OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2012-08-13 09:22:43

openstreetbugs - свалка?

Ребята, для кого все эти "здесь брод или мост?", "что за фигня со статусами?", "просьба уточнить ...", кто всё это смотрит?

Как человек, который время от времени переводит открытые баги в закрытые, считаю что  такие вопросы только загрязняют osb. С места не починить, а когда вдруг проезжаешь мимо нужной точки, вспомнить про osb не удаётся. А местные на osb ходят открывать баги, а не закрывать чужие. Я понимаю, есть мапперы, которые используют osb для чата или TODO. Но ребята, может какой-нибудь другой инструмент? В этой каше 60% времени уходит только на поиск бага, который можно починить прямо сейчас.

Вот отличный пример  хороших багов. Легко и просто закрыть.  А это пример висяков,  туда кто-нибудь собирается?

Я считаю, висяки долой. Вопросами "что здесь?" или "просьба проверить" можно покрыть 100% Земли. Зачем они? Личные туду тоже долой, или отдельный инструмент для них.

Если в багтрекере есть масса ошибок, которые не починить, то зачем вообще стараться? Если человек занёс нужную информацию, но её не заметили в каше вопросов и просьб, и она висит полгода, как Камышеватка выше, то какой вообще смысл от багтрекера?

#2 2012-08-13 09:37:13

Re: openstreetbugs - свалка?

Черт, а ведь осмисто прав, пойду ка я свои туду закрою.

e-mail/jabber: dmitry.v.kiselev@gmail.com      skype: dmitry.v.kiselev

#3 2012-08-13 09:56:39

chnav
Super Senior Member
From: Russia
Registered: 2010-03-18

osmisto
Как-то удалял багрепорт, присланный через OsmAnd: посреди пустынной карты метка с надписью "плохо". Что плохо, кто плохо... Вдать человек включил гуглофон в какой-то деревне - а там пусто smile

Last edited by chnav (2012-08-13 09:56:58)

#4 2012-08-13 10:32:28

Amigo
Super Senior Member
From: Москва
Registered: 2009-12-15

osmisto wrote:

Вот отличный пример  хороших багов. Легко и просто закрыть.  А это пример висяков,  туда кто-нибудь собирается?

Ничего хорошего в хорошем примере не вижу: магазин, азс, парк - ни названий, ни подробностей, а висяков я исправлял много, висящих иногда по 2 года, если статус кривой - огрызок секондари, то ессно это ошибка, или название Продукты на теге универмага...

ОФФ:
Ссылки на баги в http://openstreetmap.ru в IE8 не кажут...

Last edited by Amigo (2012-08-13 10:44:15)

#5 2012-08-13 10:34:52

dkiselev, спасибо smile

chnav, вот например интересная бага. Тут конечно понятно, как починить, но кто и когда?

Я как критикующий, должен что-то предложить. Чем заменить личные Туду не знаю, но вот вопросы к местым можно задавать на форумах местных. Да, это сложнее, нужно найти форум, зарегистрироваться, создать топик, потом за ним следить. Но и эффективнее! Я так разбирался с односторонними в Ейске, успешно нарисовал. А если бы в osb была точка "просьба уточнить односторонние" то она бы до сих пор висела.

Вместо этой баги, можно создать эту тему. Всякое бывает в ответах, и полезная информация тоже.

Last edited by osmisto (2012-08-13 10:35:32)

#6 2012-08-13 10:50:25

Amigo, извини, если бы слишком категоричен, или обидел.

Просто наболело. Хочется зайти на osb, быстро увидеть новые баги и занести. Хочется держать свой район в чистоте. Хочется, чтобы время от создания бага местым до появления информации на карте было минимальным. А сейчас это нереально. Все пестрит от вопросов, ответов на которые надо ждать годами. Давайте придумаем решение, которое бы всем подошло?

Если местный написал "магазин" и всё, это уже отлично. С временем, специализацией было бы, конечно, лучше, но и без них отлично. Ведь это всё новая информация, которую через спутник не увидишь.

Last edited by osmisto (2012-08-13 10:51:17)

#7 2012-08-13 11:33:08

Zkir
OSM Addict
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21

Давайте придумаем решение, которое бы всем подошло?

Это решение надо не придумать (оно очевидно), а реализовать.
1. Донести до пользователей OSB, что это источник ответов, а не вопросов (нужны изменения на сайте openstreetmap.ru)
2. Перенести открытые вопросы в отдельный слой (нужны изменения в самом OSB)

#8 2012-08-13 11:34:06

osb хорош тем, что можно пометки ставить прямо на ходу. Есть идея доработать KeypadMapper2 - дать возможность оставлять текстовые заметки. Но, к сожалению, для Android не программировал. Так бы не пришлось POI отмечать в osb.
Кстати, всегда держу слой osb в JOSM открытым. Хотя никто, кроме меня туда ничего не добавляет.

#9 2012-08-13 11:36:08

В софтварных багтрекерах есть специальный статус "Feedback", т.е. нужна информация от создателя (в нашем случае местного). Если бы в osb были бы статусы и возможность фильтровать, то этого, думаю, было бы достаточно.

#10 2012-08-13 13:06:35

one_half_3544
Senior Member
From: Петроград
Registered: 2009-02-24

Верная мысль. Меня давно раздражают баги вида 'в этом парке не нарисованы дорожки' или 'необходимо добавить surface, smoothness и maxspeed:practical'.
Пойду-ка их удавлю.

#11 2012-08-13 13:57:29

Единственный вопрос к OSB это достоверность. Потому что получается схема:
Человек откуда-то берёт адрес (к примеру) пишет на osb, другой его вставляет.  И всё ок(как бы). В сообщении указывается к примеру корпус инста, хотя единственное упоминание о нём в другой части города и в одной новости на сайте. На мой взгляд это имело бы большую правдоподобность если бы были фотографии (к примеру вывесок) читабельные или ещё чего-нибудь (в идеале детализированные снимки таблички и близлежащих домов с инф-ией GPS).  Потому что источник информации как-то не надежен.

#12 2012-08-13 14:18:27

Zverik
OSM Addict
From: Санкт-Петербург
Registered: 2010-10-14
Website

lenux, про openstreetmap можно сказать то же самое.

ШТОСМ | josm.ru | Wiki | Международная конференция поблизости: SotM Baltics 2013

#13 2012-08-13 14:21:26

Cd_spb
Senior Member
Registered: 2011-11-04

lenux wrote:

На мой взгляд это имело бы большую правдоподобность если бы были фотографии (к примеру вывесок)

С этим Вам сюда http://forum.openstreetmap.org/viewtopi … =10848&p=3

На данный момент нет полноценного инструмента для адекватной работы с геопривязанными фото, а Вы хотите ещё функционал osb туда прибавить.

#14 2012-08-13 14:29:20

Презумпция невиновности же.

Last edited by dkiselev (2012-08-13 14:29:34)

e-mail/jabber: dmitry.v.kiselev@gmail.com      skype: dmitry.v.kiselev

#15 2012-08-13 15:01:12

AlexTheTux
Senior Member
From: Russia, Saint-Petersburg
Registered: 2011-07-04

Перепостинг своего сообщения со ШТОСМ:
===
Вопрос OSM’ера на OSB — он практически всегда не к местному жителю (что за глупая фантазия автора на ШТОСМ), а к другому OSM’еру, который знает местность. Этим другим могу быть, например, я. Неоднократно отвечал на подобные вопросы правками, закрывая баг. Это нормально. Планирую так делать и в дальнейшем, появление таких вопросов по знакомым мне районам (на которые я потенциально могу ответить исправлением в базе) — только приветствую. Сам такие вопросы через OSB задавал ну, может, разок — но это потому, что сам хорошо умею искать информацию и всегда нахожу ответ самостоятельно. Но не у всех есть навыки/терпение.
===

P.S. Как я понял, главная невысказанная претензия что топик-стартера, что автора заметки на ШТОСМ - это тот факт, что по НЕКОТОРЫМ районам, где появляются такие вопросы на OSB, нет живых OSM'еров и потому, никто никогда этот баг не закроет. Во-первых, это не может быть правдой хотя бы потому, что если нашелся один OSM'ер, который создал вопрос по данной местности, значит, рано или поздно, найдется и второй OSM'ер, который может знать ответ. Во-вторых, даже если бы он никогда и не нашелся бы - причина ли это, что теперь нужно перестать пользовать этот инструмент, который в остальных 98% случаев "вопрос-ответ" дает положительный эффект?

#16 2012-08-13 15:29:14

Zkir
OSM Addict

Zverik wrote:

lenux, про openstreetmap можно сказать то же самое.

Вот не совсем так. Редакторы OSM клялись в верности принципам OSM (поставив галочку напротив СТ). А в OSB может кто угодно вносить что угодно.

#17 2012-08-13 15:31:13

Zverik
OSM Addict
Registered: 2010-10-14
Website

AlexTheTux wrote:

Как я понял, главная невысказанная претензия что топик-стартера, что автора заметки на ШТОСМ - это тот факт, что по НЕКОТОРЫМ районам, где появляются такие вопросы на OSB, нет живых OSM'еров и потому, никто никогда этот баг не закроет.

нет, претензия в том, что в openstreetbugs смешаны сообщения двух типов: от пользователей (которые легко поправить и закрыть) и от осмеров (для разрешения которых нужно брать отпуск, покупать билет на самолёт и смотреть глазами). И вторые не дают удобно разбирать первые (ограничение на количество отображаемых багов), а также уменьшают удовольствие от исправления, потому что нельзя обработать openstreetbugs на 100%, всегда остаются какие-то незакрывающиеся баги. Со временем разочарование вырастает настолько, что маппер просто перестаёт проверять баги — их и так там простыня, вида «что здесь?».

Как я недавно писал в штосме, обратная связь — лучший мотиватор, а её отсутствие, как в случае с этими дурацкими заметками в openstreetbugs, способно убить интерес к проекту. Я, например, не правил баги в своём районе уже больше года, именно по причине перенасыщения такими вопросами в никуда.

Last edited by Zverik (2012-08-13 15:35:04)

ШТОСМ | josm.ru | Wiki | Международная конференция поблизости: SotM Baltics 2013

#18 2012-08-13 15:37:05

Эцелоп
Senior Member
From: Карельский перешеек
Registered: 2012-06-19

Я сейчас когда нахожу "косяк" после бота и мне некогда (не охота, не знаю умею) сделать самому как следует, ставлю метку в OSMBugs, что бы не затерялось, это как временная мера после перелицензирования. А в остальном поддерживаю osmisto. Особо малопонятные анонимные и старые метки — их нужно сносить без сожаления.

#19 2012-08-13 16:56:26

Zkir
OSM Addict

Есть такое предложение -  тем кому "вопросы"  OSB мешают, пусть закрывают их там, но добавляют в OSM точку с fixme=<содержание вопроса>.

fixme показываются и ОсмИнспектором (http://tools.geofabrik.de/osmi/ ), и КипРайт (http://keepright.ipax.at).

Можно попросить приделать отображалку fixme на openstreetmap.ru тоже.

Last edited by Zkir (2012-08-13 17:01:01)

#20 2012-08-13 20:49:54

dedNikifor
OSM Addict
From: Свердловская обл.
Registered: 2009-09-11

Я, например, не правил баги в своём районе уже больше года, именно по причине перенасыщения такими вопросами в никуда.

аналогично

Графическая (в виде карты с точками опасных объектов) база спидкамов для разных навигационных программ. Подложка OSM присутствует

#21 2012-08-13 20:58:19

Elkim
Senior Member
From: Рязань
Registered: 2012-05-20
Website

Тоже перепостинг своего сообщения со ШТОСМ:
-------------------------------------------------

А можно базу багов привязать к вики движку? (Сделать карту вики страниц)

Поставили баг на карте (как и раньше просто и в одно предложение), а на вики появилась страничка (статья).

И подписаться можно будет и шаблонов понаделать и по обсуждать всласть.
Вот там и ставить теги/галки для вариантов отображения, сортировки, группировки. И делать это будут те кто разбирается (маперы).

А к карте, по мере развития можно будет прикрутить механизм фильтрации.

Подобный сервис (карта вики страниц) сможет потом много кто применить.
Например, геокешеры, карты свалок, карты помощи, тур.клубы, и т. д. и т. п. smile (и даже коммерческая фирма сможет организовать диспетчерскую службу или службу доставки, недавно кто-то интересовался этой темой на форуме.)

PS Можно не только вики рассмотреть. Есть ещё, например, Багзила.
Или любой другой готовый движок, в котором можно управлять/сопровождать инфу.
Нужно научить движок делать представления с точками для карты, а с карты научиться делать экспорт новых точек в базу движка.

Last edited by Elkim (2012-08-13 20:59:58)

#22 2012-08-13 21:03:11

AMDmi3
Super Senior Member
Registered: 2009-08-12

А я считаю что только для "вопросов" OSB и годится, потому что ни разу не видел там бага, информацию с которого можно было бы сразу занести в базу - по каждому надо ехать, проверять и уточнять лично. Пытаться получить оттуда какие-то данные - вообще крайне порочная идея, потому что пользователи, их добавляющие, к проекту и скорее всего к картографии никак не относятся и банальных вещей типа того, почему слова "магаз" недостаточно для добавления POI банально же не понимают, никакой ответственности за свои данные не несут, и вообще, посте добавления этого "магазина" пропадают без возможности что-то у них уточнить. А вот члены проекта, получается, несут ответственность за чужие данные и тратят на этот крап своё время.

Чтобы данные случайного прохожего можно было добавить, нужен (ещё более тупой) poi-only аналог potlatch без регистрации. Чтобы была форма и обязательные поля для магазина, например, хотя бы его тип. Но, во-первых, остальные проблемы с ответственностью, тратой времени и невозможностью получить уточнение остаются.

Итого, только как источник точек, которые нужно посетить и что-то там уточнить или добавить на карту, OSB и стоит рассматривать, а информация эта весьма ценная и терять её ни в коем случае нельзя. И да, если кого-то смущает что все баги не закрыть, think again. Начнём с того, что в вашей местности вы можете к этому багу сходить, разведать и закрыть, а где вас нет, вас и баги волновать не должны, будут ли они висеть там неделю или десять лет.

Касательно переноса вопросов в fixme - плюс тут имхо только в том, что данные будут сразу доступны из редакторов. Концепция остаётся той же - пока баг никто не посетит, он будет висеть - не в OSB, так в keepright. Только OSB для этого как минимум привычнее.

Но касательно разделения багов на баги с конкретной информацией и просьбы уточнить - я полностью за. Ещё OSB сильно выиграл бы за счёт индивидуализации - per-user игнорирование или откладывание багов на любой срок, и per-user же баги. Как раз для личных TODO у меня есть свой OSB с несколькими тысячами багов, и это очень удобная штука.

PS. Я, кстати, в своё время забил на OSB как раз по причине наличия там конкретных данных - некто будучи, вроде бы, участником OSM, залил в OSB сотни survey данных с прогулки, потому что "ему так было удобнее". Сейчас посмотрел - за год он так и не удосужился внести их в базу.

Last edited by AMDmi3 (2012-08-13 21:05:40)

#23 2012-08-13 21:18:55

Итого, только как источник точек, которые нужно посетить и что-то там уточнить или добавить на карту, OSB и стоит рассматривать, а информация эта весьма ценная и терять её ни в коем случае нельзя.

С этим я легко могу помочь. Простой скрипт:
1. взять любую точку на карте
2. там что-то есть? делаем багу "проверьте и уточните пожалуйста"
3. там пусто? делаем багу "что здесь?"
4. goto 1

И всё, генератор полезной информации готов.

#24 2012-08-13 21:38:33

AMDmi3
Super Senior Member
Registered: 2009-08-12

Не надо ёрничать, я писал не про "что здесь?". Последних единицы, а вот багов типа "уточнить возможность проезда", "проверить ограничения", "добавить название" и т.д. (которые вы, как складывается впечатление, не против выкосить за компанию) много, и они ценны тем что, во-первых, по ним понятно на что нужно смотреть на местности и во-вторых, у тех, кто их добавлял очевидно были определённые сомнения по поводу адекватности данных в базе.

#25 2012-08-13 21:59:21

AMDmi3 wrote:

Не надо ёрничать, я писал не про "что здесь?".

Ну я же тоже не дурак smile Скрипт можно и сложнее сделать:
- стройка? => ну как, построили?
- перекрёсток? => здесь есть запреты? а светофор?
- светофор? => ещё стоит?
- дом? => случайно не снесли? есть ли магазины, офисы внутри?
- маршрут? => просьба проехаться на автобусе и проверить не изменили ли.
- бар? => взять все возможные теги, вычесть проставленные, и сгенерировать багу "просьба узнать время работы, можно ли курить, количество мест в баре, страну кухни, ...."
- дорога? => Уточните покрытие, скорость, полосы.
и т.д. и т.п. Всё будет очень разумно выглядеть.

Но бесполезно. Получится не OSB а инвертированный OSM, в котором вся теоретически возможная информация минус существующая в OSM. Миллионы точек, гигабайты слов. Я не вижу причин, почему несколько тысяч багов из этих теоретических миллионов должна существовать явно, только потому что вызвали подозрение, а остальные нет. Всё надо проверять и уточнять. Весь ОСМ. Вчера сходили - был магазин, а сегодня снесли.

PS: Я как-то аптеку замапил, видел собственными глазами: огромная вывеска, время работы, телефон, всё как надо, а через месяц пошёл туда. Оказывается уже как год исчезла, а вывеску просто лень было снять. Кто ходит внутрь магазинов, чтобы убедится, что вывеска не липа? Давайте поставим баги: "перепроверить" на все POI. Прецедент вот, был.

Board footer