OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2010-12-12 13:11:05

Komяpa
Super Senior Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,292
Website

Трёхмерные здания в Mapnik

Настала, наверное, пора, достать из недр кошачьей лаборотории новую штуку: объёмный рендеринг зданий.

http://latlon.org/buildings

extrusion_in_mapnik11.png

Немножко подробностей:
Внутри - никакой не виндовзовый коммерческий рендерер, а обычны mapnik 0.7.1 с хитрым стилем.
Для тех, кто полезет в документацию и подумает, что всё очень просто: BuildingSymbolizer глючный и не используется. Хотя, может быть, просто я не умею его готовить smile

Поддерживаются также здания сложной формы (не все получилось рендерить совсем корректно, но некоторым повезло smile
extrusion_in_mapnik12.pngsilverline1_h350.jpg

Для того, чтобы рисовать здания сложной формы, стоит следовать этой схеме: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/User … ing_Shapes

Кроме того, понимая, какой адский труд - расставить везде этажность (и точно не знаешь, но посмотреть-то хочется...), было сделано следующее допущение:
Если у дома не прописана этажность/высота, и он стоит на полигоне residential=urban - он девятиэтажный. Если он стоит на полигоне residential=rural или landuse=garages - он одноэтажный.

Отдельное спасибо kosmosnimki.ru за предоставление места под всё это безобразие. :3

Если кто-то хочет себе исходник стиля, - обещаю его увести в Public Domain, как только кто-то напишет поддержку для разбора MapCSS eval() на питоне в структуры, которые можно будет потом пересобрать в корректный SQL и опубликует под лицензией, совместимой с GPL3.

Last edited by Komяpa (2010-12-12 13:14:27)


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://latlon.org/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#2 2010-12-12 13:36:25

Aleksandr Dezhin
Super Senior Member
From: Msk
Registered: 2008-05-25
Posts: 2,114
Website

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

http://latlon.org/buildings?zoom=18&lat … &layers=BT уголок откоцал почему-то


[ Проверка границ и НП | Дампы | Валидатор рек | Кое-что ещё ]
- Нет! Не надо пытаться. Делай. Или не делай. Не надо пытаться. (c) Йода

Offline

#3 2010-12-12 13:43:53

Hind
OSM Addict
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,806

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Super kawajno. :3

Offline

#4 2010-12-12 13:51:42

Komяpa
Super Senior Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,292
Website

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Aleksandr Dezhin, пофикшено.


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://latlon.org/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#5 2010-12-12 13:51:56

fserges
OSM Addict
From: St.Petersburg/Russia
Registered: 2010-11-08
Posts: 2,977

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Вот это ПРИЯТНЫЙ сюрприз smile
Срочно проставляю этажи в зданиях smile

Кстати, это реально помогает ориентироваться, для карт очень правильное решение.

Offline

#6 2010-12-12 14:03:01

Jekader
Senior Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Супер-новость! Ещё чуток допилить стиль, и будет вообще замечательно (тёмно-серые здания на мой взгляд как-то слишком угнетающе выглядят)

И ещё - этот render берёт в расчёт сугубо building:levels, насколько я вижу. А я везде проставляю только building:height...
В итоге по всему Кишинёву прорендерилось только два здания, где указано число этажей sad

Как поступить - можно ждать поддержки building:height, или есть смысл везде проставлять levels? С этим проблем не должно быть - я по городу всем девятиэтажкам проставил height=30 m, так что просто все их выделить и проставить levels труда не составит!

Offline

#7 2010-12-12 14:04:00

Hind
OSM Addict
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,806

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Твой building:height взят с потолка, как я понимаю. Правильно он его не рисует :3
Проставлять надо было этажи, а не высоту на глазок.

Last edited by Hind (2010-12-12 14:04:09)

Offline

#8 2010-12-12 14:16:26

Jekader
Senior Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

ну так на mapsurfer рендерится по height, я его и проставлял smile

А как часто база обновляется? Могу хоть сейчас большинству многоэтажек задать levels...

Offline

#9 2010-12-12 14:26:43

Komяpa
Super Senior Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,292
Website

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Jekader, мапсёрфер прекрасно рендерит по building:levels. Зачем было проставлять от балды высоту?

Рендеринг обновляется, как и положено, в реальном времени.


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://latlon.org/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#10 2010-12-12 14:31:35

Sergey Astakhov
OSM Addict
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 4,601

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

RFE: Добавить поддержку man_made=tower/chimney с проставлеными height. smile

Offline

#11 2010-12-12 14:39:59

Komяpa
Super Senior Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,292
Website

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Sergey Astakhov, скинь ссылку на пример. Можно в IRC smile


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://latlon.org/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#12 2010-12-12 14:42:28

Jekader
Senior Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Sergey Astakhov wrote:

RFE: Добавить поддержку man_made=tower/chimney с проставлеными height. smile

причём желательно не только в виде точки, но и полигона! (вот пример, на стандартном мапнике вообще не рендерится)

Offline

#13 2010-12-12 14:46:48

Sergey Astakhov
OSM Addict
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 4,601

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Komяpa wrote:

Sergey Astakhov, скинь ссылку на пример. Можно в IRC smile

Вот из недавнего проставленого:

http://www.openstreetmap.org/browse/node/1028496129
http://www.openstreetmap.org/browse/node/1026981104

Высоту первой нашёл в интернете, вторую прикидывал по соотношению длин теней.

Offline

#14 2010-12-12 15:08:31

Nikolya
Senior Member
From: Краснодар
Registered: 2010-08-17
Posts: 958

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

спасибо Komяpa
сори что без спросу, сделал ZMP для саспланет
http://sasgis.ru/forum/viewtopic.php?f=2&p=16939#p16939


п.с. рендерится все на ура с тегом building:levels

Last edited by Nikolya (2010-12-12 15:09:48)

Offline

#15 2010-12-12 15:34:07

tmprec
Senior Member
From: Санкт-Петербург
Registered: 2009-08-09
Posts: 613

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

WOW! Это прорыв!)

Offline

#16 2010-12-12 16:02:16

suslikk
Senior Member
From: Voronezh
Registered: 2010-03-03
Posts: 596
Website

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Komяpa, СУПЕР!!! ДАвно ждал такой фичи (mapsurfer пол жизни будешь ждать) smile

Offline

#17 2010-12-12 16:35:24

Kuprienko_Viktor
Senior Member
From: Apatity
Registered: 2009-08-31
Posts: 240

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

tmprec wrote:

WOW! Это прорыв!)

Ещё нет. smile
Прорыв будет, когда появится нормальная поддержка зелёнки: man_made=cutlune, wetland=marsh/bog/swamp - последнее особенно актуально. Это ж форменное безобразие, когда рендер не различает заболоченный лес и открытое болото.

Offline

#18 2010-12-12 16:57:01

tmprec
Senior Member
From: Санкт-Петербург
Registered: 2009-08-09
Posts: 613

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Пишите на хабр smile

Offline

#19 2010-12-12 18:13:32

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Супер!

А арки в 3D зданиях будут?


e-mail/jabber: dmitry.v.kiselev@gmail.com      skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!

Online

#20 2010-12-12 18:19:12

Ilis
Elite member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,757

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

После мапсёрфера сразу видно отсутствие 3Д заборов smile

А ещё хотелось бы выделенные цветом крыши, особенно красиво должно у многоуовневых зданий получиться.

Кстати, как получается онлайн обновление? В чём секрет? smile

Offline

#21 2010-12-12 18:28:31

Hind
OSM Addict
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,806

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Есть там уже 3D-заборы. И арки рисуются. Нужно только ставить building:min_level

Last edited by Hind (2010-12-12 18:28:44)

Offline

#22 2010-12-12 18:34:32

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Не, я про те арки которые не рисовались специально, т.е. где домик не режится на куски с разным min_level, а прсто дороге ставиться overlayed=yes.
Или такого и не планируется?


e-mail/jabber: dmitry.v.kiselev@gmail.com      skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!

Online

#23 2010-12-12 18:36:14

Hind
OSM Addict
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,806

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

А как вы себе представляете себе такой рендер by mapnik? Если придумаете, как сделать - welcome. :3

Offline

#24 2010-12-12 18:58:11

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Komяpa wrote:

Кроме того, понимая, какой адский труд - расставить везде этажность (и точно не знаешь, но посмотреть-то хочется...), было сделано следующее допущение:
Если у дома не прописана этажность/высота, и он стоит на полигоне residential=urban - он девятиэтажный. Если он стоит на полигоне residential=rural или landuse=garages - он одноэтажный.

Теперь надо валидатор аналогичный адересному валидатору на OSM inspector, чтобы отличать дома, у которых этажность проставлена и те, у которых она не известна.

Offline

#25 2010-12-12 19:14:57

Ilis
Elite member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,757

Re: Трёхмерные здания в Mapnik

Мне кажется что относительно residential=urban не стоит делать никаких предположений, потому что там может быть всё что угодно от 1 до 200. Про рурал и гаражес вполне нормальные допущения.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB
Hosting sponsored by Oxilion
Report abuse to osm at na1400 dot info