заменил building:cladding на building:material

Да, заменил. 17 тысяч парадных, которые сам внёс ранее в течение двух лет. Заменил не автоматом, а проглядел каждое здание (пусть мельком, но всё же так), и внёс уточнения по типам входов, а building=entrance удалил параллельно как дублирующий и УСТАРЕВШИЙ.
Если кто попробует откатить правку, буду откатывать обратно и писать в DWG. С жалобой на вандализм.
Ну сколько можно ретроградствовать, ей богу! Это на начальном этапе хорошо, когда что-то отмечается хотя бы как-нибудь. Но когда данных становится много, и их никто не систематизирует, всё рано или поздно превращается в помойку. И если вики больше никому не указ, то рано или поздно к этому и придём.

Обсуждение в теме http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=26528. Страничка в вики создана по тегу building:material, следовательно он более предпочтителен. Но если в России сообщество сочтёт, что лучше building:cladding, пусть будет building:cladding. Поменять - дело пяти минут. Кстати, в Питере есть мапперы кроме меня, которые мапят именно building:material.

http://www.fontanka.ru/2014/08/15/040/

трамвайные пути на наставниках.

Снимок Бинга наконец-то обновился. Видны новостройки восточной части города …

Upd - базу данных смещений нужно снова обновлять :slight_smile:

Да, вовремя я насоздавал калибровочных объектов - не думал, что так скоро пригодятся.
Базой смещений займусь чуть позже, может быть завтра.

UPD: С заменой смещений в базе закончил.
Новый фрагмент снимка накрывает территорию восточнее линии Порошкино-Сосновка-Литейный проспект-Звёздная-Александровская (Пушкин), на юге до Пудомяг и Ульяновки, на севере - до Осельков. На востоке он кончается за Колтушской возвышенностью. В границах города смещение плавает в пределах -14…-20 на восток и -8…-10 на север. За городом разброс куда больше, особенно на холмах (изображение снято с приличным наклоном).

Народ, проконсультируйте, плз.
Прошел весь Новоладожский канал - есть база километровых знаков. Хочу их расставить (вещь очень важная, поскольку все речники воспринимают канал именно в километровых значениях - например, “старая пристань на 17-ом км”).

И тут с удивлением обнаружил, что скачать канал одним махом - невозможно.
Как отношение waterway его представить невозможно, поэтому он представляет из себя несколько десятков объектов (фарватер, берега, затоки, лавы и т.д.) поделенные по зональному принципу (кусок фарватера от Сясь до Волхова, отдельно пересечение Волхова, отдельно следующий кусок и т.д.)

Как быть (скачать весь массив данных, относящихся к каналу)?
Расставлять км по отдельно выкачанным площадям - неудобно (не все знаки сохранились, некоторые знаки надо ставить в “расчетное” место с указанием соответствующего тега–какого кстати: как обозначить “эта точка была отмечена на GPS”, а “эта точка рассчитана как 1000 м от сохранившегося столба”).
Это был ВТОРОЙ вопрос.

Спасибо.

source=GPS
source=extrapolation или что-то подобное

source=gps

source=estimated
Про остальное не понял, столбы стоят на берегу или как?

В josm можно скачать все данные вдоль трека. Трек у вас есть или его можно нарисовать вручную (файл-новый слой-рисуете линию вдоль канала-справа в меню на созданном слое на правую кнопку мыши и “преобразовать в слой GPX” и снова на правую кнопку на получившемся слое и “скачать с OSM данные вдоль этого трека”).

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:JOSM/FAQ пункт 1,6

Про трек понял. Спасибо.

Да, именно так. Как на жд дороге. По южному берегу, 10-15 м до уреза воды стоят деревянные столбы с угловатой табличкой.
Кстати и по Свири стоят. Только таблички плоские размера 0,5 х 1 метр. В лоции так же разметка и все предупреждения километровые (Например: с 1035 км по 1042 км обгон судном более 2000 тонн запрещен).

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OpenSeaMap/Distance_Marks - там как раз и про отсутствующие столбы сказано.

ZCC - это именно то, что и надо. Сэнкс.