Имена деревень из публичной кадастровой карты

GNS – очень недостоверный источник. Лучше найти СТП и переписать названия с него. На кадастре нет названий, они написаны на подложке, которая суть защищённая авторским правом карта компании “Дата+”.

Любой источник информации - недостоверный :wink: То что Вы увидете в поле тоже будет недостоверно :slight_smile: Знак может сдуть ветром, в деревне умереть последний житель, дом сгореть, разметка стереться, река сменить русло, лес выгореть, поле зарасти, мост обрушиться. Надеяться на то, что идеальная карта не нуждается в тщательной правке как минимум раз в год - наивно. Всё что мы делаем - пытаемся привести карту к наибольшей достоверности. Не более того. Карта что я рисовал весной уже устарела - весной пойду проверять все объекты заново (прежде всего POI).

P.S. К слову сейчас разбираю адреса по Питеру по РГИС - косяк на косяке … Хотя конечно, на 99.5% он точен …
P.P.S. Выехал в район где не был и перерисовываю. Так вот посносил кучу чужих правок - люди обрисовывали Яху/Бинг и объекты в реале оказались совсем другими. А даты правок вплоть до 16 декабря 2011 года!
P.P.P.S. Всё-таки диванное картографирование должно быть дополнением к полевому.

Я это понимаю, я имею ввиду кадастр который включает в Снимок-Кадастр, а не с сайта. В нём только циферки.
Zverik как видишь OSM в будущем? Как карту узкоспециальную дом, квартал, город? Или карту по всей России(с детализацией конкретных мест например городов)?
Как мне кажется поддерживать сверх актуальную карту не получится (на всей территории) поэтому всё равно будет что-то изменяться со временем (как имеет ввиду fserges), так имеет ли смысл так стремится к сверх точности обрисовки мало кому интересующих объектов если ими всё равно пользоваться не будут очень широко, и они достаточно изменчивы? Так если вернуться к разговору о ручьях, то это будет полезно например автомобилистам, ясно где проезжать ручьи, где могут возникнуть проблемы с проездом и т.д.

Я в замешательстве - что теперь мне наносить на ОСМ? о_О

Давай не перескакивать с темы на тему. Мы никуда не спешим. Если осм обгонит яндекс не в 2015, а в 2020 году – никаких проблем, мы подождём. За это время появится достаточно участников, чтобы поквартально нарисовать всю страну. Незачем торопиться именно сегодня, обрисовывая все разрешённые и неразрешённые источники, оправдываясь какими-то гипотетическими нуждами. И отвечая на вопрос в первой строке, OSM – то и то.

Я уже устал напоминать уважаемым контрибьюторам, что мы никуда не торопимся, а Илья, видимо, ещё нет. :3

А у вас есть какой-то срок “сдачи” карты “своего леса”? :slight_smile: Я не понимаю, что такое твориться. Или вы на конкурс “картографии” торопитесь?
Карта растёт и улучшается “чистым” методом очень с хорошим темпом, не могу точных цифр знать, но по ощущениям 150% в год в России имеется. Тот же Питер за год очень похорошел. Я тоже хочу чтобы все тротуары и парадные были отмечены, но что делать, нас ещё не достаточное число, потому мы медленно, но верно идём к цели.

И 100% я поддержку пост fserges - карта изменчива (мой пример из жизни: я когда то до ОСМ делал список круглосуточных магазинов города, за год 30% из них исчезли, появилось около 40 новых и ещё ряд перестал быть круглосуточными).

Надеюсь этот топик лишний раз напомнит мапперам не спешить и в спешке этой не использовать закрытые (не полностью или недостоверно открытые) источники. Не забывать прописывать тег “source” и таки да - получать удовольствие от маппинга! :slight_smile:

Извините, но мне кажется из нашего разговора, что как новичок имеющий много свободного времени, кроме как пройти до тех нескольких домов, что пронумерованы бесполезен. Потому что рисовать объекты по гос.вод.реестру нельзя - там реки пересыхают, пользоваться валидаторами с GNS и кадастрами тоже нельзя(потому что они устаревшие и возможно ошибочные) . Потому что деревни не достоверны. Вы говорите о городе, что бы его тчательно прорисовывать. А я говорю о том что за городом. Город мне не интересен, потому что если нужно будет найти какой-нибудь адрес всё равно воспользуюсь теми же Яндекс.Картами, т.к. у них более точная карта города(в адресном смысле, да и если просто посмотреть на валидаторы), но у них есть недостаток это то что за городом, я там много в своё время деревень не нашёл когда объявления просматривал. Но зато выбирать город и видеть, что оказывается пол области моей это пустыня, это как-то не интересно. И делает опять же сомнительным использованием OSM с теми же Яндекс.Картами, что когда поеду загород буду поним смотреть, потому что пол область пустыня, и много названий не проставлены.

Осталось кому-то всего лишь сделать страничку на вики, и возможно мы начнём его сразу использовать. С GNS я не вижу особых проблем да там бывают опечатки, размещение деревень в лесу и т.д. Но я не вижу особой проблемы если написано 5 км по левой стороне такой-то речки, располагается такая-то речка, и GNS указывает на место где эти 5 км, и с левой стороны, что ещё подтверждается снимками со спутника, то почему нельзя этого за использовать? Создайте страницу на вики, с точным перечислением всех доступных данных и отпадёт сразу множество вопросов.

Кстати насчёт не до конца точных данных - лепить откровенное враньё не стоит, но и помнить, что если река нарисована не точно или деревня названа с ошибкой - то это не такая уж проблема - появится тот, кто исправит это позже.

К слову, путешественнику часто важнее знать, что деревня таки есть вообще, чем даже точность её названия.

Первое предложение, я так и не смог понять.
Город наиболее яркий пример просто. Вообще в глубокой области нарисовать что-то не имея ничего (спутника нет, кадастров нет и т.п.) тоже вполне реально и даже веселей. Взял карту для ориентирования очень старую, ещё советскую и начал смотреть как относительно всё в реальной жизни, в итоге совпадений получилось мало.
Не надо мои и чужие слова про источники воспринимать в штыки. То что можно использовать - используйте, просто помните, что ошибки возможны в любых источниках.
Конкретный случай леса и речек очень легко происходит в жизни. Речки нет на карте, наткнулся на неё человек знающий ОСМ маппера или сам ОСМ маппер - 99% что энный кусок, который может встретиться и другим людям, например на машине, будет нарисован. А этого куска скажем нигде не видно.
Тут вопрос лишь в чём, что мы не со спутников рисуем, а в реальной жизни - это выше неплохо процитировали. Спутники как помощь, а треки как основная опора. Сколько можно повторять facepalm И опять же спутники ОТКРЫТЫЕ для нашего проекта. С тем что тут нельзя рисовать по любому источнику просто сидя на диване надо было изначально смириться, ибо тут это ТАК. И если нет данных - мы идём в поле и рисуем.

lenux, базовое покрытие дорогами и реками запросто делается по снимкам IRS и GPS-трекам из базы. А дальше – как водится, ногами и глазами. Рекомендую просмотреть мои опыты по пешеходному и авто/велокартографированию.

GaM я конечно извиняюсь за то, что в такой форме разговаривал. Говоря о других источниках, я не в коей мере не подразумевал не лиц. чистые: Яндекс.Карты, снимки гугла, Яху и т.п… Я имел ввиду лиценз. чистые источники: Кадастр (не с сайта, а подложкой), снимки бинги, ИРС, landsat, водный реестр, данные с валидатора yav.gis-lab.info, GNS, Яндекс.Панорамы.
Я думаю вот о чём: Есть(условно) пруд приехали посмотрели, есть ИРС разницы никакой на текущий момент, обрисовали по ИРСу, завтра пруд осушили, но пруд-то остался на карте поэтому хоть вы рисуете со спутников, хоть с реального объекта местность находится в том состоянии когда вы посмотрели на неё, или сделана фотка со спутника. И чем больше площадь тем сложнее отслеживать её на актуальность (даже если вы нашли речку на местности, на след. лето её может и не быть). Как мне кажется некий базовый набор названий/местоположений объектов и т.д. всё таки должен быть(отношу это к валидаторам где они перечислены). Потому что если умышленно не делать леса/поля и т.д. то OSM так и останется просто картой, где всё равно не посмотреть на объекты потому что попросту никто не рисовал этот участок, и не проставлял названия (даже может быть не совсем точные). И в конечном счёте человек идёт к другим картам, пусть и не актуальным, старым, устаревшим. Конечно карты прошлых веков брать нецелесообразно, если не искать какие-то старые названия, но с картами 10 летней давности изменилось мало. Подводя итог намой взгляд актуализация местности должна происходить в том случае, если есть ОСМер или какое-нибудь лицо заинтересовано в этом, если нет, то и так внимательно нет смысла следить за всем этим. В качестве примера приведу Нидерланды: http://www.openstreetmap.org/?lat=52.345&lon=5.574&zoom=10&layers=M Если посмотреть, то вся их территория за маплена красота. То что там есть устаревшая информация я в этом не сомневаюсь.

Спасибо, прочитал здорово. Летом думаю подобное в городе попробовать! Zverik разговор не про дороги, а про то что некий минимальный набор лесов/рек/озёр, а детализация в случае если кому-нибудь надо.

Ну так о том и речь, что спутник лучше использовать взглянув как оно в реале (в частности, чтобы привязка была нормальной) :slight_smile:
А базовое покрытие это заблуждение. Опять же всё нарисовать невозможно и держать актуальным тоже. Но таки правильней стараться местность рисуемую либо проверять в ближайшем будущем, либо проверять заранее.
Я например лес, которого не было на карте сначала набросал по спутнику (тропки, речки - что увидел вообщем), потом поехал в реале на велосипеде и понял что половина фигня (либо глюк спутника или ещё чего или я не так разглядел), потом я добавил тропинок уже по своим трекам + подвинул всё под уточнённое смещение :slight_smile: Это как вариант, но рисовать просто так в никуда, хоть и по открытым источникам, конечно можно - не спорю. Но КПД вашей работы выйдет гораздо ниже, потому лучше сразу рисовать основательно и не базовое покрытие на 1000 км кв, а лучше качественно, но на 10 км кв :slight_smile:

Ребята, вопрос не по теме: Кадастр всё так же можно отрисовывать без угрызения совести и брать от туда адреса или что-то поменялось?

wms:http://osm.dezhin.net/josm-wms/cadastre/?SRS={proj}&WIDTH={width}&height={height}&BBOX={bbox}&FORMAT=image/jpeg&VERSION=1.1.1&SERVICE=WMS&REQUEST=GetMap&Layers=&SRS={proj}&WIDTH={width}&HEIGHT={height}&BBOX={bbox} - ссылка на кадастровую подложку, только вот я не видел там названий :).

Мм, можно поподробнее насчёт СТП - что это?

П.С.: сам рисую названия обычно исходя из табличек перед нас. пунктом - по фото.

яндекс

Там есть номера кварталов, а по ним на сайте Росреестра можно узнать названия/адреса/etc.

Пришёл ответ на мой запрос из Росреестра. Содержание вопроса было примерно такое: можно ли использовать имена деревень и рек из публичной кадастровой карты (http://maps.rosreestr.ru/Portal/) в проекте OpenStreetMap.

Каждый поймёт по своему. Вот как понимаю я: Росреестр за надписи на карте ответственности не несёт, это вопрос доверия к данным, а не мифической лицензионной “чистоты” данных.