You are not logged in.
Ребята, для кого все эти "здесь брод или мост?", "что за фигня со статусами?", "просьба уточнить ...", кто всё это смотрит?
Как человек, который время от времени переводит открытые баги в закрытые, считаю что такие вопросы только загрязняют osb. С места не починить, а когда вдруг проезжаешь мимо нужной точки, вспомнить про osb не удаётся. А местные на osb ходят открывать баги, а не закрывать чужие. Я понимаю, есть мапперы, которые используют osb для чата или TODO. Но ребята, может какой-нибудь другой инструмент? В этой каше 60% времени уходит только на поиск бага, который можно починить прямо сейчас.
Вот отличный пример хороших багов. Легко и просто закрыть. А это пример висяков, туда кто-нибудь собирается?
Я считаю, висяки долой. Вопросами "что здесь?" или "просьба проверить" можно покрыть 100% Земли. Зачем они? Личные туду тоже долой, или отдельный инструмент для них.
Если в багтрекере есть масса ошибок, которые не починить, то зачем вообще стараться? Если человек занёс нужную информацию, но её не заметили в каше вопросов и просьб, и она висит полгода, как Камышеватка выше, то какой вообще смысл от багтрекера?
Черт, а ведь осмисто прав, пойду ка я свои туду закрою.
e-mail/jabber: dmitry.v.kiselev@gmail.com skype: dmitry.v.kiselev
osmisto
Как-то удалял багрепорт, присланный через OsmAnd: посреди пустынной карты метка с надписью "плохо". Что плохо, кто плохо... Вдать человек включил гуглофон в какой-то деревне - а там пусто ![]()
Last edited by chnav (2012-08-13 09:56:58)
Вот отличный пример хороших багов. Легко и просто закрыть. А это пример висяков, туда кто-нибудь собирается?
Ничего хорошего в хорошем примере не вижу: магазин, азс, парк - ни названий, ни подробностей, а висяков я исправлял много, висящих иногда по 2 года, если статус кривой - огрызок секондари, то ессно это ошибка, или название Продукты на теге универмага...
ОФФ:
Ссылки на баги в http://openstreetmap.ru в IE8 не кажут...
Last edited by Amigo (2012-08-13 10:44:15)
dkiselev, спасибо ![]()
chnav, вот например интересная бага. Тут конечно понятно, как починить, но кто и когда?
Я как критикующий, должен что-то предложить. Чем заменить личные Туду не знаю, но вот вопросы к местым можно задавать на форумах местных. Да, это сложнее, нужно найти форум, зарегистрироваться, создать топик, потом за ним следить. Но и эффективнее! Я так разбирался с односторонними в Ейске, успешно нарисовал. А если бы в osb была точка "просьба уточнить односторонние" то она бы до сих пор висела.
Вместо этой баги, можно создать эту тему. Всякое бывает в ответах, и полезная информация тоже.
Last edited by osmisto (2012-08-13 10:35:32)
Amigo, извини, если бы слишком категоричен, или обидел.
Просто наболело. Хочется зайти на osb, быстро увидеть новые баги и занести. Хочется держать свой район в чистоте. Хочется, чтобы время от создания бага местым до появления информации на карте было минимальным. А сейчас это нереально. Все пестрит от вопросов, ответов на которые надо ждать годами. Давайте придумаем решение, которое бы всем подошло?
Если местный написал "магазин" и всё, это уже отлично. С временем, специализацией было бы, конечно, лучше, но и без них отлично. Ведь это всё новая информация, которую через спутник не увидишь.
Last edited by osmisto (2012-08-13 10:51:17)
Давайте придумаем решение, которое бы всем подошло?
Это решение надо не придумать (оно очевидно), а реализовать.
1. Донести до пользователей OSB, что это источник ответов, а не вопросов (нужны изменения на сайте openstreetmap.ru)
2. Перенести открытые вопросы в отдельный слой (нужны изменения в самом OSB)
~ ♥ Карты ОSM для СитиГИДа ♥ Контроль качества: Универсальный валидатор ♥ Совет РУ-ОСМ ♥ ~
osb хорош тем, что можно пометки ставить прямо на ходу. Есть идея доработать KeypadMapper2 - дать возможность оставлять текстовые заметки. Но, к сожалению, для Android не программировал. Так бы не пришлось POI отмечать в osb.
Кстати, всегда держу слой osb в JOSM открытым. Хотя никто, кроме меня туда ничего не добавляет.
В софтварных багтрекерах есть специальный статус "Feedback", т.е. нужна информация от создателя (в нашем случае местного). Если бы в osb были бы статусы и возможность фильтровать, то этого, думаю, было бы достаточно.
Верная мысль. Меня давно раздражают баги вида 'в этом парке не нарисованы дорожки' или 'необходимо добавить surface, smoothness и maxspeed:practical'.
Пойду-ка их удавлю.
Единственный вопрос к OSB это достоверность. Потому что получается схема:
Человек откуда-то берёт адрес (к примеру) пишет на osb, другой его вставляет. И всё ок(как бы). В сообщении указывается к примеру корпус инста, хотя единственное упоминание о нём в другой части города и в одной новости на сайте. На мой взгляд это имело бы большую правдоподобность если бы были фотографии (к примеру вывесок) читабельные или ещё чего-нибудь (в идеале детализированные снимки таблички и близлежащих домов с инф-ией GPS). Потому что источник информации как-то не надежен.
lenux, про openstreetmap можно сказать то же самое.
ШТОСМ | josm.ru | Wiki | Международная конференция поблизости: SotM Baltics 2013
На мой взгляд это имело бы большую правдоподобность если бы были фотографии (к примеру вывесок)
С этим Вам сюда http://forum.openstreetmap.org/viewtopi … =10848&p=3
На данный момент нет полноценного инструмента для адекватной работы с геопривязанными фото, а Вы хотите ещё функционал osb туда прибавить.
Презумпция невиновности же.
Last edited by dkiselev (2012-08-13 14:29:34)
e-mail/jabber: dmitry.v.kiselev@gmail.com skype: dmitry.v.kiselev
Перепостинг своего сообщения со ШТОСМ:
===
Вопрос OSM’ера на OSB — он практически всегда не к местному жителю (что за глупая фантазия автора на ШТОСМ), а к другому OSM’еру, который знает местность. Этим другим могу быть, например, я. Неоднократно отвечал на подобные вопросы правками, закрывая баг. Это нормально. Планирую так делать и в дальнейшем, появление таких вопросов по знакомым мне районам (на которые я потенциально могу ответить исправлением в базе) — только приветствую. Сам такие вопросы через OSB задавал ну, может, разок — но это потому, что сам хорошо умею искать информацию и всегда нахожу ответ самостоятельно. Но не у всех есть навыки/терпение.
===
P.S. Как я понял, главная невысказанная претензия что топик-стартера, что автора заметки на ШТОСМ - это тот факт, что по НЕКОТОРЫМ районам, где появляются такие вопросы на OSB, нет живых OSM'еров и потому, никто никогда этот баг не закроет. Во-первых, это не может быть правдой хотя бы потому, что если нашелся один OSM'ер, который создал вопрос по данной местности, значит, рано или поздно, найдется и второй OSM'ер, который может знать ответ. Во-вторых, даже если бы он никогда и не нашелся бы - причина ли это, что теперь нужно перестать пользовать этот инструмент, который в остальных 98% случаев "вопрос-ответ" дает положительный эффект?
lenux, про openstreetmap можно сказать то же самое.
Вот не совсем так. Редакторы OSM клялись в верности принципам OSM (поставив галочку напротив СТ). А в OSB может кто угодно вносить что угодно.
~ ♥ Карты ОSM для СитиГИДа ♥ Контроль качества: Универсальный валидатор ♥ Совет РУ-ОСМ ♥ ~
Как я понял, главная невысказанная претензия что топик-стартера, что автора заметки на ШТОСМ - это тот факт, что по НЕКОТОРЫМ районам, где появляются такие вопросы на OSB, нет живых OSM'еров и потому, никто никогда этот баг не закроет.
нет, претензия в том, что в openstreetbugs смешаны сообщения двух типов: от пользователей (которые легко поправить и закрыть) и от осмеров (для разрешения которых нужно брать отпуск, покупать билет на самолёт и смотреть глазами). И вторые не дают удобно разбирать первые (ограничение на количество отображаемых багов), а также уменьшают удовольствие от исправления, потому что нельзя обработать openstreetbugs на 100%, всегда остаются какие-то незакрывающиеся баги. Со временем разочарование вырастает настолько, что маппер просто перестаёт проверять баги — их и так там простыня, вида «что здесь?».
Как я недавно писал в штосме, обратная связь — лучший мотиватор, а её отсутствие, как в случае с этими дурацкими заметками в openstreetbugs, способно убить интерес к проекту. Я, например, не правил баги в своём районе уже больше года, именно по причине перенасыщения такими вопросами в никуда.
Last edited by Zverik (2012-08-13 15:35:04)
ШТОСМ | josm.ru | Wiki | Международная конференция поблизости: SotM Baltics 2013
Я сейчас когда нахожу "косяк" после бота и мне некогда (не охота, не знаю умею) сделать самому как следует, ставлю метку в OSMBugs, что бы не затерялось, это как временная мера после перелицензирования. А в остальном поддерживаю osmisto. Особо малопонятные анонимные и старые метки — их нужно сносить без сожаления.
Есть такое предложение - тем кому "вопросы" OSB мешают, пусть закрывают их там, но добавляют в OSM точку с fixme=<содержание вопроса>.
fixme показываются и ОсмИнспектором (http://tools.geofabrik.de/osmi/ ), и КипРайт (http://keepright.ipax.at).
Можно попросить приделать отображалку fixme на openstreetmap.ru тоже.
Last edited by Zkir (2012-08-13 17:01:01)
Я, например, не правил баги в своём районе уже больше года, именно по причине перенасыщения такими вопросами в никуда.
аналогично
Графическая (в виде карты с точками опасных объектов) база спидкамов для разных навигационных программ. Подложка OSM присутствует
Тоже перепостинг своего сообщения со ШТОСМ:
-------------------------------------------------
А можно базу багов привязать к вики движку? (Сделать карту вики страниц)
Поставили баг на карте (как и раньше просто и в одно предложение), а на вики появилась страничка (статья).
И подписаться можно будет и шаблонов понаделать и по обсуждать всласть.
Вот там и ставить теги/галки для вариантов отображения, сортировки, группировки. И делать это будут те кто разбирается (маперы).
А к карте, по мере развития можно будет прикрутить механизм фильтрации.
Подобный сервис (карта вики страниц) сможет потом много кто применить.
Например, геокешеры, карты свалок, карты помощи, тур.клубы, и т. д. и т. п.
(и даже коммерческая фирма сможет организовать диспетчерскую службу или службу доставки, недавно кто-то интересовался этой темой на форуме.)
PS Можно не только вики рассмотреть. Есть ещё, например, Багзила.
Или любой другой готовый движок, в котором можно управлять/сопровождать инфу.
Нужно научить движок делать представления с точками для карты, а с карты научиться делать экспорт новых точек в базу движка.
Last edited by Elkim (2012-08-13 20:59:58)
А я считаю что только для "вопросов" OSB и годится, потому что ни разу не видел там бага, информацию с которого можно было бы сразу занести в базу - по каждому надо ехать, проверять и уточнять лично. Пытаться получить оттуда какие-то данные - вообще крайне порочная идея, потому что пользователи, их добавляющие, к проекту и скорее всего к картографии никак не относятся и банальных вещей типа того, почему слова "магаз" недостаточно для добавления POI банально же не понимают, никакой ответственности за свои данные не несут, и вообще, посте добавления этого "магазина" пропадают без возможности что-то у них уточнить. А вот члены проекта, получается, несут ответственность за чужие данные и тратят на этот крап своё время.
Чтобы данные случайного прохожего можно было добавить, нужен (ещё более тупой) poi-only аналог potlatch без регистрации. Чтобы была форма и обязательные поля для магазина, например, хотя бы его тип. Но, во-первых, остальные проблемы с ответственностью, тратой времени и невозможностью получить уточнение остаются.
Итого, только как источник точек, которые нужно посетить и что-то там уточнить или добавить на карту, OSB и стоит рассматривать, а информация эта весьма ценная и терять её ни в коем случае нельзя. И да, если кого-то смущает что все баги не закрыть, think again. Начнём с того, что в вашей местности вы можете к этому багу сходить, разведать и закрыть, а где вас нет, вас и баги волновать не должны, будут ли они висеть там неделю или десять лет.
Касательно переноса вопросов в fixme - плюс тут имхо только в том, что данные будут сразу доступны из редакторов. Концепция остаётся той же - пока баг никто не посетит, он будет висеть - не в OSB, так в keepright. Только OSB для этого как минимум привычнее.
Но касательно разделения багов на баги с конкретной информацией и просьбы уточнить - я полностью за. Ещё OSB сильно выиграл бы за счёт индивидуализации - per-user игнорирование или откладывание багов на любой срок, и per-user же баги. Как раз для личных TODO у меня есть свой OSB с несколькими тысячами багов, и это очень удобная штука.
PS. Я, кстати, в своё время забил на OSB как раз по причине наличия там конкретных данных - некто будучи, вроде бы, участником OSM, залил в OSB сотни survey данных с прогулки, потому что "ему так было удобнее". Сейчас посмотрел - за год он так и не удосужился внести их в базу.
Last edited by AMDmi3 (2012-08-13 21:05:40)
Итого, только как источник точек, которые нужно посетить и что-то там уточнить или добавить на карту, OSB и стоит рассматривать, а информация эта весьма ценная и терять её ни в коем случае нельзя.
С этим я легко могу помочь. Простой скрипт:
1. взять любую точку на карте
2. там что-то есть? делаем багу "проверьте и уточните пожалуйста"
3. там пусто? делаем багу "что здесь?"
4. goto 1
И всё, генератор полезной информации готов.
Не надо ёрничать, я писал не про "что здесь?". Последних единицы, а вот багов типа "уточнить возможность проезда", "проверить ограничения", "добавить название" и т.д. (которые вы, как складывается впечатление, не против выкосить за компанию) много, и они ценны тем что, во-первых, по ним понятно на что нужно смотреть на местности и во-вторых, у тех, кто их добавлял очевидно были определённые сомнения по поводу адекватности данных в базе.
Не надо ёрничать, я писал не про "что здесь?".
Ну я же тоже не дурак
Скрипт можно и сложнее сделать:
- стройка? => ну как, построили?
- перекрёсток? => здесь есть запреты? а светофор?
- светофор? => ещё стоит?
- дом? => случайно не снесли? есть ли магазины, офисы внутри?
- маршрут? => просьба проехаться на автобусе и проверить не изменили ли.
- бар? => взять все возможные теги, вычесть проставленные, и сгенерировать багу "просьба узнать время работы, можно ли курить, количество мест в баре, страну кухни, ...."
- дорога? => Уточните покрытие, скорость, полосы.
и т.д. и т.п. Всё будет очень разумно выглядеть.
Но бесполезно. Получится не OSB а инвертированный OSM, в котором вся теоретически возможная информация минус существующая в OSM. Миллионы точек, гигабайты слов. Я не вижу причин, почему несколько тысяч багов из этих теоретических миллионов должна существовать явно, только потому что вызвали подозрение, а остальные нет. Всё надо проверять и уточнять. Весь ОСМ. Вчера сходили - был магазин, а сегодня снесли.
PS: Я как-то аптеку замапил, видел собственными глазами: огромная вывеска, время работы, телефон, всё как надо, а через месяц пошёл туда. Оказывается уже как год исчезла, а вывеску просто лень было снять. Кто ходит внутрь магазинов, чтобы убедится, что вывеска не липа? Давайте поставим баги: "перепроверить" на все POI. Прецедент вот, был.