Корпуса без номера дома - через "к" или нет?

Вопрос группировки домов актуален и на некоторых улицах. К примеру на московской улице Автозаводская есть дом номер 23. Он замечателен тем, что там более чем одна тысяча строений — это завод ЗИЛ.
Вот, в центре карты видим 23 стр 998
http://maps.yandex.ru/?ll=37.665574%2C55.692277&spn=0.016952%2C0.004678&z=17&l=map
В покетгисе, к примеру, портянка по улице вываливается еще та!

Вообще говоря, отсутствие явных ограничений и заставляет считать, что адрес может начинаться с любого допустимого символа. Как говорится, разрешено все, что не запрещено.
Кстати, анализ данных ФИАС говорит, что из 17 млн адресов в России 3 млн начинаются именно с буквы.
Мне кажется, 3 000 000 адресов вполне достаточно, чтобы поставить точку в любом споре.

А если чей-то конвертер или навигатор не может обработать этот достаточно типичный вариант, - это проблема исключительно данного конвертера/навигатора.

Да, это так.
Но 2 вопроса все равно остаются:

  1. Всегда и все ли будет укладываться в эту схему?
  2. Как быть с национальными границами, за пределами которых эта схема принципиально не действует?
    Все-таки мы работаем с международной, а не с национальной базой данных, поэтому должны предусматривать такие варианты.
    Как я понял, в свое время неосмотретельно принятое решение Гармина без учета расширения сферы влияния на другие страны теперь дает о себе знать.

Программисты из экономии памяти и для скорости поиска завели под номера целочисленные переменные, а не строковые.

Что должно сломать в “международно” базе ? По аналогии мы же не заставляем Европу подгонять свою адресацию под наше видение.

У финов номера домов с буквами тоже не исключение.
Более того они очень часто вместо номера дома в адресе используют номер подъезда, который представляет собой номер дома с добавленной (без пробела) буквой: 4а, 4b, 4c.

OSM - база данных, и хотя стоит задумываться о том, чтобы не превратить ее в монстра, сделав данные непригодными для использования в сторонних продуктах, но наличие в адресе буквы (которая происходит от вполне официального статусного названия этой части адреса) - проблема для авторов конвертеров, решаемая за десять минут.
Другое дело, что дабы не создавать таким авторам лишних проблем, такие прецеденты, отличающиеся от привычной схемы адресации, должны быть где-то перечислены (в вики, например).

К слову - адресация по микрорайонам даже в пределах Московской области - не единичный случай: в г. Видное (Ленинский р-н) есть, как минимум, один микрорайон, где адреса официально “микрорайон Солнечный, дом 1…10”, в другом микрорайоне долгое время не было названий улиц и в ФНС дома числились как “микрорайон Березовая роща, дом …”, а в строящемся 6-м микрорайоне тоже, возможно, будут корпуса и не будет улиц.

Да, по России много мест, где адресация по микрорайонам, деревням в целом и прочим не улицам. В этом нет ничего “непривычного”.

Но, еще раз повторю, что в Зеленограде нет адресации по микрорайонам. Микрорайон в адрес не входит. Совсем. Но как-то группировать дома при поиске очень хочется.

Эта проблема может решаться двумя основными способами.

  1. Адреса Зеленограда особым образом обрабатываются в конвертере.
  2. По Зеленограду расставляется “костыль”, представляющий собой неиспользуемый в Зеленограде тег адресации.
    Т.к. вероятнее всего реализовать 1 способ для всех имеющихся и перспективных конвертеров вряд ли удастся, более перспективным выглядит 2-й вариант.
    Например, в addr:suburb записывается номер квартала (полностью - с двумя последними нулями, чтобы пользователь сразу понял, в чем дело).

addr:suburb в Зеленограде используется и по делу для различения одноименных улиц. Как костыль для группировки домов сейчас используется addr:street=X-й микрорайон и этот костыль есть желание таки убрать.
OSM выглядит уже как вполне зрелая база, чтобы не прибегать чуть что к костылям.
Мне решение видится так:
адреса в Зеленограде и других схожих местах обрабатываются неким общим способом, быть может и новым.

Использование костылей вылазит в других местах — корректную работу с адресами в Зеленограде приходится делать с помощью антикостылей: убиранием липовых улиц.

Давайте определимся, какую именно задачу мы решаем, и на каком этапе.
Кстати, этап может быть продиктован и самой задачей.
Попытайтесь как можно точнее сформулировать задачу.

Начали с буквы “к” в номере корпуса — выяснили, что базе данных с ней лучше, а на картинке по вкусу. Тут решение вырисовывается: “к” вставить, а в навитель всё одно буквы обрезать.
Попутно вопрос, который хочется решить в качестве второго этапа — избавление от костылей псевдоулиц:

Общая задача — приведение данных к установленному виду адресации без потери имеющейся функциональности в конверторах и т.п…

Насколько я представляю, адресация может быть либо по улице, либо по территории. Кстати КЛАДР (до ФИАС еще руки не дошли) все, по чему осуществляется адресация - это улицы.
Так что при попытке унификации чем-то приходится жертвовать. Например, считать за улицы то, что в бытовом представлении улицами не является.
Насколько я понимаю, основная проблема Зеленограда не в структуре адреса, которая как раз ничуть не уникальна, а в обилии номеров домов, из-за чего трудно управляться на маленьком экране. Или я чего-то недопонял?

ФИАС использует понятие “адресный элемент” которые являются узлами дерева от региона до улицы. Технически дом может быть привязан к любому узлу.

Дома привязанные к деревне есть (первое что под руку попало) в “143391, Москва г, Марушкинское п, Анкудиново д”. При этом в той же деревне есть Сосновая улица со своими домами.

Ну тогда первое, что следует сделать, это посмотреть, как Зеленоград прописан в ФИАС. Потому как это “последнее научное достижение” в области"установленных видов адресации".
В конце концов, хотя и понятно, что ФИАС не является истиной в последней инстанции для OSM, но люди ломали голову над этой проблемой и не воспользоваться плодами их работы было бы неразумно.
А потом подумать, подходит ли нам то, что есть в ФИАС для Зеленограда. Если не подходит, пытаться найти решение уже в более узкой области - без конфликтов с текущей структурой OSM и ФИАС.

Истины в последней инстанции, похоже, не существует. :3

Для Москвы истиной в предпоследней инстанции является “Адресный реестр Москвы”. В нём - “Зеленоград, корпус nnn”.

ЗЫ
Истина в последней инстанции существует, и это документ о регистрации или смене адреса строения из местного БТИ.

Номер пустой, цифры в графе “корпус”, в соответствии с:

А к какому узлу все это прицеплено?

Пара дней прошла.
Решение по добавлению “к” в addr:housenumber считаю принятым.
Ждём определённости по группировке корпусов и тогда делаем корректировку заодно с addr:street

Ещё наблюдаются addr:city=Зеленоград, addr:country=RU и addr:region=Москва. Есть мнение, что это всё избыточно, т.к считается из геометрии. Сносим или проставляем+корректируем?

Считать по геометрии, конечно, очень дорого, но раз у большинства объектов эти поля отсутствуют, то и на остальных они лишены смысла.
Хотя, по хорошему, адресация хотя бы на на 1 уровень вверх должна быть.