Задумал сделать панорамную street- view камеру

…для установки на пешехода и велосипед (т.е. на себя). Т.е. лёгкую, компактную и не требующую участия в процессе съёмки.

Я иногда так увлекаюсь преодолеванием говен и прыганием через брёвна, что не с первого раза запоминаю схемы развязок тропинок и на обратном пути к своему удивлению заезжаю не туда. Так же чтобы дать предстваление о местности другим юзерам и маперам, это может быть полезно.

//начало моих соображений

Идеальным девайсом мне видилась бы небольшая тарелочка D15см с установленными по кругу модулями камер (матрица+ объектив+ обвязка, типа как в телефонах или чуть побольше http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/DATA_BRIEF/CD00149030.pdf)), производительным микроконтроллером пишущим фотки на флешку, модулем GPS http://www.futurlec.com/GPS.shtml ,магнитометром http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/DATASHEET/DM00026454.pdf и автономным питанием, устанавливаемая на голову (шлем). Но мне это не по силам…

Я так же считаю качество гугловых и яндексовых панорам избыточным. Думаю, никто много не потеряет если мои панорамы будут плохо сшиты, и панорамную камеру можно упростить до вращающейся электроприводом монтировки с одной камерой.

Варианты с панорамным объективом http://www.jbc-group.com/lens/ http://www.0-360.com/camera.asp http://www.made-in-china.com/showroom/puwell/product-detailibpmPzYOvMaT/China-Sagitta-360-deg-Panoramic-Camera-Stand-Type.html не устраивают из- за очень малого разрешения.

На грани приемлимого (в плане разрешения) находится конструкция из HD авторегистратора и несинхронизованного механического механизма прерывистого вращения.

Лучший вариант- телефон или компактный фотик с невыезжающим объективом и синхронизованного электромеханического механизма прерывистого вращения.

Всё что лучше, думается, на голове не поместится, как не поместится и несколько веб- камер +одноплатный компьютер.

//конец моих соображений

Я чуть- чуть разбираюсь в электронике и прогаю микроконтроллеры AVR, делаю платы по ЛУТ, совсем чуть- чуть прогаю на десктопной JAVA, слесарю, варю(неаргон)паяюзонтыпочиняю, имею токарный и фрезеровальный часовые станочучки и кое- какие возможности резьборезки и зуборезки.

В настоящий момент нахожусь на стадии обдумывания концепции, и мне интересно услышать идеи, соображения, пожелания и что- угодно на этот счёт…

У сони есть бюджетная 360 камера. Таже подороже goPro есть, правда не ясно что с креплением именно на бошку.

Когда я обдумывал это дело, пришёл к выводу, что нужен ручной спуск. Гипотетическую конструкцию же упростил до четырёх камер без сшивания.

Sony MHS-PM5 with 360 Lens http://store.sony.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&identifier=S_Bloggie#featureBloggieHD ?Я хочу намного большее разрешение в пересчёте градус. Не хуже чем сейчас у моего мобильника, т.е. ~1500пикселей на 60градусов. Даже качественного 360-градусного объектива на зеркалку было бы маловато.

Четыре камеры устроили бы если бы они были маленькие, меньше обычных цифрокомпактов. Но даже чтобы хватило четырёх, необходимо чтобы угол обзора каждой был 90градусов. Похоже, что такие объективы есть только для зеркалок, а у компактных камер встречал минимум 28мм эквивалентное фокусное расстояние и соответственно угол 60градусов.

Да, ручной спуск группы камер или запуск цикла вращения камеры- вполне приемлимо и на велосипеде.

Аа, увидел, у goPro широкий угол и многомегапиксельный фотографический режим, и она маленькая. Т.е. 3-4 goPro на голове- жизнеспособный вариант…

Ты уже продумал, как сделать, чтобы таская на себе эту конструкцию, не выглядеть чудиком?

Лол!

Тут кстати не стоит забывать что в случае падения шлем должен не промяться этим намерами, то есть это должна быть вело-каска какая нибудь с коробом, для многократных падений которые.

Потому и ищу возможность сделать её как можно более компактной. Думаю, если уместить всё в габариты ~10см и накрыть гламурненьким радиопрозрачным куполом, получится сносно.

Про падения я не думал, потому что падал я редко и почти во всех случаях мягко, а при езде с панорамной камерой собираюсь быть ещё более осторожным. Сделать устойчивую к падениям поворачивающуюся камеру будет нереально сложно, но я для себя оцениваю ценность_прототипа*вероятность_крэша как небольшую, и себе такую цель не ставлю. Не ухудшить защитные свойства шлема камерой, думаю, реально сделав легколоразъединяющийся узел крепления.

Предлагаю обсудить вопрос достаточного разрешения панорамы. Конечно, чем больше тем лучше, и для меня это одна из приоритетных характеристик… И в разрешение свободно в широких пределах конвертируется время. Но, думается, начиная с некоторого большого разрешения объём информации содержащийся на снимке перестаёт расти, в связи с загораживанием одних объектов другими и просто синусем угла к поверхности Земли для удалённых объектов. Если сделать разрешение достаточным для разглядывания номеров на домах, это не доставит большой радости, т.к. без очень большой плотности покрытия панорамами, всё- равно номеров многих домов не окажется в кадре и придётся бродить с бумажкой.

Я, разглядывая свои фотки и яндекспанорамы, оцениваю достаточное разрешение так:
*вдоль городских улиц 10000пикселей/360градусов
*во дворах 7000пикселей/360градусов
*в лесу, если не микрорельеф тропинки разглядывать, то 3000пикселей/360градусов. Если разглядывать- 7000пикселей/360градусов
*на открытых пространствах 15000пикселей/360градусов

mikles
У камеры на голове будет такая трясучка и шевеленка, что никакой image stabilizer не спасет. Т.е. высокое разрешение ни к чему.

Может, эти 4 составные камеры по отдельности на рюкзак цеплять - две на лямки, две на заднюю часть? Только спуск синхронизировать останется. От трясучки никуда не деться на велосипеде, увы. Правда, еще остается вопрос выравнивания в горизонтальной плоскости.

Да, я ожидаю связаных с этим трудностей. Я готов замедляться и работать икроножными мышцами и шеей при съёмке. Но в немалом диапазоне условий такое разрешение считаю достижимым. Голова- в любом случае самая устойчивая часть тела. Я сейчас на ходу придерживая телефон висящий на шее рукой получаю почти такое как написал выше угловое разрешение и отсутствие шевелёнки при условиях освещения вплоть до затенённой деревьями улицы и неплотной сплошной облачности, выдержка при этом составляет 1/150секунды.

Да, разделение камер на рюкзак (задняя и боковые) и на шею (передняя) позволит избавиться от большой штуковины на голове, и это хорошо при использовании больших камер (средненьких цифрокомпактов и крупнее).

Выровненность панорамы и качество сшивки считаю неприоритетными характеристиками в той степени пока это не начинает отрицательно влиять на информативность (т.е. должна быть без пропусков, и горизонт д.б. завален не более чем до выпадания содержательных фрагментов).

можно один рюкзак пустить на переоборудование - вырезать дырки по бокам и сзади, получаем 200-270 градусную панорамку и кучу места под велосипедное барахло+камеры+обвязка. спереди можно что-то повесить на лямки…

http://4pda.ru/2012/01/11/53064/#more-53064
панорамная , но 16мп так что под ваши требования подойдет.

И ещё предлагаю обсудить максимальное расстояние вдоль маршрута между 360-градусными снимками.

Я оцениваю примерно так исходя из дальности обзора с высоты человеческого роста:
*городская улица- через 50…100метров
*дворы- 25…50метров
*лес- 5метров
*открытые пространства- много метров

Ну и как успехи??

Ещё не, но я решительно намерен реализовать этот проект. Остро испытываю потребность в таком девайсе каждый раз когда выезжаю поделать географических открытий. Нну и чтобы родить красивое решение необходимо долго думать и не кидаться ваять первую пришедшую на ум конструкцию.

Несколько видоизменилось видение задач. Один я даже с лёгкой, удобной, автоматизированной панокамерой мир не изменю. Новая концепция фотомапинга захватившая меня, утилизирующая так же концепцию краудсорсинга, заключается в автоматизированной фоновой съёмке на телефоны добровольцев. Мапер идёт, глазеет по сторонам, поворачивается, телефон на шее по GPS и компасу выбирает моменты чтобы по- максимому запечатлеть проносящиеся перед объективом пейзажи, выгружает на соотв. веб- сервис фотки ещё непокрытых районов…

Но в любом случае себе я всё- равно сделаю чуть более замороченную систему, скорее всего медленновращающийся непрерывнофоткающий и пишущий лог координат и направления по компасу Android- смартфон. LG Optimus One, скорострельность фот при разрешении 800x600пикселей (5000пикселей/360градусов) 1кадр/секунду, 10секунд/оборот, максимальнодопустимая выдержка 1/600секунды достижима при ещё не очень тошнотворной чувствительности ISO400 в пасмурный день во дворах не совсем плотно накрытых деревьями, расстояние между панорамными снимками 50метров на удицах и 25метров во дворах при приемлемо низних скоростях 20км/ч и 10км/ч. Пока не буду пытаться писать специальную прогу, под Android есть программы умеющие писать логи с датчиков и интервальную съёмку. Геотэгирование фот- на большом компьютере при помощи самодельной проги и EXIFTool. Сшивать панорамы не планирую пока. Электропривод с отдельным питанием от батарейного блока пальчиковых аккумов. Маленький моторчик из кассетного плеера неплохо экранирован, на показания компаса влияет но не катастрофически. Редуктор- пара ступеней цилл. прямозубых шестерёнок и червяк. Корпус- пенопластовый болван обклеенный стеклотканью. Размеры- чуть больше фронтальных габаритов телефона. Расположение- на шлеме сзади, возвышаясь над макушкой на половину высоты.

Как интересно , дай ссылку посмотреть на результаты

Не, ещё ничено нет, это я только собираюсь.

Могу предложить еще одну концепцию :slight_smile:
Просто отмечать на карте область порытия снимком.
Могу даже дать свои наработки на эту тему
вот собстенно один из примеров http://ural.im/album/23# там смотри фоты и смотри как они отмечаны на карте -у некоторых есть отметка показывающая как они покрывают местность