Как обозначать? (Part 1)

Красиво, эх было бы ещё одобрено сообществом.

А что насчёт training=*?

Теги education и training вполне имеют право существовать, но скорее всего только как дополнительные дополняющие теги для amenity=school. Только вы определитесь, training, education или как на параллельных ресурсах предлагают learning.

Я считаю, что amenity=school нужно обозначать только только учреждения, где можно получить среднее образование. Всякие художественные, танцевальные, рисовальные и т. п. - не amenity=school, хотя называются школами.
Но если это общеобразовательная школа со спортивным уклоном (могу ошибаться, по-моему называются Школы Олимпийского резерва) вполне заслуживают дополнительный тег.

Количество плодящихся новых тегов, претендующих на использование вместо существующих огромное, причём многие создаются и плодятся параллельно существующим и что ещё хуже параллельно таким же по сути новым. Причём 90% таких новых тегов по сути всего лишь уточнение информации для существующих. Не являются ни education ни training, ни learning ни прочее подобное им самостоятельными тегами. Тем более даже учитывая хотя бы тот факт что их уже минимум два описано как пропозалы. Вот когда останется только один такой тег для всех подобных объектов и при этом само наполнение этими объектами достигнет статистически значимого уровня, тогда можно уже и в конверторы и рендеры что-то добавлять. Желание порождать новые сущности для уже фактически существующих объектов по сути порождает всего лишь новые и новые виды поля description и note, информационная значимость которых стремится к нулю.

В том-то и дело, что по инерции (затянувшейся с начала открытия проекта OSM :slight_smile: ) в базе накоплено огромное кол-во тегов в namespace «amenity», не очень вписывающихся по определению. Тех же school за полмиллиона, около 30 тыс. колледжей и около 40 тыс. - университетов, детских садов порядка 120 тыс. Всё это, конечно же, «подхвачено» в рендерах/конвертерах/и т.д. Несоответствие очевидное, но инерция сильнее (и чем дальше - тем больше). Такая же ситуация по линии здравоохранения, услуг, кто-то ещё приведёт примеры.
Сильного «обновляющего/координирующего ядра» в системе нет. Возможно ли оно (и надо ли?) - не знаю. Всё, что есть - ворочается (работает) на единичном энтузиазме (рендер, конвертация, валидация, редактирование, области применения, развитие, продвижение и, по большому счёту, наполнение базы).
Такой вот баян :smiley:

Тоже поддерживаю, ключ amenity уже не несет никакого смысла, им обозначают и мусорные баки, и скамейки и больницы. Надо сделать отдельные ключи для каждой категории: education=* (например education=school, education=kindergarten), healthcare=, law_enforcement=, place_of_worship=, entertainment=, culture=, waste= и т.д.

медицинский диагностический центр ? МРТ, КТ например.

Наверное amenity=clinic

да скорее всего. там только диагностика. лечением не занимаются.

Как обозначить давно заброшенный грейдер. проходимость 15 км/ч

Проезжали там на легковой 4WD туда и обратно 11-12 июня 2013 года, было сухо, но дорога никакущая! 19 км по счетчику. Грунт, камни, остатки асфальта, ухабы. Много фур и прочего грузового транспорта на этом участке! Вот зашла отметить участок, а он уже отмечен))) Так что добавляю комментарий!

Наиболее ёмко и полно отражают качество дороги разговоры дальнобоев в радиоэфире. Макс. скорость 20-30 км/ч (машина почти джип), а легковые и фуры едут ещё медленнее.

Я бы даже поправил - на фото жалкое подобие того, что на самом деле. Я на видео в конце июля 2013-го снимал на видео, чтобы показать друзьям этот ужас. Так вот, когда показывал, сам понимал, что смотрится гораздо лучше, чем едется. Понравились знаки - ограничение скорости 50. Издевательство. Кто-то не поленился, подписал единицу к 50-ти. :slight_smile:

Участок порядка 20 километров, дорога тут такая всегда как на фото. Асфальта не было никогда, всегда жижа и болото. Трафик автомобилей огромный.

Это знаменитое Бердюжье ? Как его ни обозначай - там все сибиряки вынуждены ездить.

surface=gravel или surface=compacted
smoothness=very_bad

Если нужны рекомендации объездов - есть замечательные рецепты на дроме, но только для легковушек.

Немного уточню. Имеется в виду дорога “Ишим - Бердюжье”.

Лет 10 назад на ней был приличный асфальт. Со временем он пришёл в ужасное состояние. Сейчас дорога обозначена так:

highway=trunk
int_ref=E 30
lanes=2
maxspeed:practical=15
maxspeed=50
name=Курган-Ишим
oneway=no
ref=E 30
surface:grade=0
surface=asphalt

Коллега предлагает заменить тег surface=asphalt на surface=dirt. Но dirt - это постоянная грязь. В сухую погоду видно, что покрытие - разбитый асфальт.

P.S. Проезжал по ней в последний раз 13 июня. Погода была сухая и было видно, что это разбитый асфальт. А в дождь там действительно сплошная грязь.

Ага Бердюжка! Я уже второй год из подрамника глину выковыриваю.

Много уточняю. Участог дороги Пеганово - Бердюжье 20 километров.
Коллега! Почитайте хоть на Дроме чтоли, что там за дорога. Возьмите и проедьте сами, потом сказки рассказывайте.

У страха глаза велики )) dirt - это грунтовка без какой-либо насыпи в чистом поле, фура там принципиально не пройдёт, а тут серьёзное твёрдое основание. Так что - отставить панику.

Здесь в явном виде заброшенный грейдер.

Заброшенный - это когда трава проросла и машины не ездят.

Если асфальта не осталось, то gravel или compacted.

В явном виде compacted = 0 или 1

оно бы могло травой зарости, если бы не постоянный трафик машин

У вас очень большой опыт тегирования в ОСМ ? Поверьте, есть дороги хуже. А ещё у нас есть вики, где описаны все типы покрытия. Бердюжка не dirt.