You are not logged in.
Хочу поделится мыслями как и зачем делать регулярные диванные маппинг-пати.
У нас есть валидатор by Aleksandr Dezhin, есть карта покрытия хайрезом Бинг и OrbView-3 by Alexandr Zeinalov, Я.Панорамы, есть самое главное - http://mapcraft.nanodesu.ru , с чатиком by Hind & Osmisto.
Если чуть модифицировать и дополнить функционал для удобства, то для организации еженедельных маппинг-пати будет достаточно найти 3-4 человек - от каждого потребуется выделить пару часов в неделю на организацию ближайших мероприятий.
Или все будет немного трудней и сложней, но также - возможно.
Осмер! Поймал новичка за использованием Potlatch или отрисовкой генштаба - отругай его, и позови на маппинг-пати. Пусть приобщается к сообществу, начнет спрашивать "как делать правильно?" и делать ошибки под присмотром - на отдельно взятом куске пирога. Заодно убедите и помогите ему перейти на JOSM.
Если коротко о целях:
новички - общение, обмен опытом, профилактика типичных ошибок и нарушений, и как результат - привлечение и удержание в проекте.
отрисовка НП - огромная страна, мало активных мапперов, еще меньше свободного времени.
отрисовка регионов - программа-минимум на ближайшие полгода-год: обойти страну и общими усилиями отметить все населенные пункты (нодами - те, которых нет на карте) и подвести к дороги ко всем НП, или наоборот - сначала дороги, а потом НП
Чуть подробнее:
1. Работа с новичками. Будет удобно сказать - "приходи в ближайшие выходные и выбирай кусок пирога - рисуй, спрашивай, не бойся сделать ошибки - тебе помогут разобраться". Общение и встречи участников - важная часть проекта, если сомневаетесь в пользе общения.
В результате маппинг-пати получаем, помимо самой карты - наглядное, а при должной обработке, эффектное видео или картинку для презентаций и докладов о проекте. Которые нужно сразу пускать в дело. Давно идут разговоры, но все никак не начнем налаживать связи со СМИ и делать регулярные запросы в администрации. Разовые акции, даже успешные - никем не тиражируются и не повторяются... к сожалению.
2. Информационный повод для региональных СМИ/сайтов/форумов - надо научится работать с ними и помогать им переводить их сайты с гуглояндекса на ОСМ. Или хотя бы сообщить им, что существует такая альтернатива как openstreetmap.org. В дальнейшем такие контакты будут полезны... и не раз. От форумов интересно получить новых пользователей, треки, фото - если правильно задать вопросы.
3. Повод для обращения и запросов в местные администрации - адресные планы, схемы территориального планирования (генпланы).
Provincial вызывался помочь в составлении "грамотного запроса" муниципалам и поделится паролями и явками нужных людей в регионах, сочувствующих OSM
нужно воспользоваться, пока он не передумал. Кстати, как с ним связаться, у кого есть его контакты? Поделитесь.
этим список не ограничивается и можно продолжить:
[...]
Last edited by Xmypblu (2012-11-02 20:26:48)
считаю, что неплохо порисовали, для того количества участников которое пришли рисовать Коломну в эти выходные
пирог останется и дальше висеть, единственное хотелось бы в пятницу сбросить статистику...
если решите на неделе порисовать - вам в помощь Я.Панорамы и генплан ( ну и сам пирог )
Для следующих выходных:
до среды хочу собрать идеи и предложения для организации следующих диванных маппинг-пати.
Были предложены следующие города:
что-нибудь из новой москвы, руза, озёры, воскресенск, верея, максатиха, жиздра, людиново
надо будет детально посмотреть этот список в среду-четверг,
предпочтение будет для малых городов - из-за малого количества участников...
думаю поэтапно выкладывать за выходные 1-3 малых города + округ Коломна
Также нужны идеи по отрисовке - что, как, где, размер куска пирога:
протяженные линейные объекты (реки, ж/д, федеральные трассы, береговая линия), возможно - острова, заповедники, крупные погран.переходы.
Ну и предлагайте свои объекты.
P.S. Просветите меня - я не нашел внятной информации по российским антарктическим полярным станциям, это засекречено?
P.S. Просветите меня - я не нашел внятной информации по российским антарктическим полярным станциям, это засекречено?
Боюсь, некоторые из них находятся южнее компьютерной границы планеты...
Боюсь, некоторые из них находятся южнее компьютерной границы планеты...
Разве что совсем уж некоторые ![]()
Большинство гораздо севернее
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% … 0%BA%D0%B5
Ещё варианты чем занятся:
-Прочесать по порядку http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=417 и вбить в базу стройки, выстроенные здания с этажностями и датами, и снесёные дома. Хорошо бы вобще установить картографическое дежурство.
-Прочесать валидатор ЕСР и новый Бинг, в местах с высоким разрешением налепить станций и остановочных пунктов.
-Починить чего-нибудь по какому-нибудь другому валидатору, например http://osm.sbin.ru/pt/ (но это скучно).
Это я всё умозрительно предлагаю, потому что сам в выходные собираюсь в поле.
Есть предложение на 7-8 июля отрисовать:.gif)
город Верея - пирог, приоритет - домики.
город Коломна - продолжить восстанавливать, Я.Панорамы, генплан и пирог
"Не знаю куда здесь какие домики втыкать,а барышни в обмороке валяются!"
Укажите смещения кто-нибудь!
Last edited by trolleway (2012-07-06 17:27:00)
Может Крымск порисовать? Или бессмысленно из-за больших разрушений?
Может Крымск порисовать? Или бессмысленно из-за больших разрушений?
если кто возьмет на себя - установить контакты с волонтерами (говорят в соц.сетях координируются), чтобы они отмечали пункты сбора, мед.пункты и распределения помощи... почему не порисовать?
...только есть подозрение, что там не скоро будет электричество.
Я вот с Коломны. Поучаствовал бы. Но в каком формате это все будет? Сразу скажу - мне город не интересен, больше рисую окрестности. Но если будет материало по которому рисовать город - буду рисовать.
Тема актуальна?
Тема актуальна?
Коломна еще не дорисована, Верея - не начата
Тогда нужны смещения - иначе получим кто вот что горазд.
Тогда нужны смещения - иначе получим кто вот что горазд.
про смещения нужно помнить всегда, тем более когда есть треки
была попытка толкнуть идею - сделать напоминание в мапкрафт, но...
http://mapcraft.nanodesu.ru/log/101
Xmypblu > Hind: хотелка - при "взятия куска" сообщение: о необходимости двигать подложку по треку 22:34:14 28.03.2012 MSK
Hind > Xmypblu: ну уж нет, это к редакторам, а не к мапкрафту :3 22:38:18 28.03.2012 MSK
Уже скоро весна
Тема диванных картопати будет не так актуальна ... Может сейчас поднажмём? ![]()
Так уже прямо сейчас идёт: http://shtosm.ru/2013/02/16/2/
ШТОСМ | josm.ru | Wiki | Международная конференция поблизости: SotM Baltics 2013