Помогите советом о возможной интеграции с OSM

Уважаемому сообществу доброго дня!

Помогите, пожалуйста, советом.
Я представляю историко-краеведческий проект “Храмы России”, основная цель которого собрать и систематизировать документальные сведения о всех церквах, часовнях и монастырях на территории РФ. Каждый объект учитывается по совокупности определенных параметров, одним из которых являются его географические координаты. Это касается как сохранившихся, так и утраченных храмов, как городов, так и сельской местности.
Нам кажется, что эта информация может быть интересной для пользователей OSM-карт. На данный момент у нас в базе данных есть записи о координатах более чем семи тысяч сохранившихся объектов, наносить эти точки руками не представляется возможным — у нас физически нет для этого сил.
Именно поэтому я решила обратиться к OSM-сообществу с вопросом: есть ли возможность передать наши точки централизованно, через координаторов карт или как-то иначе. Мы готовы предоставить нашу информацию в нужном формате.
Мне кажется, что сотрудничество между нашими проектами будет полезно всем.

Добрый день!
Уже давно хотел к вам обратиться сам, так что очень рад что вы здесь.

//Нам кажется, что эта информация может быть интересной для пользователей OSM-карт.
Безусловно, потому что храмы, церкви важный элемент карты, поскольку они прекрасные ориентиры, и они же достопримечательности (это не говоря об их духовном значении :slight_smile: ).

//есть ли возможность передать наши точки централизованно, через координаторов карт или как-то иначе.
Есть конечно.

//Мы готовы предоставить нашу информацию в нужном формате.
Если сделаете из своих данных xml, или, например csv/таблицу в access, что больше нравится, можно будет организовать их занесение, с глазным контролем разумеется, во избежание дублирования.

Потом можно будет подумать как организовать обратные выгрузки из osm, если хочется.

Могу этим заняться на досуге.

P.S. Во избежание недоразумений. Данные в OSM распространяются (и примаются) на условиях лицензий CC-BY-SA 2.0/ODBl. Так что я надеюсь что требования этих лицензий принмаются :slight_smile:

Я еще в том году приметил http://www.temples.ru/ , неделю назад вспоминал и думал, что надо бы его обсудить.

Сайт интересен, хоть, если и не однобок, то однонаправлен (меня вот католические храмы России тоже жутко интересуют, да и буддийские и др.).

Заглядываю туда частенько с целью сверится на предмет полного названия какого-нибудь храма.

Насколько я понимаю, главная проблема в том, что большинство координат получено путем просмотра спутниковых фотографий Гугла, что как-то не очень согласуется с лицензионной политикой проекта OSM.

Да, и я неоднократно обращался к координатам храмов на temples.ru … кое-где я нарыл больше координат, хотя конечно масштабы работ несопоставимы. Отличный сайт!

Кстати, не хотите ли сделать основной подложкой карты OSM? Вот здесь инструкция. А то вне больших городов покрытие у гугля аховое.

Можно, кстати, сварганить валидатор, который бы показывал сколько объектов уже есть в OSM, а скольких ещё нету.

Тут сложно однозначно ответить … уверяю Вас, просто по фотке Вы не определите та эта церковь или нет. Это особенно относится к разрушенным храмам, группам храмов (например, в монастыре), небольшим храмам в зелени (обычно кладбищенские). Ну и кое-где координаты были неточные. Я сам сверял - координаты слегка были неверные, но это объяснимо так как на ту местность не было никаких нормальных космоснимков.

Можно примерно как с импортом населенных пунктов из gns сделать. Ну или просто разбить работу между 3-4 пользователями да занести.

Сделать скрипт, который проверит наличие в пределах 2-3 км аналогичного объекта и если его нет - зальет, а если есть - оставит для ручной обработки - элементарно. Сделать список залитых объектов для последующей проверки точности привязки к местности - еще проще.

Не, там все несколько иначе. В большинстве своем координаты получены от авторов снимков, непосредственно на местности у фотографируемого объекта. Знаю это как участник проекта.

А вообще же я очень рад, что появился обоюдный интерес к интеграции. :slight_smile:

Спасибо за тёплый приём! :slight_smile:

Постараюсь ответить по главным пунктам:

Ура! :slight_smile:
Xml или csv, без проблем.
Мы и в xml генерим файлы для GE и wpt-файлы по областям и районам.
Так что, как удобнее, так и сделаем. Это уже технические детали

Да, хочется! :slight_smile:
Для нас было бы крайне интересно не только уточненные координаты, но и информация с мест о текущем состоянии объекта (починили/разрушился и т.п.), это серьезно поможет в мониторинге объектов.

Если вопрос касается только координат и названий объектов, то да, требования этих лицензий принимаются.

Это верно, но так уж сложилось из-за совпавших интересов команды сайта :slight_smile:

Это не так.
Очень большое количество координат получено с GPS-приемников наших корреспондентов. В том числе и с моего :slight_smile:
Но дело в том, что изначально в качестве топоосновы для показа карт на сайте был выбран GoogleMaps, в то время только они предоставляли свое API свободно. Яндекс тогда хотел денег, а больше никого и не было.
В итоге, иногда нам приходится “подгонять” координаты под карту Гугла, только для того, чтобы на его карте точка указывала туда, куда надо.
Это касается только карт в большом разрешении, естественно. Мы пошли на такую меру вынужденно, потому как координаты нам нужны были именно для ориентации на местности, а не для прицельной стрельбы. Основная цель — чтобы путешественник, прибыв на место, смог найти церковь визуально.

Интересно.
Надо изучить этот вопрос, может оказаться, что это будет перспективнее, чем ориентироваться на GoogleAPI.
Спасибо!

А оригинальных координат не осталось? Они были бы гараздо полезнее.

К сожалению, нет.
То есть, они конечно есть у самих участников. У меня, да вот у Валентина, у других. Но в базе данных проекта их нет. :frowning:
Собирать их заново — вряд ли просто и быстро.
Когда все начиналось, у меня была мысль хранить и реальные координаты, и координаты для показа на карте, как отдельные точки. Но в то время как-то было не очевидно, что это пригодится. Кто же знал, что появится OSM…

Мы, собственно, по той же причине не стали использовать Яндекс-карты, когда те открыли свое API.
По собственному опыту, например: на месте снимаешь координаты храма, на Гугле карта в хорошем разрешении и точка сдвигается на 20 метров на восток, а на Яндексе она же сдвинута относительно реальной точки в другую сторону. Это получается надо хранить еще и точки для Яндекс-карты.
С ума сойдешь. Но это все мелочи, время от времени эти карты обновляются и привязка координат “ползет”. Причем в разных квадратах на разные величины. Мы пробовали изучать этот вопрос с тем, чтобы автоматом сдвигаться за картами.