Источники ГИС-Данных по России

Здравствуйте ребята,

Вначале, простите за возможные ошибки в моем посте, мой русский не лучший и я сам Финн. Если мой пост является “оффтоп”, админы пожалуйста удалите его.

Я планирую написать мою будущую дипломную работу о России. В моем обучении (география) я занимаюсь особенно ГИСом и поэтому пытаюсь узнать, откуда найти ГИС-данные произведенные русской служебной власти и вообще. Какие источники официальных ГИС-данных вы пользуетесь на вашей работе с OSM? А обычно, если говорим о служебной власти России, какая ее политики откритых данных в сфере ГИС?

Слушал, что Россияне особенно активные с OSM. Я рад этому и буду продолжать рассматривать ваши разговоры!

Вот наши региональные власти публикуют открытые, машиночитаемые данные, т.к. последнее время в них стали появляться координаты можно их назвать ГЕО-данные. Но лицензии на них плохо совместимы с ОСМ. Так же есть гис-портал с набором слоёв, которые можно только посмотреть.

Так же согласно закону публикуются данные территориального планирования земель по всей России, вот их мы используем для уточнения административных границ, которые там присутствуют.

Есть огромное количество разрозненных открытых данных в разных регионах. К сожалению, все они очень разрозненные, объединить их - огромный труд. Лицензии тоже разные, есть и данные под ODDbL, например, по Московской Области.

Из общего - вспоминается только кадастровый портал Росреестра: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
А так - у каждого региона своя игрушка, например для Коми: http://gis.rkomi.ru/
С лицензиями - вообще полный разброд и шатание.

Коллеги, пожалейте иностранного гражданина, для которого русский - не родной язык. Пишите без фразеологизмов.
Не “разброд и шатание”, а “всё везде по-разному, но все равно плохо”.

Одна и та же проблема наверно существует в многих странах, к сожалению.

Спасибо вам за ваши полезные ответы. Изменяется ли количество (и тоже качество может быть) геоданных между регионами много? А что является главной причиной отсуствия федерального всесторонного портала?

Мне кажется, что выражение “разброд и шатание” связано как-то с работой ленина: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2334/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4. Не плохо иногда узнать новые выражения русского :sunglasses:

еще есть общероссийская гис с геологией, но адреса не помню :frowning:

Причина одна - в этой стране все делается через задницу и не предназначено для людей, а только лишь для отчетности и создания видимости активной деятельности.

А еще в этой стране принято придерживаться описанного выше мнения. Думаю, сделают со временем и общий портал. Гос. структуры озадачились открытыми данными совсем недавно.

не, ну он как бы есть http://data.gov.ru

в разделе “картография” аж 10 наборов данных
http://data.gov.ru/taxonomy/term/72/datasets

Maxim Dementyev, это не важно, что вам кажется, что вы думаете, и так далее.
Есть факты результатов мониторинга качества открытых данных (этим занимались на ГИС-Лабе), есть вот такие статьи http://habrahabr.ru/company/infoculture/blog/260389/ и вообще http://habrahabr.ru/users/ibegtin/topics/ У вас есть обоснованные сомнения в компетентности господина Бегтина по вопросу открытых данных, которые вы можете вслух высказать? При этом, этот человек еще весьма оптимистично относится к происходящему, иначе бы он этой областью просто не занимался.

Есть логичные и воспроизводимые на практике объяснения тому, почему все происходит именно так, как происходит, и о чем говорил golyanitskiy. У тех, кто ответственен за публикацию открытых данных есть основания относиться к этой работе так, как они относятся, то есть имитировать деятельность.

А вот оснований для того, чтобы эта ситуация изменилась - нет.

Так что “думаю что сделают” - это ни чем не обоснованное предположение, которое противоречит объяснимой существующей практике. Я понимаю, что учитывая, где вы работаете, думать иначе - было бы странно, но это еще не означает, что вы правы. Будет желание высказать реальные аргументы - высказывайте, я с удовольствием послушаю.

Спасибо опять за вашу помощь и за статьи - интересные были. Насколько я сейчас понял, ваша ситуация с геоданными не плохая и это так особенно благодаря региональным администрациям. А существуют ли темы геоданных, которые просто недоступные, хотя они вам нужны?

Ситуацию с геоданными нельзя назвать хорошей. То есть местной администрации положено их публиковать. И она их публикует. Но контроля качества нет, потому некоторые данные использовать не имеет смысла - больше времени уйдет на поиск и устранение ошибок. Кроме того, чиновники часто думают, что “использовать данные” означает “смотреть на них”, потому лицензия на них несовместима с OSM. Иногда - можно использовать, но не всегда.

Если сравнить, например, с Эстонией, где государство опубликовало контуры зданий на всю страну, то в России этого нет и не будет, потому что для чиновников это потеря денег.

А так, на самом деле, проблема не столько с тем, что государство не дает что-то использовать, а с тем, что у государства самого многих данных в пригодном для использовании виде просто нет. Например, границы районов во многих местах есть только в виде описаний словами: “по краю дороги до моста, далее по центру русла реки, до плотины, по оси плотины до забора”. Когда геодезисты идут снимать эти точки, оказывается, что забор кто-то украл, и граница целого района зависит от того, где же он был. Это звучит, как комедия, но на самом деле, это грустно.